Примерное время чтения: 3 минуты
826

Меланома

Недавно моя соседка попала в больницу из-за родимого пятна на шее. Пару месяцев назад оно стало увеличиваться, и вот оказалось, что это рак кожи - меланома. Признаться, я не только переживаю за соседку, но и за себя боюсь - у меня на предплечье тоже есть большая родинка. Что если и она, как у соседки, окажется раком?

Валентина Лекина, Ногинск

Отвечает врач-онколог Денис КОВАЛЕВ:

- МЕЛАНОМА - злокачественная опухоль, растущая из клеток кожи, но не из всех, а только из тех, что "умеют" вырабатывать пигмент меланин (по-гречески - "черный"). Больше всего таких клеток в родимых пятнах, поэтому в девяти случаях из десяти меланома развивается на месте родимого пятна. Родимые пятна, хоть даже и очень маленькие - родинки, есть абсолютно у всех, но меланома, к счастью, возникает только у одного-двух из тысячи. Хотя меланома может развиться на любом участке кожи, чаще она появляется там, где одежда не прикрывает кожу от солнца. Чтобы в нормальной прежде родинке возникла меланома, нужно, чтобы в одной из ее клеток произошла мутация - поломка генетического аппарата, в результате которой клетка "бунтует" - начинает безудержно делиться, из-за чего в короткие сроки таких "негодных" клеток становится очень много. Меланоме "подойдет" любое пигментное пятно, но все же особенно "любит" она развиваться в так называемых пограничных невусах - это четко очерченные узелки черно-серого, черно-коричневого или черного цвета с гладкой сухой поверхностью, на которой не бывает роста волос. О возникновении меланомы следует задуматься, если с детства "знакомая" родинка вдруг начинает менять цвет, размер, форму, если изменяется вид ее поверхности. Типичная меланома - это темное пятно, слегка возвышающееся над поверхностью кожи с блестящей (на ней не виден кожный рисунок), лишенной волос поверхностью. Если не принимать мер, меланома растет, часто вокруг нее появляются мелкие меланомки-"спутники". Опасна меланома тем, что, как и всякая другая злокачественная опухоль, дает метастазы - в легкие, лимфатические узлы. Из-за этого, к сожалению, удается спасти не всех, а только 50-65% больных, хотя из тех, кто обратился к врачу на ранних стадиях болезни (как только заметил, что одна из родинок как-то странно себя ведет), выздоравливают до 85%. Поэтому, если возникло хоть малейшее подозрение, лучше сомнительное пятнышко на коже показать врачу-онкологу. Если это окажется меланомой, то больному проведут лечение - удалят опухоль и назначат химиотерапию.

К сожалению, меланома может возникнуть и сама, без провоцирующих факторов. Но все же есть правила, соблюдение которых увеличит шансы никогда не встретиться с нею. У 40% больных развитию меланомы предшествовала травма, пусть и небольшая. Не зря с детства нас предостерегают: не трогайте родинки! Отсюда правило: многие родинки находятся в местах, где они натираются одеждой или обувью; такие родинки лучше удалить "в плановом порядке", не дожидаясь неприятностей. Сделать это можно, например, с применением лазера - косметический результат будет отменным. Ультрафиолет - тоже одна из причин меланомы, поэтому не стоит злоупотреблять солнечными ваннами. И особенно внимательными к себе нужно быть женщинам; оказывается, наиболее высоким риск меланомы бывает при гормональных перестройках организма - при половом созревании, беременности, наступлении климакса. Если же у кого-то из родственников обнаружена меланома, не волнуйтесь - "с генами" эта опухоль не передается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно