Примерное время чтения: 2 минуты
153

Колготки с "поддерживающим эффектом"

Я работаю продавцом на рынке и в любую погоду целый день на ногах с утра и до вечера. Знаю, что это очень вредно, и по совету подруги купила импортные колготки с "поддерживающим эффектом". На коробке было написано 150 ден, и мне сказали, что это максимальное число, но чего, я так и не разобрала. Объясните, помогут они мне или нет?

И. Лысенко, Руза

К ОБЫКНОВЕННЫМ колготкам с так называемым "поддерживающим" эффектом медицинский трикотаж никакого отношения не имеет, хотя единственным отличием профилактических изделий из такого материала от обычных декоративных служит физиологическое распределение давления. Профилактические изделия (колготы, чулки, гольфы) предназначены для предупреждения, но не лечения проявлений венозной недостаточности в группах риска.

В зависимости от степени сдавливающего эффекта в области лодыжек медицинский трикотаж разделяется на профилактический и лечебный. Уровень сдавливающего действия может колебаться от 18 до 60 мм ртутного столба. Лечебные изделия подбираются только врачом по индивидуальным размерам и применяются с учетом тяжести заболевания. Для отличия лечебных изделий от профилактических последние имеют маркировку в денах. При выборе изделия и врачи, и пациенты должны четко себе представлять, что ден (внесистемная единица линейной плотности волокон и нитей, т. е. отношение их массы к длине. 1 ден = 0,05/450 м) - это чисто техническая характеристика плотности изделия. И соотношения между числом ден и степенью поддерживающего эффекта нет, как бы в этом вас ни старалась убедить реклама. Поэтому, покупая и используя декоративные колготы даже с очень высокой плотностью, не надейтесь, что они вам помогут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно