Примерное время чтения: 7 минут
3434

Дерматология в вопросах и ответах №11

На вопросы читателей отвечает врач-дерматолог Алевтина МОТОРИНА

Расставаться или нет?

Моей сестре дерматолог рекомендовал удалить две большие плоские родинки на плече, так как они травмируются ремнем от сумки. У меня два точно таких же пятна на пояснице. Расставаться мне с ними или нет?
Павел Т., Норильск

С УВЕРЕННОСТЬЮ сказать нельзя, но, судя по описанию, речь идет об особых родинках. Особые родинки - диспластичный невус - чаще всего образовываются у сравнительно молодых людей - на третьем-пятом десятилетии жизни. Появляются они на коже туловища и, как правило, не поодиночке: обычно бывает два или три пятнышка. Образования эти чаще всего наследственные.

"Портрет" особых родинок таков: это пятна темно-коричневого цвета размером до 0,8-0,7 см в диаметре. Над уровнем кожи они, как правило, не возвышаются. Имеют четкие границы и однородную окраску.

Если такие родинки постоянно травмируются - резинкой от нижнего белья, ремнем от сумки или брюк, - их лучше удалить. Постоянное повреждение родинки может спровоцировать ее перерождение. Немедленно обратиться к врачу и расстаться с такой родинкой следует, если в ее области появились неприятные ощущения - зуд, жжение, чувство распирания.

И тем более не стоит откладывать визит к дерматологу-онкологу и удаление родинки, если изменился ее внешний вид: появился возвышенный бугорок, на котором кожа как бы натянута. Эта бляшечка может иметь несколько иную окраску, чем сама родинка. Бывает, что вокруг этого пятнышка возникает розоватый припухлый венчик.

Если же особые родинки находятся на безопасных участках и никак о себе не заявляют - необходимости в удалении нет. Разве только профилактически...

Взяла да выросла...

Мне поставили диагноз "кондилома" и сказали, что это заболевание передается половым путем. Но я, извините за подробности, на стороне не гуляю, а у мужа ничего подобного нет. Откуда же у меня эта кондилома взялась?
Т., Брянская обл.

КОНДИЛОМЫ - это одно из проявлений папиллом, которые еще называют "остроконечными бородавками". По внешнему виду они представляют собой сосочковые разрастания, имеющие суженное основание. Чаще всего они располагаются на шее, в подмышечных и паховых областях, у женщин под молочными железами. Кондиломами именуются те папилломы, которые располагаются на половых органах мужчин и женщин.

Где бы ни располагались эти образования, они, как правило, группируются в виде цветной капусты или петушиного гребня. Заражение папилломами не обязательно происходит половым путем, папиллома-вирус можно "подхватить" как при непосредственном контакте с больным человеком, так и через предметы быта.

Папилломы удаляются разными способами: заморозкой, высокочастотной коагуляцией, лазером. Но стоит помнить, что даже удаление папиллом не гарантирует пациента от повторного их образования. Папиллома-вирус держится в организме человека крепко - его носителем можно оставаться в течение нескольких лет, даже если наружных проявлений не наблюдается. Поэтому в плане профилактики против появления папиллом необходимо оздоравливать весь организм в целом.

Меланома - это серьезно

Маме поставили диагноз "меланома". Это рак, да? Скажите, отчего такое случилось, опасно ли это заболевание и надо ли оперироваться?
Лариса, Дубна, Московская обл.

МЕЛАНОМОЙ называется опухоль, клетки которой обладают способностью образовывать пигмент меланин, поэтому она в большинстве случаев имеет темную окраску. Опухоль развивается из обычных родимых пятен. Но хотя в среднем каждый из нас имеет 20 родимых пятен, только 7 человек из 100 тысяч заболевают меланомой.

С одинаковой частотой эта проблема встречается как в молодом, так и в пожилом возрасте, у мужчин и женщин, но чаще меланомой страдают лица в возрасте от 30 до 50 лет. Особенно восприимчивы к этой беде люди с белой кожей и рыжеволосые. Многочисленные научные исследования доказали, что в возникновении болезни имеет значение интенсивное, но незначительное по продолжительности воздействие ультрафиолета. Так, например, часто заболевают люди из северных регионов, которые выезжают зимой в теплые страны, чтобы отдохнуть и получить хороший загар. Клетки кожи не могут быстро приспособиться к такой резкой смене климата, в результате возникают мутации.

Привести к беде может также травма родимых пятен - меланома нередко возникает после самостоятельного срезания или выжигания родинки. Травматизация родимого пятна может происходить незаметно для вас: накрахмаленным воротничком рубашки, плотно застегиваемыми брюками, бюстгальтерами. Иногда для возникновения меланомы достаточно 1-2 травм.

Заболеваемость меланомой растет в течение последних нескольких десятилетий, и только от 5 до 10% случаев связаны с наследственностью.

Главные признаки меланомы:

  • форма выпуклая, приподнята над уровнем кожи;

  • изменение размеров, ускорение роста;

    границы неправильные, края изрезанные;

  • асимметрия;

  • размеры крупные (более 6 мм);

  • окраска неравномерная, беспорядочно расположенные коричневые, черные, серые, розовые, белые включения.

Меланома - это злокачественная опухоль. Для нее характерны все признаки рака: неограниченный рост опухоли, разрушение соседних структур или органов, распространение клеток через кровь или лимфатическую систему и образование новых очагов роста.

Странные родинки?

В марте ездили отдыхать в Египет, все было хорошо, да только по возвращении у меня на груди проявилась какая-то странная родинка - большая, припухшая, чешется... Что делать?
М. Т., Москва

НЕМЕДЛЕННО к врачу! Любые пигментные новообразования кожи требуют внимания и настороженности! Их лечение заключается в радикальном (в пределах не измененной кожи) удалении методом хирургического иссечения. Особую настороженность следует проявить к родинкам (невусам), расположенным там, где они постоянно травмируются (например, натираются воротником одежды), а также быстро увеличивающимся и интенсивно изменяющим свою пигментацию. Все удаленные невусы подлежат обязательному гистологическому исследованию.

Если родинка внезапно увеличивается в размерах (особенно при наличии неровных краев), темнеет, воспаляется, становится пятнистой, начинает кровоточить, изъязвляется, зудит или болит, необходимо ее удаление. Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна, обязательно обратитесь к врачу-онкологу.

"Незапятнанная" внешность

У моего трехмесячного сына под подбородком довольно большое багровое пятно очень неприятного вида. Вначале думали - диатез, но врачи говорят "гемангиома". Что это и как с ней бороться?
Ирина, Смоленск

ГЕМАНГИОМЫ - доброкачественные сосудистые опухоли - бывают простыми (расположенными на поверхности кожи), кавернозными (расположенными под кожей), комбинированными (состоящими из кожной и подкожной части) и смешанными (состоящими из собственно гемангиомы и других тканей - мышечной или нервной). Они имеют вид красных пятен на различных частях тела, в том числе на лице. В России с этим заболеванием рождается в среднем один ребенок из ста. Простые гемангиомы встречаются в 70-80% случаев. Причина их появления неясна, но считается, что к ним могут приводить ОРЗ, которыми мама переболела в первые 3-6 недель беременности, когда идет закладка сосудистой системы плода.

Как правило, гемангиомы обнаруживаются уже при рождении ребенка, но иногда они появляются у детей на первом месяце жизни и растут до шестимесячного возраста, а затем их рост замедляется. Лечение гемангиом, расположенных на лице, в околоушной области или на шее, осложняется из-за обильного кровоснабжения этих частей тела. Около 7% гемангиом могут исчезать самостоятельно по мере роста ребенка. Но в основном с этой косметической проблемой борются криогенным методом - используя жидкий азот при температуре -196°С. Количество сеансов криолечения зависит от размера гемангиомы. За один раз можно удалить опухоль размером 10 квадратных сантиметров. Лечение проводится в амбулаторных условиях, без наркоза, осложнений, как правило, не бывает. После завершения процедур не требуется никакой особой терапии. Родителям достаточно обрабатывать место, где была гемангиома, зеленкой, а затем детским кремом. Заживление при этом происходит без рубца.

С глубокими кавернозными гемангиомами бороться сложнее. Как правило, используют метод СВЧ-криодеструкции. То есть сперва опухоль облучают СВЧ-полем, а потом подвергают воздействию холода. Эффективность лечения простых гемангиом составляет 99,9%. Правильно выбранный метод и своевременно проведенное лечение ликвидируют этот косметический недостаток навсегда и без последствий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно