Примерное время чтения: 2 минуты
110

Бальзам из развалин

ВО ВРЕМЯ коронации Цезаря придворный врач в небольшой глиняной чаше дал ему бальзам, сохраняющий красоту и защищающий от болезней. А не так давно археологи обнаружили в Израиле в оазисе Эйн-Геди следы завода по изготовлению бальзама - остатки башни возрастом около трех тысяч лет. На мозаичном полу можно прочитать следующую надпись: "Проклят будет тот, кто выдаст секрет деревни!" Ведь деревня в оазисе была центром по производству бальзама.

Бальзам изготавливали из смолы финиковых пальм, растущих на склонах вокруг оазиса, и неизвестный по сию пору рецепт на протяжении более тысячелетия оставался неизменным. Своим благополучием деревня в оазисе обязана бальзаму, ведь чудо-средство консервировало не только красоту власть имущих и богачей, но служило и важным сырьем для производства.

В древней башне были найдены также стоки, по которым горячий раствор стекал в каменные кувшины, где после повторного охлаждения жидкость сгущалась до бальзама.

На основании находки в Эйн-Геди, а также найденных в других местах остатках бальзама археологи пытаются разгадать состав чудо-средства. А вдруг он пригодится в современной косметической промышленности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно