Примерное время чтения: 3 минуты
1948

Шунтирование приводит к потере памяти

ДЖЕЙМС Ханеман не устает повторять, что в угоду его сердцу врачи пожертвовали его мозгом. Десять лет назад Ханеман был преуспевающим адвокатом в Новом Орлеане. Но однажды с ним случился сердечный приступ, и врачи, обнаружив у него заблокированные коронарные артерии, поставили ему шунты - обходные пути для питания сердца кислородом. Перенес Ханеман операцию прекрасно. Однако с тех пор у него с памятью творится что-то неладное: он не в силах решить простейшую задачу, например, написать письмо, не помнит имени адресата, не может найти нужные слова, забывает, о чем хотел написать.

Врачи признают, что Ханеман в своем несчастье не одинок. Ежегодно 600 тысячам американцев ставят шунты. От 10 до 50% всех этих пациентов через полгода после операции обнаруживают плохие показатели при тестах на память, внимание, речь и пространственную ориентацию. Все перемены в психических функциях чаще всего необратимы. И в большинстве случаев они происходят с теми, кто в процессе операции был подключен к машине "сердце - легкие". Каждый день они сталкиваются с трудностями, большими или малыми.

Количество пострадавших растет, так как из года в год растет количество операций по установке шунтов. А оно, в свою очередь, увеличивается благодаря тому, что увеличивается возраст пациентов, которым делают такую операцию. 20 лет назад средний их возраст, по данным Джона Маркина, одного из ведущих кардиологов Канады, едва достигал 58 лет, а теперь он равен 66 годам.

Кардиологи считают, что нарушение памяти, внимания и других психических функций - это результат микроинсультов, которые происходят, когда кусочки жировых отложений, осевших на стенках аорты, попадают в мозговые сосуды и закупоривают их. Дело в том, что в большинстве операций шунтирования сердце останавливают, а чтобы не останавливался кровоток, аорту зажимают с одной стороны и кровь направляют в машину "сердце - легкие", где она насыщается кислородом, а затем возвращается в аорту с другой, незажатой ее стороны.

В процессе зажимания и разжимания отвердевшие жировые пленки могут расколоться на мельчайшие кусочки. Кроме этих кусочков в кровоток попадают и мелкие сгустки крови, которые образуются в машине "сердце - легкие". И все это может через аорту достигнуть мозга и закупорить там сосуды помельче. Мозговые клетки в местах закупоривания не смогут больше сообщаться с другими частями мозга, и функция мозга пострадает. То, что эта картина не плод воображения, подтверждает невролог Динайс Барбут из медицинского колледжа Корнелльского университета. Барбут изучал поток опасных частичек во время операции по шунтированию с помощью ультразвука. "На экране это выглядит как снежная буря", - рассказывает он.

Чтобы избежать мозговых осложнений, хирурги придумывают разные способы обойтись без машины "сердце - легкие". Через маленький надрез в груди они вводят зажим, который делает неподвижным лишь небольшой участок бьющегося сердца. Этого оказывается достаточно, чтобы пришить новый сосуд, а сердце тем временем, не останавливаясь, накачивает чистую кровь в мозг и другие части тела. Ни машина не нужна, ни зажим аорты...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно