Примерное время чтения: 2 минуты
5937

Не чешите, а прижигайте

Врач поставил диагноз - базалиома, и я, узнав, что это рак кожи, очень переживаю. Эта базалиома у меня на носу, и бог с ней, с красотой, меня интересует, насколько это опасно, заразна ли эта болезнь и правильно ли то, что мне ее прижгли? Нужно ли облучение?

В. А. Н., Сочи

Отвечает главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава России профессор, доктор медицинских наук Геннадий Иванович СУКОЛИН:

- БАЗАЛИОМА - это действительно кожный рак (рак базальных клеток), хотя он в большинстве случаев неопасен. Никогда этот вид рака не метастазирует, никогда еще не было случаев, чтобы люди от него погибали, и если заболевший человек уже в возрасте, то и трогать базалиому не надо. Главное - не травмировать это место (если это на носу, то следует быть поосторожнее с очками), беречь лицо от солнца. А лечение было абсолютно правильным. Базалиому можно коагулировать, что вам было сделано, применить криодеструкцию, лазер.

Облучение не обязательно, даже лучше этого не делать. Обычно базалиома реальной опасности не представляет, правда, следует обратить внимание на проникающую базалиому, которая проникает глубоко в кожу, и тут необходимо отнестись к лечению более серьезно.

Причиной этого заболевания служит изменение эпидермиса под влиянием избыточного солнечного света, хронического травмирования. Клетки кожи начинают перерождаться (мутировать) и становятся относительно злокачественными. Но надо знать, что это заболевание незаразно для окружающих и членов семьи и совершенно не распространяется на другие органы. И даже если базалиому не лечить, то она может саморубцеваться (поверхностная базалиома) и течение ее будет благоприятным. Рекомендуется перед выходом на улицу припудривать ту часть, где располагается базалиома, а еще лучше наносить защитный крем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно