Примерное время чтения: 10 минут
262

Хирургия в вопросах и ответах (21.01.2004)

На вопросы наших читателей сегодня отвечает хирург, главный врач Московской поликлиники N 221, врач высшей категории Валентин УЛЬЯНОВ.

Диабет и гангрена ходят рядом

У отца - диабет. Врач сказал, что могут быть осложнения, в том числе и гангрена. У него плохие сосуды на руках. Причем руки и ноги часто синеют. Как выяснить, не началась ли у отца гангрена, ведь к врачу мы ездим редко, так как живем в деревне?
М. О. Б о ш и н а, Тверская обл.

ГАНГРЕНА - это омертвение ткани. Посинение конечностей свидетельствует не о развитии гангрены, а о существенном нарушении кровообращения. На фоне этого мягкие ткани испытывают кислородное голодание. В какой момент произойдут необратимые изменения в тканях, сказать заранее невозможно. Если это преходящее изменение и после посинения ткани опять приобретают розовый оттенок, то процесс обратим. Если посинение (а иногда и почернение) тканей становится явным, можно говорить о некрозе или гангрене мягких тканей.

От бородавок можно избавиться

Моего 8-летнего сына замучили бородавки на руках. Какими только средствами я не пыталась избавить его от этого недуга - все бесполезно. Расскажите, пожалуйста, что это за болезнь и есть ли средство борьбы с ней?
Л. К о ж а н о в а, Рязань

БОРОДАВКИ - это новообразования кожи, вызываемые вирусом папилломы человека. Считается, что вирус проникает в кожу через микроповреждения. Инфекция передается контактным путем (при непосредственном контакте и через предметы), тем же путем она распространяется на соседние участки кожи. Бородавки наблюдаются в любом возрасте, но чаще - у детей и подростков.

Выбор метода лечения зависит от вида бородавок, их местоположения и возраста пациента. Во многих случаях обыкновенные бородавки поддаются консервативному лечению с помощью растворов салициловой кислоты и формальдегида, раствора подофиллина, удаляются нанесением фторурациловой мази или крема. Для оперативного лечения бородавок используется жидкая двуокись углерода или жидкий азот - т. н. метод криодеструкции, при котором не только разрушаются бородавки, но и стимулируется противовирусный иммунитет. Наиболее распространенным методом хирургического лечения является выскабливание бородавок под местной анестезией, а также путем электрокоагуляции.

Ринофиму надо удалять

У моего отца (ему 68 лет) на носу появились красновато-синие бугорки. Они не беспокоят его, но в течение нескольких лет количество их увеличилось. Можно ли их убрать?
Н. Б о р и с ов, С.-Петербург

СКОРЕЕ всего, речь идет о ринофиме. Это - опухолеобразное поражение сальной железы, локализуется на коже хрящевого отдела носа, в основном у мужчин среднего и пожилого возраста. Ринофима проявляется в виде безболезненного бугристого разрастания багрово-синюшного цвета, плотноэластической консистенции. Ринофима увеличивается медленно, в течение нескольких (а иногда даже десятков) лет, что приводит к обезображиванию лица. Хирургическое лечение заключается в следующем: производят иссечение патологических разрастаний с одномоментной кожной пластикой.

Эпидермальная киста излечивается хирургическим путем

У моего мужа на щеке атерома. Врач в поликлинике посоветовал ее вырезать, но муж категорически против. Существуют ли сейчас лекарства, с помощью которых ее можно было бы вылечить без операции?
Лариса, Москва

ЭПИДЕРМАЛЬНАЯ киста (ранее она описывалась под названием "атерома") относится к группе кератиновых кист и образуется из-за закупорки выводных отверстий фолликулов сальной железы. Эпидермальные кисты наиболее часто локализуются на коже лица, шеи, волосистой части головы. Нередко их возникновению предшествует угревая сыпь. Киста увеличивается вследствие накопления кератина, который продуцирует оболочка. Лечение эпидермальной кисты возможно только хирургическим путем, смысл которого заключается в удалении оболочки и иссечении выводного протока. Если эти условия не выполнить, возможен рецидив.

Сколько докторов - столько мнений

Врач, определив у меня на ногах варикозное расширение вен, порекомендовал мне непременно обмотать их специальными тугими бинтами и носить постоянно днем, снимая лишь на ночь. Через короткое время, проверив мой снимок, он посоветовал обратиться к доктору, который прооперировал бы меня. Тот, другой, врач после короткого осмотра и моего ответа - "ноги не болят" - сказал просто: "Снимите эти бинты и не наматывайте их вообще. Будут боли - приходите. Если их не будет, на всякий случай можете прийти ко мне через год". Почему у двух специалистов такие разные подходы к одному и тому же вопросу?
В. Л у ц к о, Владимир

ДЛЯ НАЧАЛА - несколько слов по поводу разных мнений специалистов. Любой врач придерживается определенной школы: одни предпочитают вести консервативное лечение, сводя количество хирургических вмешательств до минимума, другие - наоборот, даже пациентов с не очень тяжелой патологией стараются сразу отправлять к ангиохирургам, тем самым уменьшая количество грозных осложнений, возникающих при длительно текущей варикозной болезни (например, трофической язвы голени и др.). Судя по тому, что вы делали рентгеновский снимок, болезнь зашла достаточно далеко. Если у вас видны расширенные вены, лечение необходимо делать уже сейчас, даже несмотря на отсутствие боли в ногах. Это может быть и бинтование ног (делать это надо утром, не вставая с постели), и употребление различных препаратов, которых сейчас большое количество.

А еще я посоветовал бы вам лечиться у одного врача, так как обращение то к одному, то к другому врачу может только занянуть выздоровление.

Не спешите ставить себе диагноз

При последнем посещении врача-гинеколога мне поставили диагноз "мастопатия" и направили на маммографию. Хотелось бы подробнее узнать, что это за заболевание и не повлечет ли оно за собой впоследствии рак груди?
М. В., Иркутск

ОБЪЕМНЫЕ образования молочных желез достаточно распространены - это чаще всего мастопатия, киста, фиброаденома, мастит, рак молочной железы и др. Женщины обычно сами обнаруживают у себя объемные образования и, как правило, подозревают рак, поэтому в задачи врача входит также психотерапия. Более 75% опухолей молочной железы - доброкачественные. Однако окончательный диагноз можно поставить только на основании цитологического или гистологического исследования.

Мастопатия вызвана нарушенным соотношением половых гормонов и наблюдается только в детородном возрасте, болеют мастопатией женщины в возрасте 30-50 лет. При мастопатии поражение бывает как односторонним, так и двусторонним. Для мастопатии характерны следующие признаки: боль и нагрубание молочных желез перед менструацией и их исчезновение сразу после ее начала. Боль может иррадиировать (отдавать) по внутренней стороне руки. Могут также наблюдаться выделения из сосков, чаще всего - серо-зеленого цвета. Молочная железа несколько увеличена, при пальпации - болезненна, ткань ее зерниста, имеются многочисленные мелкие узелки разных размеров. В предменопаузе могут появляться кисты. Женщины старше 40 лет, как правило, направляются на маммографию. Маммография - эффективный и - на сегодняшний день - действенный метод раннего выявления опухолевидных образований молочной железы, используемый для массового обследования населения. При локализованной мастопатии проводят пункцию отдельных узлов с последующим цитологическим исследованием. При мастопатии может назначаться медикаментозное лечение. Если диагноз неясен, производят хирургическое вмешательство.

Главное - выполнять назначения врача

У моей мамы, всю жизнь проработавшей продавщицей в одном из крупных универмагов, в течение последних лет ноги обезображены узлами и выпирающими из-под кожи венами. Врачи поставили диагноз - "варикозная болезнь", проводилось медикаментозное лечение, лучше не становилось. А в последнее время появилось потемнение кожи на голенях и образовались незаживающие язвы. В больницу мама лечь никак не соглашается. Есть ли способ помочь ей, не прибегая к длительной госпитализации?
Т. О п ы х т и н а, Ростовская обл.

ЯЗВЫ на голенях в большинстве случаев вызваны хронической венозной недостаточностью, которая развивается обычно после тромбоза глубоких вен. Основные проявления - трофические изменения кожи, гиперпигментация, склероз кожи и подкожной клетчатки и отеки. Язвы - самое тяжелое проявление хронической венозной недостаточности и наблюдаются у 3% больных с варикозным расширением вен и у 30% больных, перенесших тромбоз глубоких вен. Чаще всего язвы располагаются на внутренней поверхности голени, изредка они полностью охватывают голень. Язвы при хронической венозной недостаточности обычно поверхностные, и только изредка они настолько глубокие, что достигают кости.

Заживление таких язв, хотя они, как правило, малоболезненные, происходит очень медленно, возможно присоединение гнойной инфекции. Главным успехом при лечении язв является строгое выполнение больным всех врачебных назначений.

Применяются средства, очищающие язву от некротизированных тканей. Для профилактики гнойной инфекции назначаются антимикробные средства. Для уменьшения венозного застоя на ногу от основания пальцев до колена накладываются эластичные бинты. Ночью рекомендуют спать с приподнятым ножным концом кровати, в тяжелых случаях рекомендуется лежать и днем, 2 раза по 45-60 минут.

При хронической венозной недостаточности нужно стремиться к уменьшению венозного застоя. Для этого применяют эластичные чулки и бинты, давящие цинкожелатиновые повязки, которые, хотя и неудобны для больных, являются высокоэффективным средством, поскольку обеспечивают постоянное сдавливание ноги, уменьшают венозный застой.

Профилактика - лучшее средство от геморроя

Мне 17 лет. После окончания школы хочу стать профессиональным водителем, как и мой отец. Однако в течение последних лет он мучается от геморроя. Не ожидает ли меня такая же участь?
Алексей, Краснодар

ГЕМОРРОЙ - очень распространенное заболевание. Возраст начала заболевания может быть и 20, и 50 лет. Самая частая причина геморроя - хронические запоры из-за потребления продуктов с низким содержанием клетчатки. Внутренние геморроидальные узлы представляют собой расширенные кавернозные (губчатые) тельца верхней части прямокишечного венозного сплетения. Различают три стадии внутреннего геморроя. Первая стадия: внутренние геморроидальные узлы расположены в виде трех выпячиваний над прямокишечно-заднепроходной линией. Часто наблюдается выделение алой крови. Вторая стадия: узлы увеличиваются в размерах, выпадают при дефекации (каловом испражнении), затем вправляются. Больной ощущает уплотнение в области заднего прохода при натуживании. Характерно при этом кровотечение. Третья стадия: узлы продолжают увеличиваться, выпадают, больной вынужден вправлять их рукой. Также характерно кровотечение, которое часто является единственным симптомом заболевания. Известны четыре основных способа лечения геморроя: склеротерапия, легирование узлов резиновыми кольцами, криотерапия и геморроидэктомия. Операцию производят главным образом при крупных, часто ущемляющихся геморроидальных узлах.

Лучшее средство от геморроя - профилактика. Следует избегать запоров, потреблять пищу, богатую клетчаткой, а именно - свежие фрукты и овощи, цельные зерновые продукты, отруби. Больные должны стараться, чтобы дефекация длилась не более нескольких минут. Слабительные не рекомендуются. В дополнение желательно разнообразить свой образ жизни (особенно при наличии долговременной "сидячей" работы) выполнением физических упражнений и прогулками на свежем воздухе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно