Примерное время чтения: 2 минуты
93

С трех до семи. Лечить ли молочные зубы?

Почти каждая мама рано или поздно задается этим вопросом. Вроде бы зачем "возиться" с временными зубами, если они все равно выпадут? С другой стороны, как же не лечить, если зубы потемнели, в них уже зияют дырки? Вот что думает по этому поводу главный детский стоматолог Минздрава РФ Наталья Викторовна МОРОЗОВА:

- МОЛОЧНЫЕ зубы нужно лечить обязательно. Как правило, первый кариес появляется у ребенка в 3-5 лет на четвертом и пятом коренных зубах. Это главные жевательные зубы, которые активно используются в процессе еды. Они меняются на постоянные только в 10-11 лет, так что оставлять их нелечеными, дожидаясь, пока сами выпадут, практически невозможно.

Иногда у родителей складывается ошибочное представление, что молочные зубы не имеют ни нервов, ни корней. На самом деле эти зубы практически ничем не отличаются от постоянных и так же, как они, могут болеть.

К сожалению, редкая мама, увидев темное пятнышко на зубе у ребенка, тут же бежит к врачу. Как правило, она собирается к стоматологу, только проведя бессонную ночь с малышом, плачущим от зубной боли. На самом деле зубы нужно лечить, пока они еще не заболели. Если в свой первый визит к стоматологу ребенок испытает боль, его будет очень трудно потом еще раз усадить в стоматологическое кресло.

Сейчас существуют специальные материалы, которыми закрываются временные зубы, предотвращая углубление кариеса. Так что если обратиться к врачу, пока в зубе не появилась дыра, то ребенок, скорее всего, еще долго не узнает, что такое бор-машина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно