Примерное время чтения: 3 минуты
145

Готовь витамины летом...

Лето в разгаре, и на рыночных прилавках есть все, для того чтобы укрепить детское здоровье, - ягоды, фрукты, овощи... Но пройдет немного времени и обо всем этом можно будет лишь грустно вспоминать, в очередной раз отправляясь в аптеку за порцией синтезированных витаминов. Впрочем, есть способ продлить летнее изобилие - нужно лишь не пожалеть времени на летние заготовки. Способов заготовки ягод, фруктов, овощей существует немало, но нас интересуют в первую очередь те, которые позволили бы в максимальной степени сохранить полезные свойства летних и осенних даров природы при достаточно долгом - до полугода - хранении их в холодильнике.

Заморозка

Если холодильник имеет вместительную морозильную камеру, то при температуре - 18... -12 градусов в ней можно хранить многие продукты без потери вкусовых качеств и питательных веществ. Техника заморозки проста: ягоды, фрукты, овощи нужно тщательно вымыть, освободить от косточек, очистить от пораженных участков, высушить на полотенце или подносе. Заморозить плоды в коробочках, затем герметично упаковать их в полиэтиленовый пакет (лучше запаять). Так можно заморозить половинки абрикосов, персиков или сливы, вишню без косточек, малину, облепиху, черную смородину, а кроме того, мелкие кочешки цветной капусты, дольки красного или зеленого перца.

И свежие, и протертые...

Некоторые плоды можно несколько месяцев хранить в свежем виде. Например, ягоды облепихи, не промывая, кладут в стеклянные банки и заливают холодной кипяченой водой. Хранят в холодильнике, закрыв полиэтиленовой крышкой.

Сладкие сорта сливы кладут половинками в банку и, укупорив, стерилизуют в кипящей воде около получаса. Спелую клюкву хранят в банке, пересыпав сахаром, - на 1 кг ягод - 2 кг сахарного песка.

Малину, клубнику, черную и красную смородину можно протереть с сахаром. Правило такое - на 1 кг сладкой ягоды берется столько же сахара, если ягода кислая, сахара нужно в 1,5-2 раза больше. Ягоду нужно растолочь деревянной ступкой (в крайнем случае - толкушкой из нержавейки) вместе с сахаром. Укупорить в стерилизованных банках.

Варенье

Для сохранения питательных веществ нужно отдать преимущество вареньям-пятиминуткам. Для такого варенья берется не больше 1 кг ягод и столько же сахара. Вишня предварительно бланшируется, черную смородину нужно немного размять. Для пятиминуток также хорошо подходят малина, клубника, черника. Плоды засыпают сахаром и ждут, пока они дадут сок. Ставят на маленький огонь и, почти не помешивая, доводят до кипения. Затем горячим разливают в стерилизованные банки, которые сразу плотно укупоривают. Можно варить пятиминутку и из половинок абрикосов в предварительно подготовленном сиропе: на 1 кг сахара - полтора стакана воды.

Для того чтобы в зимнее время иметь полноценные источники витамина С, можно, во-первых, просто заквасить капусту - чем больше тереть и солить этот удивительный овощ, тем больше витамина в нем образуется. Во-вторых, можно заготовить шиповник - например, высушить. Для этого собираются плоды неполной зрелости и сушатся в духовке прямо в день сбора - до тех пор, пока они не будут перетираться в пальцах. Или сделать сироп - плоды измельчают в мясорубке, заливают небольшим количеством воды и кипятят. Затем заливают сиропом (на 1 кг сахара - 0,5 л воды) и вновь варят 20 минут. Процеженный сироп шиповника разлить в банки и укупорить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно