Примерное время чтения: 2 минуты
80

С рождения до года. Смешано с умом

Мы продолжаем разговор о детском питании, а помогает нам в этом руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Галина Викторовна ЯЦЫК.

Сегодня речь пойдет о выборе молочных смесей.

- ЕСЛИ по тем или иным причинам матери недостает грудного молока или она вообще лишена возможности грудного кормления, встает вопрос, какую искусственную смесь выбрать для малыша.

Как известно, только природа достоверно "знает", что и как полагается получить с молоком матери. Поэтому все искусственные грудные смеси делаются на основе коровьего молока, а затем путем специальных технологий их пытаются максимально приблизить по составу к женскому молоку. А кроме того, адаптировать к особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребенка, его потребности в основных пищевых веществах.

Надо учесть, что одни смеси - начальные - предназначены для детей первых 4-6 месяцев жизни. Другие рекомендуются в период с 4-6 месяцев до 1 года, а третьи -могут использоваться на протяжении всего первого года жизни. Как правило, возрастные рекомендации указаны на фабричной упаковке.

Из тех смесей, которые прошли испытания в Научном центре здоровья детей РАМН, можно рекомендовать следующие:

Начальные смеси (первые 4-6 месяцев) - "Нутрилак-I" (Россия), "Нутрилон-I" (Голландия), "Хумана-I" (Германия), "Галия-I" (Франция) "Хайнц - молочная смесь для детей с рождения" (США).

Последующие смеси (с 4-6 месяцев до года) -"Нутрилак-2" (Россия), "Нутрилон-2" (Голландия), "Хумана-2" (Германия), "Галия-2" (Франция), "Хайнц - молочная смесь для детей старше 6 месяцев" (США).

На протяжении всего первого года жизни можно использовать смеси - "СМА" (США), "Нан" (Швейцария), "Симилак" (США), "Туттели" (Финляндия), "Бона" (Финляндия).

Обязательно посоветуйтесь с врачом, не нужно ли вашему ребенку дополнительно давать препараты железа - при угрозе анемии или витамин D - при угрозе рахита. (О том, что все дети, находящиеся на искусственном питании, в большей степени подвержены рахиту, мы писали в наших прошлых выпусках.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно