Изжога не болит. Но мучает ужасно. Именно с нее часто начинают перечисление своих недомоганий пациенты на приеме у врача. А уж потом жалуются на боли в животе, отрыжку, запор и др. Причина изжоги порой может быть установлена легко и признана неопасной для здоровья. Если, например, вчера у вас случился большой пикник с шашлыками и разнообразными напитками. Но причина изжоги не всегда бывает так понятна и проста. Изжога может быть признаком очень даже опасного заболевания, особенно если вы путаете ее с загрудинным жжением, что может быть характерно также и для приступа стенокардии.
Об этой "жгучей" болезни наш корреспондент попросила рассказать научных сотрудников Института питания РАМН кандидатов медицинских наук М. ГУРВИЧА и
А. КОЧЕТКОВА.
-ИЗЖОГА - чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода, иногда действительно длительное, стойкое и мучительное. Чаще всего это результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Обычно изжога проявляется через 30-40 минут после еды, изредка - натощак.
- Изжога - это неизбежный спутник повышенной кислотности желудочного сока?
- Часто, но не всегда. Она может возникать и у больных со сниженной секрецией желудочного сока, при атрофическом гастрите. Это чаще проблема пожилых людей.
В этих случаях раздражать пищевод и вызывать изжогу или горечь во рту может желчь, забрасываемая из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и пищевод.
- То есть изжога обычно дает о себе знать при заболеваниях желудка?
- Не всегда. Это действительно один из признаков воспалительного процесса в верхних отделах пищеварительного тракта - гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Хронические холециститы и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы тоже часто вызывают изжогу.
Но очень важно всегда помнить о том, что чувство жжения за грудиной характерно и для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это бывает при приступе стенокардии, при повышенном артериальном давлении как предвестник гипертонического криза.
- А можно как-то различить "сердечную" изжогу и "желудочную"?
- Это можно сделать с помощью пробы с валидолом или каплями Вотчала. Если прием этих лекарственных средств снимает неприятные ощущения, то надо, не откладывая, идти к врачу, делать кардиограмму и лечиться.
- А с чего надо начинать решительную борьбу с изжогой? С визита к врачу?
- К врачу, конечно, надо пойти. Но прежде чем войти в кабинет, человек должен проанализировать свои ощущения. Чтобы врач помог вам правильно разобраться в причинах заболевания, надо вспомнить:
возникает ли изжога после употребления соленых, острых или сладких блюд;
вызывает ли ее жирная, жареная, копченая пища;
связана ли вообще изжога с едой и когда проявляется - сразу после еды, или через некоторое время, или бывает натощак;
провоцирует ли изжогу и боли в животе физическая нагрузка или определенное положение тела, например, лежание на правом боку, на спине или работа в наклонном положении.
Врач должен в первую очередь исключить заболевание сердечно-сосудистой системы и тщательно обследовать желудочно-кишечный тракт. Для этого назначаются рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока.
- Про желудочный сок - понятно, а рентген-то зачем?
- Дело в том, что очень часто причиной возникновения изжоги является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно установить только при специальном рентгенологическом исследовании. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы появляется, когда часть желудка перемещается из брюшной полости в грудную клетку через пищеводное отверстие, то есть когда желудок подтягивается кверху. Развитию такой внутренней грыжи способствует повышение брюшного давления, возникающее при метеоризме (скоплении газов в кишечнике), запорах, при подъеме тяжестей, неравномерных физических нагрузках, нарастании избыточного веса. Чаще всего подобные грыжи бывают скользящими, то есть желудок периодически подтягивается вверх и затем возвращается на место, вызывая при этих скользящих движениях изжогу, чувство тяжести, а порой и боли в подложечной области.
- Если обнаружена такая грыжа, больному нужна операция?
- Нет, в таких случаях хирургическое лечение почти никогда не требуется. Больному просто надо будет выполнять определенные рекомендации врача - несложные, но эффективные:
есть 5-6 раз в день, но понемногу, не переполняя желудок;
после еды никогда не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае посидите 30-40 минут;
спать следует на высокой подушке, можно даже подложить вторую, чтобы голова и верхняя часть туловища были приподняты;
желательно исключить продукты, способствующие метеоризму (молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту);
ограничьте жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи - все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока;
позаботьтесь о регулярной работе кишечника.
- Все-таки наиболее распространенной причиной упорных изжог являются хронический гастрит и язвенная болезнь. Можно ли в таких случаях справиться с изжогой домашними средствами?
- Поскольку эти заболевания протекают в основном на фоне значительно повышенной желудочной секреции, то справиться с изжогой можно, нейтрализовав избыточную кислоту, образующуюся в желудке. Простейший способ - принять питьевую соду (1/2 чайной ложки на полстакана теплой воды). Но только помните, что длительное и многократное применение соды, особенно не в растворе, а с кончика ножа или ложки, может привести к нежелательным последствиям - головным болям, слабости, рвоте. Эти реакции говорят о передозировке питьевой соды и защелачивании организма, развитии симптомов так называемого алкалоза. Однако нечастое употребление раствора соды никакого вреда организму не принесет.
При изжогах можно рекомендовать минеральные воды - гидрокарбонатные, их также называют щелочными или слабощелочными. А также гидрокарбонатные сульфатные воды.
Лечение минеральными водами рекомендуется начинать с небольших количеств - 50 - 100 мл, в теплом виде, 3-4 раза в день. При хорошей переносимости уже на 3-4-й день можно увеличивать дозу до 1 стакана за прием. Для домашнего лечения лучше употреблять настоящие минеральные воды, а не минерализованные искусственные.
- А если все-таки применять лекарства, то какие?
- Сегодня существует много антацидных препаратов. Это сложные комплексные соли, гидроокиси металлов, связывающие желудочную кислоту. Лекарство на основе солей алюминия - альмагель. Более современные - комплексные препараты алюминия и магния: фосфалюгель, маалокс.
Очень эффективны препараты на основе солей висмута - образующие защитную пленочку на слизистой желудка и предохраняющие воспаленные участки от раздражающего действия пищи и желудочного сока.
Большинство новых антацидных препаратов практически лишены побочных эффектов и могут применяться больными самостоятельно. Но только при одном условии - если правильно установлен диагноз. А вот как раз с этим вопросом разбираться самостоятельно не стоит!