Примерное время чтения: 2 минуты
2567

Болезнь Штрюмпеля

Близкому мне человеку врач-невропатолог поставила диагноз "болезнь Штрюмпеля". Расскажите побольше об этом заболевании, что человека ожидает в дальнейшем и какими способами его можно лечить?

А. С., Астрахань

На вопрос отвечает врач-невролог высшей категории Галина Андреевна ЗИНОВЬЕВА:

- БОЛЕЗНЬ Штрюмпеля - это хроническое прогрессирующее заболевание, основным признаком которого является парез нижних конечностей. Это заболевание наследственное, и иначе оно называется семейной спастической параплегией.

Первые признаки болезни появляются обычно во втором десятилетии жизни и развиваются постепенно. Вначале появляется быстрая утомляемость ног, их тугоподвижность. В дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания, значительно нарастает тонус и слабость в мышцах ног. Однако полного паралича не наблюдается.

Постепенно развивается характерная спастическая походка, со своеобразным положением бедер, происходит деформация стоп по типу конской. Иногда могут наблюдаться контрактуры и деформации суставов. Руки вовлекаются в патологический процесс значительно позже и не во всех случаях заболевания.

При семейной спастической параплегии, даже внутри одной семьи, отмечаются большие колебания возраста начала болезни. В случаях именно спастической параплегии первые признаки проявляются во втором десятилетии жизни и медленно прогрессируют. Больные могут доживать до преклонного возраста. В ряде случаев первые признаки болезни или значительное нарастание имеющихся симптомов отмечались после различных инфекций.

Что касается лечения, то оно симптоматическое. Применяются препараты, снижающие мышечный тонус. Из физиотерапевтических процедур назначают диадинамические токи и парафиновые аппликации на напряженные мышцы нижних конечностей. Используется и лечебная физкультура, особенно пассивные движения и упражнения для расслабления мышц.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно