Примерное время чтения: 6 минут
82

Не стремитесь к майскому загару

Человек должен работать, только сверяясь со своим состоянием. Если во время физической нагрузки появились боль за грудиной, боль в левой половине грудной клетки, боль в левой руке, в левом локте, в лучезапястном суставе или в левом мизинце, работу следует немедленно прекратить.

МАЙ - последний месяц весны, преддверие лета, в южных районах почти летняя жара, в центральном и северном районах неустойчивая погода с периодическими заморозками, иногда даже и снежок посыпет, но весна уже во всех сердцах и настроениях людей. Окончательно наступает весна и для наших истопников, выключается центральное отопление, кое-где прекращается подача горячей воды, а природа возьмет и подкинет либо нулевую температуру, либо снег с дождем. Самое время прийти простудам, потому что и дома, и на работе холодно. В этой ситуации нужно особенно тщательно следить за одеждой. Одежда должна быть теплой, сухой, ни в коем случае не волглой, когда вы ее досушиваете на своем теле. Обувь также должна быть хорошо просушена - это главное условие профилактики простуд. В мае полным ходом идут садово-огородные работы на дачных участках. Люди возят на себе нехитрый скарб, необходимый для обустройства летней жизни, а также рассаду, удобрения, садовый инвентарь. Для тех, у кого нет машины, а это подавляющее большинство, наступает в прямом смысле слова тяжелое время. Люди нагружают огромные рюкзаки, тащат тяжелые тележки, волокут пудовые сумки. Все эти тяжести очень сильно "бьют" по позвоночнику, связкам, суставам, приводя к растяжениям, вывихам и подвывихам, ишиасам, люмбаго, радикулитам. Чтобы с вами этого не случилось, нужно давать постепенную нагрузку своему организму. Всю зиму вы сидели, практически не занимались физическим трудом, и вдруг сразу - пуд на спину, по пуду в руки, да еще несколько километров пешком до своего участка. Пожалейте себя и свое здоровье, а не деньги, наймите машину и перевезите все, что вам нужно в ваш домик. Поверьте, это обойдется вам гораздо дешевле, чем ломящая спина, ноющие суставы, невозможность ни согнуться, ни разогнуться.

В этот же период наступает то, что мы, врачи, называем дачной болезнью. Как правило, за два выходных дня или за майские праздники люди стремятся переделать все работы на участке, подготовить землю к посадке. Во многих случаях это кончается печально, так как такую чрезмерную нагрузку не выдерживает человеческое сердце. В этот период возрастает количество инсультов, инфарктов, гипертонических кризов, учащаются приступы стенокардии. Больной сердечно-сосудистыми заболеваниями должен твердо помнить: нельзя давать себе задание - сегодня я сделаю столько-то, вскопаю такое-то количество земли, такие люди могут работать только в соответствии со своим самочувствием. Еще одно непреложное правило: нитроглицерин или валидол должен всегда находиться при себе, а не в домике, не в одежде, брошенной на другом конце участка.

Также следует прервать работу, если появились затруднение дыхания, тяжесть в области грудины или давление в области грудной клетки, звон в ушах, потемнение или мелькание перед глазами или вы почувствовали вдруг очень сильную слабость, сопровождающуюся обильным потоотделением. Во всех этих случаях следует немедленно прекратить работу, сесть или лечь, принять нитроглицерин или валидол. Если после приема лекарств вышеописанные симптомы исчезли, вам следует хорошо отдохнуть и лучше в этот день не возобновлять работы. Если же ваше состояние не улучшилось, нужно, чтобы вам оказали медицинскую помощь. Я еще раз обращаю внимание, что средства первой помощи: нитроглицерин или валидол должны находиться под рукой, чтобы человек их принял сразу, как только почувствовал недомогание, и ему не надо было бы добираться до домика или до другого места. Родственникам такого работника не следует отправлять его на загородный участок одного, потому что никто не может предсказать, как поведут себя больные сосуды и больное сердце при физической нагрузке.

Те же самые предосторожности следует соблюдать людям, больным сахарным диабетом, поскольку физическая нагрузка может спровоцировать у них обострение болезни. Лицам, страдающим гипертонической болезнью, не следует приступать к физическому труду в ранние утренние часы, а только после 11-12 часов дня, когда принятые лекарства дадут свой результат и ликвидируют ночной подъем давления. Сами больные гипертонической болезнью и их родственники должны помнить, что наибольшее количество катастроф при гипертонии происходит в период от 5 до 11 часов утра и с 17 до 19 часов вечера, и поэтому режим своей работы они должны согласовывать с этими опасными часами.

В мае полным цветом расцветают все травы, которые стремятся захватить побольше солнышка, пока листва деревьев не вошла в полную силу. В это время в воздухе находится пыльца всех трав, а также ольхи, орешника, тополя, вербы, клена, березы. Все меры предосторожности мы уже описали в предыдущей статье, но коротко напомним о них: избегать контактов с аллергенами, не выезжать на природу, городскую квартиру проветривать как можно реже и только ночью, когда меньше пыльцы, каждый вечер принимать душ и мыть голову. Еще раз напомним, что нужно избегать чрезмерного облучения солнечными лучами, не стремиться к майскому загару, работать в саду не в купальнике, а в одежде с длинными рукавами и в длинных брюках, обязательно надевая головной убор и солнечные очки.

В этом месяце, как правило, уже принимается решение, куда поехать отдыхать летом (в основном это юг), или уже осуществляется вылазка в южные страны. Нужно помнить, что маленьким детям до 3 лет нельзя резко менять климат, и поездка на юг может обернуться для них не здоровьем, а болезнью. Кроме того, период акклиматизации длится около 3 недель, и если вы вывозите на юг ребенка более старшего возраста, но ваше пребывание краткосрочное (неделька, другая), то укрепить здоровье ребенка вы не сможете. Если вам нужно подлечить его на море, на солнышке, то пребывание там должно составлять не менее 40-45 дней. Есть еще одна опасность в связи с южным солнцем: желание как можно быстрее "прожариться" в короткий срок приводит не только к ожогам кожи, но и к очень сильному ослаблению иммунитета. Поэтому по возвращении в родные края люди часто и быстро студятся или у них возникают обострения хронических заболеваний. Вряд ли кому нужно подобное последствие летнего отдыха.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно