Примерное время чтения: 7 минут
134

У лета свои сюрпризы

Можно смело сказать, что у большинства россиян есть только два времени года: лето и все остальное. Однако, дорвавшись до летней благодати, люди порой используют ее не во благо, а во зло себе. Например, многие, выезжая на юг или на зарубежные курорты, переусердствуют с загаром. Между тем солнечные ванны не всем и не всегда полезны. Да и те, кому они не противопоказаны, должны знать меру.

НИ В КОЕМ случае нельзя прожариваться до костей. Нужно научиться загорать в тени, оберегая свое тело и особенно глаза от ультрафиолетовых лучей. Находясь долгое время на солнце во время экскурсии, прогулки или просто копаясь в огороде, обязательно надевайте легкие полотняные брюки, хлопчатобумажную рубашку с длинными рукавами, покрывайте голову панамой или шляпой и не забывайте о солнцезащитных очках.

Удар, еще удар...

Нередко неумеренное пользование солнцем приводит к солнечному или тепловому удару. Солнечный удар можно получить, находясь под прямыми лучами солнца без головного убора, особенно если имеется лысина. При этом состоянии возникают тошнота, головокружение, судороги, потеря сознания, шум в ушах, повышается температура, рябит в глазах. Первое, что нужно сделать, - это срочно перейти в тень, положить на голову холодное полотенце или сухой лед, снять стесняющую дыхание одежду и выпить теплой минеральной воды. К потерявшему сознание человеку надо срочно вызвать "скорую помощь", потому что такое состояние может быть угрожающим для жизни.

Тепловой удар происходит от потери организмом большого количества жидкости, особенно в жару. Кровь при этом сгущается, в организме нарушается солевой баланс, и происходит кислородное голодание тканей. Тепловые удары бывают в основном у грудных детей, пожилых людей и тех, кто страдает из-за несовершенной терморегуляции. Провоцирующим фактором является повышенная влажность воздуха.

Симптомы теплового удара сходны с теми, которые характерны для солнечного удара: головокружение, тошнота, головная боль, может быть, рвота, в более тяжелых случаях - обмороки и судороги. Получивший тепловой удар человек также чувствует вялость, разбитость. Чтобы помочь пострадавшему, надо срочно переместить его в тень или в хорошо проветриваемое помещение, положить на голову грелку со льдом, смочить холодной водой паховые, подмышечные области и шею, обернуть тело мокрой простыней.

Наряду с солнечным и тепловым ударом не менее опасны солнечные ожоги, которые впоследствии могут стать причиной развития рака кожи - меланомы. По наблюдениям специалистов, если человек в течение жизни перенес 6 солнечных ожогов, риск развития меланомы повышается в 2 раза. Особенно опасны солнечные ожоги, перенесенные в детстве.

Кроме традиционных компрессов из кефира и сметаны обгоревшим на пляже рекомендуется приготовить смесь из 1 столовой ложки натертой на мелкой терке моркови и 1 сырого яичного белка. Эту смесь следует накладывать на обожженное место 1-2 раза в день на 20 минут. Вместо моркови можно натереть сырой картофель. Очень помогает при солнечных ожогах корень одуванчика. Измельченный корень надо залить растительным маслом в пропорции 1:10, настаивать в течение суток, затем час греть на водяной бане, процедить и смазывать этим настоем обожженную кожу, повторяя процедуру 3-4 раза в день через полчаса.

Еще один сюрприз, который солнце может преподнести своим ярым поклонникам, - обморок. Первые признаки предобморочного состояния - головокружение, слабость, тошнота, потемнение в глазах, онемение рук и ног. В принципе этим может все и ограничиться, но случается, что человек бледнеет, падает, у него закатываются глаза, урежается пульс, холодеют конечности.

При обмороке надо постараться как можно скорее вывести пострадавшего из обморочного состояния. Для этого надо положить его в горизонтальное положение и приподнять ему ноги, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу, а также ослабить пояс, расстегнуть воротник, окропить лицо и грудь пострадавшего холодной водой, дать ему понюхать нашатырного спирта, потереть виски, согреть его ноги грелкой или растереть чем-нибудь жестким. Когда человек придет в себя, напоить его крепким горячим чаем или кофе.

Пить можно осторожно

Очень важно в жаркую погоду соблюдать питьевой режим и правильно выбирать напитки для утоления жажды. Лучше всего утолять жажду несладкими подкисленными напитками. Идеальным напитком является горячий или холодный чай с лимоном. Исследованиями установлено, что именно горячий чай, повышая вначале температуру тела и вызывая потоотделение, в дальнейшем наилучшим образом охлаждает его и поддерживает в организме водно-солевой баланс.

Вместо чая можно пить прохладную воду, выжав в стакан немного натурального лимонного или апельсинового сока. Полезны также натуральные соки - лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный (из зеленых яблок). Сладкие густые соки - персиковый, грушевый, абрикосовый, виноградный - могут, наоборот, усилить жажду.

Не пейте летом большого количества газированной воды, особенно сладкой. Содержащийся в ней углекислый газ вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и может привести к его воспалению. Кроме того, не стоит перегружать свой организм большим количеством искусственных красителей, эссенций, ароматизаторов, сахара. Чего-чего, а этого "добра" в газированных напитках содержится предостаточно.

Можно пить минеральную воду, например нарзан. Но помните, что минеральную воду перед употреблением надо обязательно дегазировать. Делается это так. Налейте в стакан минералку и энергично помешайте ее ложкой, лучше - серебряной, чтобы вышли газы.

Не зная броду, не суйся в воду

Во время купания в водоемах соблюдайте "технику безопасности". Никогда не ныряйте в незнакомом месте. Всегда помните поговорку: не зная броду, не суйся в воду. Наиболее типичная травма летнего сезона - вклинивание позвоночника в череп - происходит из-за того, что человек бросается вниз головой там, где мелко. Чтобы не остаться на всю жизнь инвалидом, не поленитесь предварительно обследовать ту часть водоема, в которую вы собрались нырять с высоты.

Нельзя купаться сразу после того, как вы сильно перегрелись на солнце. Резкая разница температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к резкому спазму венозных сосудов сердца. Обе ситуации чреваты смертельным исходом.

Никогда не купайтесь в закрытых водоемах, где плавают утки: можно подхватить довольно распространенное заболевание - зуд купальщика. Находящиеся в воде личинки утиных глистов внедряются в кожу, вызывая повышение температуры, появление красных волдырей на теле и нестерпимый зуд. Если волдырей немного, их можно помазать каким-нибудь кремом или мазью, снимающими зуд (хорошо помогает вьетнамский бальзам "Золотая звезда"). В противном случае надо обязательно обратиться к врачу.

Опасайтесь мокрого купальника или плавок. Не сушите их на себе. Для женщин это чревато заболеваниями половой сферы, органов малого таза и мочеиспускательной системы. У мужчин может пострадать предстательная железа. Возможно также обострение геморроя или проктита. Особенно осторожно к этому должны относиться люди с больными почками.

Основательно испортить лето могут насекомые. Муха может "подарить" нам весь спектр кишечных инфекций от поноса до тифа, поэтому с мухами надо бороться всеми доступными средствами, прежде всего укрывая от них пищу. Другая напасть - комары. Если вас покусали комары, немедленно срывайте подорожник и тщательно натирайте им укушенное место.

Ежегодно около 1000 человек погибают в нашей стране от укусов ос и пчел в слизистую оболочку губ или рта. Чтобы этого не произошло, никогда не пейте из уже открытой банки или из горлышка открытых бутылок. Всегда сначала налейте их содержимое в стакан и посмотрите, не плавает ли на поверхности оса или пчела. Если под рукой нет стакана, сорвите травинку и пейте из банки или бутылки "через соломинку".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно