Примерное время чтения: 9 минут
297

Сосудистая хирургия в вопросах и ответах

Велотренажер не виноват

Что такое нейроваскулит, можно ли избавиться от келоидных рубцов, не противопоказано ли заниматься на велотренажере при наличии сосудистых звездочек на ногах? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает хирург высшей категории Алексей Михайлович БЕНДЕР.

НЕЙРОВАСКУЛИТ - заболевание, развивающееся на нервной почве или под воздействием холода, характеризуется спазмами сосудов и ишемией конечностей. Заболевание относится к разряду хронических, поэтому при первых признаках следует обращаться к сосудистому хирургу, чтобы оперативно выяснить причины и в зависимости от этого назначить лечение.

Можно ли заниматься спортом при варикозном расширении вен?

Н. Сидорова, Чита

ЧТОБЫ ответить на этот вопрос, необходимо знать, насколько далеко зашло заболевание. Если варикоз сильно запущен, заниматься спортом, конечно, нельзя, так как при больших физических нагрузках из-за застоя крови в малом тазу болезнь будет прогрессировать. При легких стадиях варикозного расширения вен нижних конечностей небольшие физические нагрузки допустимы. Однако, дабы избежать негативных последствий, лучше делать упражнения в специальных компрессионных чулках.

Можно ли избавиться от варикозного расширения вен или придется жить с этой болезнью до конца дней?

Р. Сурик, Нижний Новгород

ОТ ВАРИКОЗНОГО расширения вен нижних конечностей можно избавиться двумя путями: оперативным - удалив большую подкожную вену и консервативным - введением склерозирующих препаратов в вену и наложением временной компрессии. Склерозирование - щадящая процедура, после которой человек уже через два дня может выйти на работу, а не бюллетенить месяц, как после операции. Однако определить, показана больному операция или консервативное лечение, без консультации и осмотра врача нельзя.

Насколько эффективен метод склерозирования и как часто нужно проводить повторный курс лечения?

Анна Андреевна М., Магнитогорск

ЕСЛИ больной не будет нарушать рекомендаций врача, то повторного курса лечения после склерозирования не понадобится. Однако в других местах вены могут расширяться и увеличиваться.

Не противопоказано ли заниматься на велотренажере при наличии сосудистых звездочек на ногах?

С. Баринова, Витебск

СОСУДИСТЫЕ звездочки образуются при расширении очень мелких капилляров в коже. Сказать, что в этом повинны занятия на велотренажере, никак нельзя. Они могут появиться и у человека, который даже в глаза не видел никаких тренажеров, но у него либо слабые сосудистые стенки, либо произошли возрастные изменения стенок сосудов, или же дал о себе знать застой после беременности.

А тебе, лысый, я телефона не дам

Насколько болезненна операция по пересадке волос?

О. Гурева, Тамбов

ПРОЦЕДУРА пересадки волос в принципе безболезненна. Проводят ее под местной анестезией и госпитализация не требуется.

Можно ли пересаживать волосы не с головы, а с других участков тела?

Вероника, Кишинев

Хмм... Я догадываюсь, о каких местах идет речь. Теоретически это возможно. Но... Смотреться будет неэстетично.

Сколько нужно провести процедур пересадки волос, чтобы у меня появилась такая же шевелюра, как у известного мужика из телерекламы?

А. Панов, Благовещенск

ЗА ОДИН раз можно пересадить не более 300 искусственных волос. Конечно же, это капля в море. Своих собственных волос пересадить можно гораздо больше - от 1000 до 2000. Повторную процедуру можно проводить через 2 недели. Сколько понадобится процедур, зависит от того, сколько человеку нужно волос: 10 тысяч или миллион.

Требуется ли особый уход за пересаженными волосами и применение специальных средств?

А. Курников, Киев

ПЕРЕСАЖЕННЫЕ искусственные волосы расти не будут. Их длина, как правило, 20 см, и такими они останутся на всю жизнь. При пересадке же собственных волос специальный уход безусловно потребуется, точнее даже назвать это бережным к ним отношением. Как ухаживать за пересаженными волосами, лучше расскажет доктор, который эту пересадку проводил, в соответствии с индивидуальными особенностями организма человека.

Умереть можно, даже удаляя зуб

Есть ли риск осложнений после пластики ушных раковин?

В. Н., Смоленск

ЕСЛИ операция проведена правильно и пациент соблюдает все рекомендации лечащего врача, то риска практически нет. Но сказать, что его нет вообще, тоже нельзя. Риск есть как в традиционной хирургии, так и в любой другой области медицины. Конечно, врачи стараются сделать все, чтобы обезопасить человека, перед операцией он в обязательном порядке проходит полное обследование. Но... Каждый год даже во время удаления зубов погибают люди: ввели человеку лидокаин, а у него сердце остановилось. А что касается ушных раковин - дергать уши сразу после операции не надо. У меня был недавно случай - мальчику сделали операцию, а через 10 дней у него был день рождения и одноклассники, как это водится, стали дергать его за уши. В результате его снова привезли ко мне с разошедшимися швами.

Следует ли опасаться ухудшения слуха после пластики оттопыренных ушных раковин?

С. Конарев, Ярославль

В ХОДЕ этой операции никакого вмешательства в органы слуха не происходит. Затрагиваются только кожа и хрящи, поэтому опасности ухудшения слуха нет.

В каком возрасте следует делать пластику оттопыренных ушных раковин?

Н. Блинова, Саратов

В ПРИНЦИПЕ можно делать в любом возрасте, но вот вопрос, нужно ли? Особенно ребенку. Мне думается, до определенного возраста лучше за ним понаблюдать, ведь очень часто от детской лопоухости с возрастом не остается и следа.

Хочу носик любимого артиста

Насколько стойкий эффект дает пластика лица?

А. Комарова, Барнаул

ЕСЛИ под пластикой лица понимать круговую подтяжку или пластику век, то считается, что эффект от этих процедур сохраняется от 5 до 7 лет. Но опять же многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, женщина вскоре после операции на лице сильно похудела - естественно, кожа сильно обвисла, сморщилась, и ей, независимо от того, хочет она или нет, придется раньше повторить процедуру.

Исчезнут ли после блефаропластики мелкие морщинки вокруг глаз?

Ольга С., Новосибирск

БЛЕФАРОПЛАСТИКА - это операция, целью которой является удалить избыток кожи и жировые грыжи, если они есть, верхних и нижних век. Операция не предусматривает удаление сети мелких морщин, которые находятся вокруг глаз. Остающиеся маленькие рубчики заметны лишь при очень близком внимательном рассмотрении. Останутся или нет после блефаропластики темные круги под глазами, может определить только врач, после визуального осмотра пациента.

Правда ли, что после блефаропластики появляются круги под глазами? И если да, то как быстро они проходят?

Н. Гиреева, Оренбург

ПОСЛЕ любой операции, пластической или какой-либо иной, могут появиться синяки. Это зависит от кровоснабжения подкожной клетчатки. После блефаропластики синяки под глазами могут быть ярко выражены, могут не очень, но появляются практически всегда. И держатся, в зависимости от особенностей организма пациента, от 7 дней до двух недель.

Как будет выглядеть мой нос после ринопластики?

Д. Карапетян, Волгоград

ТАК, КАК пациент сумеет объяснить хирургу, что бы он хотел увидеть в конечном итоге. Однако следует учитывать такой фактор: иногда пациент хочет произвести над своим носом очень радикальные изменения, но этого может не позволить анатомия самого носа. Некоторые пациенты приносят с собой фотографии любимых актеров и говорят: "Можно ли сделать мне такой же носик?" Если анатомия позволяет, можно. Ну а если нет, то - увы.

Можно ли как-то бороться с мимическими морщинами?

Р. Усова, Владивосток

МИМИЧЕСКИЕ морщины - это морщины, которые образуются в результате работы мышц лица. Они возникают, когда человек много смеется, хмурится, морщится. И предотвратить их образование нет никакой возможности. Можно ли избавиться? Существуют препараты, которые на некоторое время блокируют поступление импульса от нервных окончаний, - и мышцы лица как бы застывают.

Прокалывать уши - опасно

Что такое келоидные рубцы и можно ли от них как-то избавиться?

А. Сухоруков, Воронеж

КЕЛОИДНЫЕ рубцы - это рубцы, которые возникают либо после травмы, либо после операции. Иными словами - это аутоимунная реакция организма на травму или оперативное вмешательство. Причем любое новое вмешательство может привести к еще большему разрастанию келоидного рубца. При наличии такой патологии, как правило, рекомендуется консервативное лечение: силиконовые пластины, кремы, размягчающие рубцы. Реже, при небольших рубцах, применяется иссечение. Однако 100-процентной гарантии, что после иссечения рубцов не произойдет новое их разрастание, ни один хирург не даст.

Необходимо отметить, что нередко келоидные рубцы путают с гипертрофическими. С виду они очень похожи, но прогноз лечения гипертрофических рубцов более благоприятен. Определить, какой у пациента рубец: келоидный или гипертрофический, можно, только проведя гистологическое исследование.

У моей дочери, после того как ей прокололи уши, образовались келоидные рубцы. К каким только специалистам мы не обращались, никто не берется нам помочь. Девочка, ей в этом году исполняется 15 лет, вынуждена постоянно ходить в платке. Неужели такая участь уготована ей на всю жизнь?

С. Усамова, Уфа

ДА, ЭТО проблема, которую до сих пор не удалось решить медикам ни одной страны мира. Однако опускать руки не стоит. Надо лечиться, надо надеяться на успех лечения. Медицина ведь не стоит на месте.

Если на какой-то вопрос по обсуждаемой сегодня теме вы не нашли ответа, просьба писать в редакцию с пометкой: "Вопрос хирургу А. Бендеру".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно