Примерное время чтения: 10 минут
1448

Онкология в вопросах и ответах №8

Сегодня на вопросы читателей отвечают ведущие сотрудники Онкологического центра им. А. Блохина.

"Раковая царица"

Что такое меланома кожи и что может спровоцировать возникновение этого заболевания?

Н. К а р е л о в а, Киев

ЭТО заболевание в онкологии считается настоящей "раковой царицей", беспощадной и коварной. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностном слое кожи (эпидермисе), затем, укрепившись, опухоль начинает прорастать вглубь. Особенность меланомы - это слабая связь злокачественных клеток между собой, они легко отрываются от основной массы опухоли и, "разлетаясь" по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг, сердце...

Любая родинка (медики говорят - невус) или пигментное пятно - это слабые места кожи. Именно их и выбирает в 80% случаев меланома, чтобы замаскироваться, спрятаться.

Самым сильным из факторов, способных спровоцировать возникновение заболевания, является чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Наиболее подвержены мутагенному воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые, рыжеволосые люди с голубыми и серыми глазами. К группе риска относятся также и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок.

Для каждого человека критическая продолжительность воздействия солнечных лучей сугубо индивидуальна. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на солнце идет во вред организму. Кожа вынуждена защищаться от ультрафиолетового излучения. Чрезмерный загар - это неминуемые ожоги, которые "бьют" по иммунитету. А кожа, имея необычную, свойственную только ей "память", не прощает такого насилия. В результате - озлокачествление родинок и пигментных пятен.

Особенно осторожны должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме - а она обязательно происходит во время беременности - порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи. При всех изменениях в области родинок и пигментных пятен во время беременности, при травмах обязательно проконсультируйтесь с онкодерматологом.

Родились второй раз

Расскажите о признаках начинающегося перерождения невуса.

Е. Б а н н и к о в а, Саратов

"МЕЛАНОЦИТАРНАЯ ДИСПЛАЗИЯ" (без пяти минут меланома). Этот страшный для неискушенного слуха диагноз - на самом деле большая радость для врача, так как он означает, что заболевание выявлено своевременно, еще в доброкачественной фазе, когда пациент избежал развития меланомы. Пациентам с таким диагнозом можно сказать, что они родились второй раз.

Специалисты определяют домеланомный период по следующим характерным признакам:

- появление резкой пигментации невуса или пигментного пятна, окраска равномерная;

- сохранение рисунка кожи в области невуса или пигментного пятна;

- правильная овальная или эллипсовидная форма невуса, резко отграниченная от поверхности кожи (акцентированный кожный край);

- "лаковая" поверхность невуса или пигментного пятна (блестящая поверхность эпидермиса при просмотре через дерматоскоп);

- размер родинки более 0,5 см в диаметре;

- отсутствие у основания невуса или в пигментном пятне узловатых папилломатозных элементов с очагами некроза;

- отсутствие быстрого роста, зуда, жжения, покалывания или напряжения в области невуса или пигментного пятна.

При определенных условиях самая обычная родинка может начать свое перерождение в злокачественную форму.

Признаки начинающегсоя перерождения таковы:

- резкое изменение пигментации - до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски;

- появление неравномерности пигментации;

- шелушение;

- нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса или пигментного пятна;

- появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик);

- увеличение в размерах и уплотнение;

- появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту.

Внимание: родинка

У меня на теле очень много родинок. В принципе жить они мне не мешают. Да и врач в поликлинике сказала: "Не трогай их, и все будет нормально". А мне что-то тревожно - вдруг хоть одна из них переродится в меланому.

Р о з а С., Барнаул

К ВЕЛИКОМУ сожалению, и пациенты, и врачи общего профиля порой плохо представляют себе опасность, которая до поры до времени может скрываться под личиной обычной родинки или пигментного пятна.

"Не мешает? И живите спокойно" - эта расхожая рекомендация породила убеждение, что изначально данные природой или появляющиеся с годами родинки должны оставаться неприкосновенными. А тронешь - не миновать беды.

Такой подход неверен. Да, если родинка расположена в "удобном месте", где она не травмируется, не подвергается воздействию солнца и т. д., за ней требуется только наблюдение. Однако если родинка постоянно травмируется одеждой, бритвой или подвергается каким-либо другим воздействиям, то в этом случае вопрос решается, как теперь принято говорить однозначно: следует обратиться к онкодерматологу. Не исключено, что среди безобидных, на ваш взгляд, родинок окажется и недоброкачественная. Определить это может только специалист. И помните: для верного диагноза необходим специальный прибор - дерматоскоп, без него консультация бессмысленна.

В том случае, если диагноз подтвердит наличие меланомы, она должна быть немедленно удалена в специализированном медицинском учреждении (онкодиспансер, онкоцентр). Промедление в буквальном смысле подобно смерти.

Что это за "зверь" - базалиома?

Разъясните, пожалуйста, базалиома и рак кожи - это одно и то же? Если нет, то чем они отличаются, и вообще: что это за "зверь" такой - базалиома?

Н. К о ж и н а, Волгоград

ОПУХОЛИ кожи являются одной из самых распространенных форм новообразований. Среди них могут быть выделены 3 вида опухолей: 1) доброкачественные опухоли; 2) базалиомы - опухоли с местнодеструирующим ростом, т. е. вызывающие деструкцию, разрушение прилежащих тканей; 3) злокачественные опухоли - раки.

Базалиома, как и рак кожи, значительно чаще бывает у сельских жителей, чем у горожан, особенно в южных областях, потому что интенсивность солнечной радиации и время пребывания на открытом воздухе являются важными факторами риска развития этих опухолей.

Базалиома одинаково часто наблюдается у женщин и у мужчин, преимущественно в пожилом возрасте. Она является самой частой опухолью кожи и составляет 70-75% среди различных опухолей, развивающихся из эпителия, т. е. наружного слоя кожи.

Наиболее часто базалиома располагается на лице, реже - на туловище. Нередко наблюдается множественное поражение базалиомой различных участков кожи.

Клиническое проявление этой опухоли довольно многообразно. Первоначально базалиома имеет вид плотного узелка размером с чечевичное зерно, выступающего над поверхностью кожи. Цвет розоватый, розово-желтоватый или матово-бледный, напоминающий жемчужину.

Развитие базалиом обычно длительное, медленное. При изъязвлении течение заболевания осложняется присоединением инфекции и воспалительной реакции в окружности опухоли: припухлость, краснота, отечность, может появиться зуд.

При лечении базалиом используются все существующие в онкологии методы.

Лучевое лечение в настоящее время очень распространено и применяется как самостоятельный и очень эффективный метод.

Хирургическое иссечение опухоли используется при ограниченных поражениях (I стадия) и при локализации опухоли в местах, где достаточно широкое иссечение не приведет к образованию обезображивающих рубцов.

Электрокоагуляция, т. е. разрушение опухоли за счет нагревания ее электрическим током, в настоящее время применяется редко и лишь при очень небольших опухолях.

Криогенная деструкция - разрушение опухоли путем замораживания при очень низких температурах - не уступает, а в ряде случаев превосходит результаты лечения другими методами. С помощью специальной аппаратуры (криозонды) производят замораживание опухоли, используя жидкий азот (температура -196°С). В результате криогенного воздействия внутри клеток происходит образование микрокристаллов льда, которые повреждают клеточные мембраны, что вызывает гибель опухолевых клеток.

При своевременном обращении к онкологу, когда базалиома не достигла больших размеров, возможно излечение практически всех больных с хорошим косметическим эффектом.

Для чего нужны опухолевые маркеры

Что такое опухолевые маркеры? Какую информацию благодаря им можно получить?

Н. С т а в р и н а, Краснодар

ОПУХОЛЕВЫЕ маркеры (или "опухолеассоциированные антигены") - это вещества, которые вырабатываются опухолевыми клетками в существенно больших количествах, чем нормальными клетками. Уровень опухолевых маркеров в крови онкологических больных часто бывает значительно выше, чем у здоровых лиц и пациентов с воспалительными заболеваниями и доброкачественными новообразованиями.

Известны опухолевые маркеры рака яичников, рака тела и шейки матки, рака молочной железы, рака предстательной железы, рака органов желудочно-кишечного тракта, рака легкого и некоторых других злокачественных новообразований.

Анализы опухолевых маркеров позволяют лечащему врачу получить дополнительную информацию о характере распространенности заболевания до начала лечения, осуществлять контроль эффективности лечения и в процессе наблюдения за больным.

Как самостоятельный метод диагностики злокачественной опухоли опухолевые маркеры не используются из-за того, что их уровень может повышаться также при некоторых доброкачественных опухолях и воспалительных процессах, однако в этих случаях их концентрация в крови, как правило, ниже, чем у онкологических больных. Поэтому, если у человека содержание опухолевого маркера превышает норму, следует провести дообследование для установления причины этого явления, и прежде всего исключить наличие опухоли.

Оценка содержания опухолевых маркеров в крови дает возможность лечащему врачу-онкологу получить дополнительную информацию, позволяющую, во-первых, оценить эффективность проведенного противоопухолевого лечения и назначить при необходимости иную схему терапии. Во-вторых, при наблюдении за больными опухолевые маркеры позволяют уловить развитие рецидива болезни существенно раньше других методов диагностики.

Кожа и рак

В одной из газет прочитал, что по состоянию кожи можно определить, предрасположен человек к онкологическим заболеваниям или нет. Неужели это правда?

Н. С к о б е й н и к о в, Воронеж

ЕСТЬ множество наследственных болезней, в том числе и предрасполагающих к новообразованиям, для которых характерен кожный меланоз. Например, при относительно широко распространенном наследственном синдроме - нейрофиброматозе - пигментные ("кофейные") пятна появляются в детстве, а затем опухоли возникают в области нервных стволов или головного мозга. Темная окраска кожи наряду с другими врожденными нарушениями характерна для наследственной панцитопении Фанкони. При этом заболевании поражается костный мозг. Если ребенок не погибает от кровотечения, то у него с большой долей вероятности возникнет лейкоз.

Этот список можно продолжать и продолжать. Пигментация - первый флажок, который выкидывает нам кожа, чтобы предупредить: будь внимателен, что-то не так.

Есть и другие кожные проявления, которые могут свидетельствовать о наследственной онкопатологии. Это и обесцвеченные участки кожи в виде листьев рябины, и грубая "шагреневая" кожа, и расширенные мелкие сосудики в виде звездочек, и различного вида и размера родимые пятна. Следует, однако, иметь в виду, что все эти кожные проявления могут служить диагностическими признаками лишь в сочетании с другими особенностями и нарушениями - как врожденными, так и проявляющимися с возрастом. Для каждого синдрома сочетания свои.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно