Примерное время чтения: 9 минут
2149

Французская болезнь коклюш

"Коклюш" (именно так, с ударением на последнем слоге) - слово французское, означает оно "петушиный крик". Откуда такое название? Обо всем по порядку.

Палочка идет на прорыв

КОКЛЮШ - это детская инфекция. Основная его "мишень" - дети от 1 года до 5 лет. Больше шансов подхватить заразу у детей ослабленных, плохо питающихся, склонных к простудным заболеваниям. Ученые установили, что, если в коллектив не привитых от коклюша детсадовцев попадет один-единственный подхвативший эту инфекцию ребенок, семеро из десяти его товарищей заболеют. Более старших от коклюша спасает уже достаточно крепкий иммунитет, а младенцы просто реже попадают в места, где могут оказаться заразные больные. Но и подросток может подхватить эту заразу. Причина в том, что благодаря массовой иммунизации младших детей дошколята и младшие школьники хорошо защищены от коклюша, вот он и пытается "прорваться" там, где его не ждут: к подростковому возрасту эффект от прививок может несколько снизиться. Но зато дважды переболеть коклюшем невозможно - после этой инфекции останется стойкий пожизненный иммунитет.

Коклюш вызывается бактерией, получившей по имени открывших ее в 1906 году ученых название палочки Борде - Жангу. Эти палочки поселяются на слизистых оболочках дыхательных путей ребенка: гортани, бронхов и их мелких разветвлений - бронхиол, а также на поверхности мельчайших функциональных единичек легких, которыми мы, собственно, и дышим, - альвеол. Попадают коклюшные микробы туда через верхние дыхательные пути - нос и рот. Чтобы ребенок заразился, нужно, чтобы на него попросту накашляли: палочки коклюша на посторонних предметах и просто в воздухе живут недолго, поэтому через вещи и третьих лиц заразиться практически невозможно. Особенно заразны дети в первые дни заболевания, но и спустя месяц после его начала к ним не стоит допускать неболевших друзей.

Опаснее тот, кто сильнее кашляет: мокрота от него летит дальше, а болезнетворных микробов в ней больше. Наверное, коклюш уже победили бы, если бы не больные стертыми формами этой инфекции. Не всегда ясно, что у них именно коклюш: признаки не такие четкие, и врачам подчас кажется, что это обычная простуда. Но и такие больные-"партизаны" могут, выделяя палочки Борде - Жангу, заразить других детей. Правда, они опасны менее всего - потому что реже кашляют. А вот заразен ли тот, у кого коклюшные микробы всего лишь живут, но болезни не вызывают, пока неясно. Известно только, что таких много среди привитых детей. Интересно, что время года практически не важно в заболевании коклюшем. Большее значение имеют скученность и неблагоприятные жилищные условия, повышающие риск заразиться.

Попав в дыхательные пути, возбудитель коклюша прочно обосновывается на их стенках. На это нужно некоторое время - микроб словно бы окапывается. Этот период "устройства быта" длится от трех до пятнадцати дней (в среднем пять - восемь суток). Во время этого инкубационного периода ребенок чувствует себя ничуть не хуже, чем его здоровые сверстники. Так продолжается, пока вслед за первым периодом болезни не наступит второй - катаральный (воспалительный) период. Тут уж малыш почувствует себя неважно, а столбик термометра доползет до тридцати семи, тридцати восьми, а то и до тридцати девяти градусов. Так случается из-за того, что, хотя сами палочки Борде - Жангу в кровь проникнуть не могут, в нее в больших количествах всасываются токсические вещества, в обилии производимые этим микробом. Токсины вызывают отравление организма, на которое тот отвечает повышением температуры тела. Но прежде чем с кровью разнестись по всему организму, коклюшные токсины раздражают нервные окончания, в обилии расположенные в толще стенок бронхов, бронхиол и альвеол. Нервы "беспокоят" мозг, а тот отвечает командами на сухой, не приносящий облегчения кашель.

Неукротимый кашель

КАТАРАЛЬНЫЙ период развития коклюша продолжается от трех дней до двух недель. Когда кашель становится не просто сухим, а приступообразным, неукротимым, говорят о следующем периоде развития болезни - спазматическом, когда токсины коклюшной палочки добираются до головного мозга ребенка и вызывают образование там очага стойкого возбуждения. Именно этот постоянно действующий очаг возбуждения и виноват, что кашель у ребенка становится мучительным и навязчивым: откашляться практически невозможно, а сам кашель возникает при всяком внешнем раздражающем факторе - шуме, ярком свете, при виде врача.

Кашель становится главным фактором, определяющим состояние ребенка, и, хотя температура тела в спазматическом периоде может снизиться и до нормальной, состояние ухудшается. Кашель возникает или внезапно, или после коротких предвестников: чувства першения в горле, давления в груди, беспокойства. Приступ состоит из серии коротких кашлевых толчков, следующих непосредственно друг за другом. Естественно, полностью откашляться во время столь неглубокого кашля дети не могут. Затем, без паузы, следует свистящий вдох. Свист получается потому, что из-за токсического действия продуктов коклюшных микробов голосовая щель гортани сужается и воздух врывается сквозь нее как через свисток. Из-за этого приступ коклюшного кашля напоминает петушиный крик. Заканчивается приступ откашливанием вязкой прозрачной мокроты и часто - рвотой.

По частоте приступов и наличию рвоты можно установить, насколько тяжело протекает болезнь. Если приступы случаются от пяти до пятнадцати раз в сутки, а рвота бывает редко - это легкая форма болезни. При пятнадцати - двадцати четырех приступах в день, частой рвоте говорят о средней тяжести заболевания. Ну а коли приступы бывают чаще, чем один раз в час, они продолжительные (иногда по пятнадцать минут и более), тяжелые, после них всегда бывает рвота, наблюдаются расстройства сна, аппетита, вялость, похудание, лихорадка - это тяжелая форма коклюша. Но бывает и стертая форма, при которой болезнь протекает совсем легко - настолько, что ее не всегда и принимают за коклюш и часто лечат, как обыкновенную простуду.

В типичных случаях во время приступа внешний вид больного ребенка весьма характерен: лицо краснеет, шейные вены набухают, глаза наливаются кровью, появляется слезотечение, язык до предела вываливается наружу, а кончик его загибается кверху. Из-за того, что высунутый язык трется о зубы, на его уздечке часто образуется небольшая язвочка. Вместе с характерным "петушиным криком" она служит важнейшим признаком коклюша. Во время тяжелого приступа может случиться конфуз - непроизвольно отойти кал и моча. В течение приступа повышаются давление и частота пульса, учащается дыхание. Нервная система реагирует вялостью, раздражительностью, могут быть судороги, эпизоды затемнения сознания. В анализе крови врач найдет повышение числа клеток воспаления - лейкоцитов, повышение СОЭ.

Длится период спазматического кашля от двух до восьми недель. Вслед за ним наступает период разрешения, когда организм постепенно освобождается от болезни. Кашель теряет свой характерный "петушиный" характер и становится реже. Мокрота из прозрачной превращается в слизисто-гнойную. Затем пропадают и остальные симптомы болезни - ребенок выздоравливает. На это требуется от двух до четырех недель. Так бывает, если не случается осложнений. Возникают они, как правило, в самый разгар болезни - в периоде спазматического кашля. Наиболее подвержены осложнениям те дети, что помладше, - до трех лет. Чаще всего встречаются осложнения со стороны органов дыхания - бронхиты и воспаления легких (пневмонии). В тяжелых случаях пневмония может послужить причиной смерти. Другое осложнение - судороги. Судорожные припадки, в том числе и с потерей сознания, возникают в разгар приступа кашля. У детей до 2 лет судорожный припадок может привести к смерти. Из-за токсического действия продуктов палочки Борде - Жангу на стенки сосудов редко, но случаются кровоизлияния в мозг. Они могут стать причиной параличей конечностей. Токсическое отравление сердца способно привести к сердечной недостаточности, присоединение другой бактериальной и вирусной инфекции - к отитам, а из-за натужного кашля у младших детей могут возникнуть пупочные грыжи.

Помогите "отключить" мозги

К СЧАСТЬЮ, в наше время лечится коклюш гораздо успешнее, чем раньше, да и частота тяжелых форм и осложнений значительно уменьшилась. Гибель же от коклюша в последние десятилетия и вовсе стала единичными случаями. Переломить ситуацию помогли антибиотики, уничтожающие палочки Борде - Жангу в организме ребенка.

Антибиотики назначает врач. Но многое могут сделать и родители заболевшего малыша, особенно если он лечится дома (в больницу кладут лишь детей до 2 лет, а также больных с тяжелыми и осложненными формами заболевания). Очень важны режим и уход. В постели нужно лежать лишь при лихорадке и осложнениях, но физических и эмоциональных перегрузок следует избегать. В то же время ребенок должен быть занят увлекательным делом: замечено, что во время интересного занятия частота и сила приступов кашля уменьшаются. Так происходит потому, что в коклюшном кашле "виноват" очаг возбуждения в коре головного мозга. Если малыш чем-то сильно увлекся, у него возникает другой очаг возбуждения, а коклюшный временно отключается. Полезен свежий прохладный воздух: пребывание на улице улучшает вентиляцию легких, облегчает кислородный обмен. Если на дворе тепло, ребенок может проводить на дворе большую часть дня, а зимой гулять следует по полтора-два часа два-три раза в день в укрытых от ветра местах при температуре воздуха не ниже минус десяти градусов.

В питании ребенка нужно учитывать, что рвота затрудняет усвоение принятой пищи. Еда должна быть диетической, не раздражающей стенки желудка. Рекомендуется высококалорийная, полноценная, богатая витаминами пища: вареное мясо, вареный картофель и другие овощи, каши, фрукты. Кормить ребенка нужно пять-шесть раз в день, не перекармливать за один раз.

Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Поэтому не следует пускать своего малыша к тому, кто заболел. При возникновении в детском коллективе коклюша устанавливают карантин. На детей до семилетнего возраста, бывших в контакте с больными, но не заболевшими и не привитыми от коклюша, накладывают карантин сроком четырнадцать дней с момента выявления и изоляции больного.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно