Примерное время чтения: 8 минут
356

Эрик Кандель - последняя надежда страдающих болезнью Альцгеймера

Одной из тайн, которая и по сей день для ученых остается тайной за семью печатями, является человеческая память. Почему память слабеет с возрастом? Почему порой мы не можем вспомнить имя однокурсника, с которым проучились в университете пять лет? И что, в конце концов, происходит с мозгом при болезни Альцгеймера, когда память отказывает вовсе? Попробуем ответить на эти вопросы, опираясь на последние исследования американских ученых.

Теорий много, а на практике...

ИЗВЕСТЕН случай, когда один старенький английский физик назвал Джозефа Джона Томсона, известного всему ученому миру как Джи-Джи, "мой уважаемый коллега, открывший электрон". А потом признался, что имя коллеги вылетело у него из головы напрочь.

Представьте себе внука и деда, одновременно взявшихся за изучение иностранного языка. Вопрос, кто из них быстрее преуспеет, можно отнести к разряду риторических. А анекдотические эпизоды с поиском очков или ключей, которые буквально секунду назад лежали перед глазами и вдруг как сквозь землю провалились? Кристи Золла, психолог Университета Южной Дакоты, опросившая шестьсот человек в возрасте от 69 до 80 лет, подсчитала, что в среднем на поиски "пропавших вещей" они тратят от 15 до 45 минут в день.

Профессор Спарк, читающий курс психологии в Мичиганском университете, предложил группе добровольцев повторить в обратном порядке ряд цифр и букв, четко произнесенных им с кафедры. 20-летние студенты с этим заданием справились играючи, а вот для 80-летних мужей задача оказалась практически непосильной. Сандро Вайнтрауб, психиатр и невролог клиники Северо-Западного университета штата Иллинойс, усадил две группы добровольцев аналогичного возраста за руль видеомобиля. Молодежь реагировала на стремительно меняющуюся обстановку сразу, а то и с опережением, старики - с явным опозданием. Таких примеров можно привести великое множество, и все они будут не в пользу пожилых людей. Хотя, по мнению доктора Вайнтрауба, бывают и исключения, но тенденция очевидна: с возрастом память катастрофически слабеет. Существует теория, согласно которой кровеносные сосуды, доставляющие кислород и глюкозу к нервным клеткам, постепенно забиваются холестерином, что, в свою очередь, пагубно отражается на памяти. Согласно другой точке зрения, холестерин ни при чем - просто с годами в мозг поступает все меньше и меньше крови. Еще по одной версии, ухудшение памяти связано со свободными радикалами - продуктами метаболизма кислорода, участвующими во многих биохимических процессах. А не так давно выдвинута новая гипотеза, согласно которой ни холестерин, ни радикалы никакого отношения к ухудшению памяти не имеют. Все дело в количестве структурных связей между нейронами, утверждают сторонники новой теории. В структуре межнейронных связей отражается количество информации, которую организм получал в течение жизни. Чем больше связей, тем богаче память. И тем дольше она сможет противостоять так называемому склерозу.

У угрюмых память слабеет быстрее

УЧЕНЫМ хорошо известно, что к старости мозг сжимается и уменьшается в размерах. При этом, как считалось до недавнего времени, гибнет множество нервных клеток, отчего и страдает память. Однако последние исследования показали - все нейроны сохраняются, следовательно, причину ухудшения памяти нужно искать не в изменении их числа.

Уже несколько десятилетий внимание ученых приковано к гипотампу, небольшой структуре, находящейся под корой, в центре мозга. Установлено, что гипотамп - основной участник процесса запоминания и воспроизведения, играющий своеобразную роль сравнивающего устройства. Сопоставляя поступающую на органы чувств информацию с уже имеющейся в памяти, гипотамп, в случае если новая информация заслуживает внимания, дает соответствующим структурам команду активизироваться. "Представьте себе, что вас познакомили с каким-то человеком, - поясняет доктор Скотт Сноу, профессор неврологии Колумбийского университета. - Вы беседуете с ним, но внезапно его внимание на секунду отвлеклось. Затем он снова поворачивается к вам и... вас не узнает. Он вас не запомнил. Вот что происходит, если у человека поврежден гипотамп". При болезни Альцгеймера, ведущей к абсолютной потере памяти, в гипотампе нейронная активность почти полностью отсутствует. А что происходит с гипотампом тех, чья память просто ухудшилась? С помощью магниторезонансного сканера доктору Сноу удалось проследить, как работает гипотамп у ряда людей с ослабленной памятью. У восьми человек из двенадцати при напряженной попытке представить лица своих родных и друзей один из участков гипотампа почти померк. Активность нейронов была там минимальной. У четверых кора оказалась пассивнее, чем у восьмерых, но активнее, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера. Скорее всего, у них уже была эта болезнь, но в начальной стадии.

Ричард Майер, профессор психиатрии, директор Института старения мозга при Колумбийском университете, считает, что память обусловлена генетически. Исходит он из того, что даже у 80-летних однояйцевых близнецов память практически одинакова, в то время как у двуяйцевых заметны некоторые различия. С мнением профессора Майера категорически не согласен Брюс Маккивен, возглавляющий лабораторию нейроэндокринологии при Рокфеллеровском университете Нью-Йорка. Он убежден в важности взаимодействия врожденных свойств с жизненным опытом. "Человек частенько попадает в ситуацию, - объясняет свою точку зрения Маккивен, - когда ему надо сделать к сроку что-то важное, а времени в обрез, или произошла какая-то неприятность на работе: ты не виноват, а доказать не можешь. Такие ситуации, возникающие сплошь и рядом, могут привести к временному ухудшению памяти. Однако проходит какое-то время, и память восстанавливается полностью. Иное дело, когда человек находится долгое время в унизительном положении, на самой нижней ступеньке социальной лестницы, когда он не ощущает ничего кроме своей беспомощности. Состояние постоянной угрюмости и угнетенности вызывает органические изменения в мозгу и самым негативным образом сказывается на памяти".

Съел - и порядок

ЕСЛИ в поиске причин, ухудшающих память, в мире ученых согласия нет, то в рекомендациях, как ее улучшить, они практически единодушны. Нам советуют в любом возрасте, даже самом преклонном, заниматься умственным трудом и, насколько это возможно, вносить в свою жизнь разнообразие. Не следует впадать в панику из-за пустяковой забывчивости. Пишите себе задания и наклеивайте их на холодильник, делайте пометки в календаре, а ключи и очки кладите в одно-единственное место. Советов много, все они просты, большинству из нас хорошо известны, но, к сожалению, кардинально проблемы не решают. Вот если бы ученые придумали какую-нибудь таблетку или прививку для улучшения памяти.

Около 300 лет назад Джонатан Свифт в "Путешествии Гулливера" привел такой эпизод: "Учитель преподает эту науку по такой методе... Каждая теорема тщательно переписывается на тоненькой облатке чернилами, составленными из микстур против головной боли. Ученик глотает эту облатку натощак и в течение трех следующих дней ничего не ест, кроме хлеба и воды. Когда облатка переваривается, микстура поднимается в мозг, привнося с собой туда теорему". Поиски средства, способного радикально улучшить память, ведутся учеными с середины прошлого века. Правда, никакими микстурами облатки не пропитывали, но ДНК, белки, кровь - все было испробовано. И все - впустую. И только сегодня ситуация, похоже, начала меняться: ученые как никогда близки к успеху. Эрик Кандель, профессор Колумбийского университета, испытывает в настоящее время на мышах вещество типа допомина. "Престарелых" мышек после инъекции запускают в лабиринт, в котором они однажды побывали когда-то в молодости, и "старички" ориентируются там не хуже своих юных собратьев, тогда как их ровесники, не получившие инъекции, ни за что не могут вспомнить, как устроен лабиринт. Профессор Кандель обещает, что лет через десять человечество наконец получит "таблетки для памяти".

РАЗЛИЧАЮТ три типа памяти, сосуществующих бок о бок, но при этом не мешающих друг другу: сенсорную, кратковременную и долговременную память.

СЕНСОРНАЯ ПАМЯТЬ удерживает в нашем сознании довольно четкую и полную картину мира, воспринимаемую органами чувств. Длительность ее хранения в мозге очень коротка, примерно полсекунды. Цель сенсорной памяти - не запоминать, а фиксировать окружающее.

КРАТКОВРЕМЕННУЮ ПАМЯТЬ называют еще рабочей или оперативной. Именно ею мы пользуемся чаще всего. Однако возможности этой памяти ограничены: с ее помощью запоминается всего 5-7 последовательных единиц информации, будь то слова, буквы или цифры. Кратковременная память отсеивает лишний материал, а материал нужный переводит в долговременную. Она же извлекает его оттуда в случае необходимости.

ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ наиболее важная и сложная из всех. Емкость ее практически не ограничена. Она хранит наш опыт и знания, приобретаемые в течение всей жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно