Примерное время чтения: 2 минуты
270

С семи до двенадцати. Мультик за хорошее зрение

У меня ребенок страдает близорукостью. К сожалению, пока не удается остановить прогрессирование болезни - зрение снижается на несколько десятых диоптрии в год. Какие существуют современные методы лечения этого заболевания?

А. Федоренко, Московская область

В Центре рефракционной хирургии МНТК "Микрохирургия глаза" нам рассказали, что для остановки прогрессирующей близорукости у детей существуют специальные процедуры - коллагенопластика (при росте близорукости менее 1 диоптрии в год) и склеропластика (1,5-2 диоптрии в год). В первом случае внутрь глаза вводят коллаген, во втором - готовые куски соединительной ткани.

Кроме того, для тренировки зрительных анализаторов (которые тесно связаны с корой головного мозга) используют специальный прибор - амблиокор. Принцип действия основан на методе биологической обратной связи. Ребенок сидит перед телевизором, по которому идет захватывающий мультик. Одновременно с его головы снимается энцефалограмма, фиксирующая работу клеток мозга - нейронов. По ней можно судить, воспринимает ли ребенок изображение мозгом или только глазом. Если реакция слабая, экран телевизора гаснет. Ребенку приходится напрячь мозг, включить осмысленное зрение - и долгожданный мультфильм вновь появляется на экране. Этот метод используют при лечении близорукости и дальнозоркости, частичной атрофии зрительного нерва, дегенерации сетчатки, амблиопии и глаукоме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно