Примерное время чтения: 6 минут
1585

Много солнца - много проблем

НА СЕГОДНЯШНИЙ день рак кожи в нашей стране вышел на 3-е место по заболеваемости у мужчин и на 2-е - у женщин. Ежегодно в России заболевают примерно 32 чел. на 100 000 тыс. населения. И это несмотря на то, что рак кожи - болезнь, которая на виду, она не протекает скрыто. Люди предпочитают смазать, например, разбушевавшуюся родинку йодом и пользоваться советами родственников и знакомых вместо того, чтобы при малейшем подозрении бежать к врачу. Когда это нужно сделать и на какие изменения кожи нужно в первую очередь обращать внимание, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением лучевой терапии Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ Георгий Александрович ПАНЬШИН:

- У ЛЮБОГО человека с рождения бывают пигментные пятна (невусы), папилломы. На них и нужно особенно обращать внимание. Среди множества родинок на теле может быть одна опасная. Меланома часто бывает простым пигментным пятном в течение 10-15 лет, а потом начинает очень быстро разрастаться. Пока больной занимается самолечением и посещает экстрасенсов и других так называемых целителей, до врача он добирается уже с запущенной болезнью.

Распознать, что с кожей не все в порядке, очень просто. Любое поверхностное новообразование на ней хорошо видно. При малейшем уплотнении на коже нужно консультироваться с врачом-онкологом или дерматологом. Если нет такой возможности - хотя бы с терапевтом. Нельзя откладывать визит к врачу, когда родинка или родимое пятно вдруг начало увеличиваться. Все выступающие новообразования -папилломы, невусы, бородавки - лучше всего удалить, пока они доброкачественные, чтобы в дальнейшем не беспокоиться. Раковые клетки иногда возникают в рубцовой ткани после ожогов, ранений.

Раком кожи называют базалиому, плоскоклеточный рак кожи и меланому - самую опасную злокачественную опухоль. Небольшие уплотнения на коже не доставляют неудобств, человек чувствует себя нормально. Притом опухоли могут иногда кровоточить, особенно это касается пигментных пятен.

Базалиома хотя и относится к разновидности рака, но не метастазирует (т.е. не распространяет раковые клетки к другим органам по сосудам с током крови и лимфы), а растет местно и разрушает ткани, поэтому причислена к злокачественным опухолям. Базалиомы - процесс медленно текущий, поэтому на нее часто не обращают внимания. Но она растет внутрь и больше всего "любит" открытые части тела - лицо и руки. На лице с базалиомой бороться довольно трудно, особенно если она расположена в труднодоступном месте - например, на крыльях носа. Как правило, удаляют базалиому хирургическим путем или, учитывая ее радиочувствительность, применяют рентгенотерапию или лечат с использованием жидкого азота, лазера.

Плоскоклеточный рак кожи проявляется в виде бляшек, может образовывать на коже уплотнения, похожие на цветную капусту. За счет того, что плоскоклеточный рак дает метастазы, поражается не только кожа, но и внутренние органы.

Самая опасная злокачественная опухоль - меланома. Она бурно растет, очень быстро метастазирует в отдаленные органы и ткани. Если меланома прорастает в подкожную жировую клетчатку, то при современных методах лечения (хирургическом, лучевом, лекарственном) лишь 30-50% больных живут около 5 лет.

Рай для меланомы

НА СЕГОДНЯШНИЙ день во всем мире официально доказано, что одна из основных причин возникновения рака кожи - это гиперинсоляция солнечными лучами, т.е. злоупотребление загаром, когда солнце воздействует на кожу слишком долго и интенсивно. Для меланомы солнечный свет - просто удобрение. В коже изначально существуют меланоциты - клетки, которые под воздействием солнечного излучения начинают перерождаться из нормальных в злокачественные, быстро, хаотично делиться и, метастазируя, выводить из строя жизненно важные органы. Кроме того, происходит интоксикация организма за счет выделяемых ими токсических веществ.

Особенно опасны солнечные лучи в наше время, когда открыты так называемые озоновые дыры и ультрафиолетовые лучи беспрепятственно достигают земли. Даже в таком северном городе, как Архангельск, там, где обнаружили озоновую дыру, у людей чаще возникает меланома. Другой парадокс: замечено, что у жителей северной Европы меланома встречается чаще, чем у жителей южной. Как выяснилось, северные европейцы после трудового года едут отдыхать на юг, где за максимально короткий срок пытаются отдохнуть и, естественно, загореть. Кожа южных жителей не так чувствительна к солнцу, потому что привыкает к нему. Если приехавший на отдых человек посвятит себя интенсивному загару 2 недели, то риск развития у него рака кожи повышается в 5 раз. А если активно загорать весь месяц, то риск увеличивается в 15-20 раз. Учитывая то, что сейчас у многих появилась возможность ездить отдыхать за границу под еще более непривычное для нашего человека "иностранное" солнышко, заболевание раком кожи в России неуклонно растет.

Оденьте ребенка

ВСЕ думают, что ребенку солнце никогда не повредит: и витамин D получит, и рахита не будет. На самом деле дети намного чувствительнее взрослых. Англичане, которые переселялись в Австралию, заметили, что взрослые реже заболевали меланомой, чем их дети. Конечно, у нас солнце не такое сильное. Тем не менее после того, как ребенок искупался, его лучше одеть: накинуть маечку, шорты, обязательно панамку. Это касается и взрослых. Возлагать все надежды на солнцезащитные кремы не совсем разумно: еще неизвестно, что хуже для кожи - солнце или разлагающиеся под его воздействием химические вещества крема. Обязательны солнечные очки, потому что они защищают от таких болезней, как кератоконъюнктивит, катаракта, рак век.

Женщины, загорающие топлес, вызывают у врачей недоумение. Женская грудь настолько чувствительна, что в будущем может возникнуть не только рак кожи, но и рак молочных желез. Сегодня смуглость - это, конечно, красиво. Но интенсивный загар в конечном итоге приводит к старению кожи. И винить в этом некого - только саму себя.

В период, когда большинство жителей городов массово выезжают на дачу, они тоже подвержены интенсивному воздействию ультрафиолета. Городские жители в этом смысле более защищены, т.к. часто их ограждает от прямого действия лучей висящий над городом смог. А приезжая в деревню, где ультрафиолет хорошо проникает сквозь чистый воздух, они подвергаются более интенсивному его облучению.

Конечно, это не значит, что загорать совсем нельзя. Можно и нужно, но только в определенное время: примерно до 11 и после 16 часов. Начинать нужно с нескольких минут в день. Если в общей сложности загорать не больше часа в течение дня, то и загар будет хороший, и вреда для организма не будет.

Статистика

В России смертность от рака кожи составляет около 3 человек на 100 тыс. населения.

В США ежегодно более 400 000 человек заболевают раком кожи.

Каждый год количество больных меланомой здесь увеличивается на 4%, в Европе - на 3%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно