Примерное время чтения: 5 минут
213

Печаль после лета

ЛЕТО кончилось. И вы, гордясь своим загаром, вплываете в прохладные городские офисы, в пыльные махины фабрик, в магазины и кафе - в общем, в здания с крышей и четырьмя стенами, со всех сторон закрытые от прямых солнечных лучей. О да! Вы не напрасно потратили 24 (или сколько там у вас?) отпускных дня и имеете полное право на самолюбование и зависть подруг. Еще бы, тон кожи от золотистого до бронзового - это куда приятнее для глаз, чем серо-зеленая бледность. Однако посмотрите на себя внимательно: солнце бывает злым, и загар - не всегда признак хорошего здоровья. О неприятных последствиях хорошего загара мы попросили рассказать онколога клинико-диагностического центра "Медси", доктора медицинских наук Леонида ОСТРОВЦЕВА.

- Леонид Данилович, чем же так опасно греться на солнышке?

- В первую очередь - возникновением меланомы. Это одно из наиболее злокачественных опухолевых заболеваний, бурно метастазирующее по лимфатическим и кровеносным путям. Первичный очаг опухоли располагается преимущественно в коже на различных ее участках, значительно реже в глазу, на слизистой рта, в толстой и прямой кишке. Развивается меланома из пигментных клеток - меланоцитов, расположенных в нижнем слое эпидермиса. Особенно часто это происходит при загаре на солнце.

- Пигментные клетки - это родинки, которые есть у каждого человека уже в детском возрасте?

- У большинства людей на коже имеются родинки - пигментные невусы. Различают врожденные невусы, которые появились в раннем детском возрасте, и приобретенные, возникающие в течение последующей жизни человека. Меланома развивается чаще всего на фоне приобретенных пигментных невусов, но бывает и на неизмененной коже. Заболевание наблюдается в любом возрасте, но чаще у лиц 30-50 лет, причем мужчины и женщины болеют одинаково часто. Правда, у женщин преимущественно поражается кожа головы, шеи и нижних конечностей, а у мужчин - туловище и верхние конечности.

- Скажите, можно выделить факторы, которые влияют на возникновение меланомы кожи?

- К ним относится повышенная инсоляция, преимущественно у людей со светлой, чувствительной к свету кожей, а также однократная или многократная травма пигментных пятен. Поэтому родинки надо защищать как от солнца, так и от трения воротничков, ремней, манжет. Возвышающиеся над кожей, так называемые папилломатозные родинки часто травмируются одеждой и от этого могут иногда перерождаться в меланому. Отягощается течение болезни, отмечается заметный рост крупных пигментных пятен кожи и ускоряется темп метастазирования во время беременности, а также в период полового созревания.

- А есть какие-то начальные признаки или симптомы, по которым можно "бить тревогу"?

- Активация пигментного невуса и переход в меланому могут занимать несколько месяцев и имеют определенную симптоматику:

быстрый рост родинки и ее уплотнение;

усиление или уменьшение пигментации;

появление красноты вокруг невуса в виде венчика;

повышенная чувствительность - зуд, жжение, покалывание, напряжение;

возникновение трещин, изъязвлений, кровоточивость.

При появлении этих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу-онкологу.

- Но вы сказали, что меланома может появиться и на неизмененном кожном покрове. Как тогда ее можно заметить?

- При появлении меланомы на неизмененной коже она может иметь вид пигментного пятна круглой или овальной формы с четкими контурами, плоского или слегка приподнятого, несколько уплотненного при ощупывании. Такое пятно медленно растет в течение полугода или даже 2-3 лет, распространяясь поверхностно по коже. В следующей фазе меланома растет уже не вширь, а вглубь, на поверхности пятна появляются быстро увеличивающиеся темные или обесцвеченные узелки. Меланома начинает в этой фазе быстро развиваться и дает метастазы. Это так называемая поверхностно распространяющаяся форма меланомы. Существует и другая - узловая форма. Она с самого начала быстро растет в глубь кожи и подкожной клетчатки, имеет вид плоского или приподнятого узла, иногда полипа на ножке черного или синевато-красного цвета, часто изъязвляется. Быстро растущая меланома дает метастазы как в близлежащие лимфатические узлы, так и в отдаленные органы - легкие, печень, кости, сердце, желудок, головной мозг.

- В вашем Центре можно диагностировать меланому кожи?

- Да, причем помимо общеклинических методов обследования имеется дополнительный метод диагностики меланом радиоактивным фосфором 32-Р, который обеспечивает до 97% точности. Цитологические исследования мазков также возможны, но только при изъязвленной опухоли.

- Если пациент заметил какие-то изменения и обратился к вам, можно предотвратить возникновение онкологического заболевания?

- Конечно, папилломатозные невусы могут быть профилактически удалены хирургическим способом. Удаленная родинка должна обязательно подвергнуться гистологическому исследованию, чтобы исключить возможность рака. Такая операция совершенно безвредна и легко выполнима в амбулаторных условиях у нас в Центре. При начальной стадии меланомы, когда опухоль находится только в верхнем слое кожи, возможно полное излечение заболевания. Если опухоль проросла в собственно кожу - дерму и частично в подкожную клетчатку, но без метастазов, то правильно проведенное лечение может дать хороший результат.

- В сложных случаях лечение ведется в онкологических медицинских учреждениях?

- Безусловно, лечение меланомы кожи должно производиться в специализированных учреждениях и заключается в применении хирургических, лучевых и химиотерапевтических методов, в зависимости от распространенности процесса. Во всем мире заболевание раком кожи нарастает с каждым годом. И во многом виновата мода на красивый загар.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно