Примерное время чтения: 5 минут
2326

Трещина заднего прохода, или Почему Наполеон проиграл Ватерлоо

Исторически достоверно, что Наполеон Бонапарт страдал хронической анальной трещиной с резким болевым синдромом, и, возможно, как пишут некоторые историки, это и послужило причиной его поражения при Ватерлоо. Острая боль не давала ему возможности сосредоточиться на ведении боевых операций, и решающая битва была проиграна. Это, конечно, похоже на шутку, но тот, кто сталкивался с этим заболеванием, ни на секунду не усомнится в такой версии исторических событий.

К ВРАЧАМ-проктологам чаще всего обращаются по поводу геморроя. Но болезнь, которая мучила Наполеона, знакома и многим нашим современникам. Владимир Федорович Смирнов, врач с большим стажем, член Общества проктологов России, так говорит об этом: "Среди заболеваний прямой кишки анальные трещины занимают по частоте третье место после хронических запоров и геморроя. У женщин они возникают значительно чаще, поскольку нередко образуются после родов".

Больно мне, больно

ОБЫЧНО длина трещины 1-1,5 см, ширина 3-5 мм и глубина 2-3 мм. Трещины располагаются преимущественно на задней стенке анального канала, реже на передней и очень редко одновременно и на передней и на задней стенках. Анальная трещина может образоваться в результате повреждения слизистой оболочки прямой кишки при ее растяжении плотными каловыми массами во время дефекации либо при длительных изнурительных поносах.

Боль, которая возникает при этом заболевании, трудно сравнить даже с "эталоном" - зубной болью. Она настолько мучительна и продолжительна (5-6 часов), что человек теряет сон, становится раздражительным, нервным, из-за страшной боли он по 2-3 дня старается задерживать опорожение кишечника. А это в свою очередь усиливает запоры, боли в заднем проходе и страдания больного.

Скопление каловых масс в толстой кишке способствует образованию токсических веществ (индола, скатола), которые отрицательно воздействуют на весь организм, вызывая тошноту, головокружение, слабость, могут развиться и аллергические реакции. У некоторых больных анальные трещины осложняются свищами прямой кишки, при этом кожа в области заднего прохода мокнет, появляется сильный зуд. Если больной вовремя не обращается к врачу, на месте трещины может образоваться язва, залечить которую значительно труднее, чем трещину.

Кроме того, хронические запоры нередко приводят к воспалению слизистой оболочки толстой кишки (колиту) и другим заболеваниям кишечника. И, наконец, что особенно важно, длительный застой каловых масс может стать причиной образования полипов прямой кишки, лечение которых нередко требует хирургического вмешательства.

Лечиться никогда не поздно

ЛЕЧЕНИЕ анальных трещин на ранних стадиях проводится в большинстве случаев амбулаторно. Больному необходимо соблюдать три основных условия:

  • исключить спиртное, а также острые, кислые, соленые, горькие, пряные, жареные блюда;

  • ограничить подъем тяжестей;

  • бороться с запорами или поносами, поскольку запоры разрывают заживающую трещину, а поносы разъедают ее.

    Ежедневно утром за 30 минут - 1 час до предполагаемого опорожнения кишечника, а оно всегда должно быть в одно и то же время, следует ввести в задний проход обезболивающую свечу. Если с помощью свечи не удается вызвать дефекацию, поставьте клизму (0,5 литра прохладной воды). Смазанный вазелином наконечник следует вводить осторожно, прижимая к свободной от трещины стенке заднего прохода. После освобождения кишечника необходимо подмыться прохладной водой с мылом, вновь ввести обезболивающую свечу, а затем сделать сидячую ванночку в тщательно вымытом эмалированном тазу.

    В него надо налить теплую (38-40°С) воду и добавить несколько крупинок марганцовокислого калия, чтобы получился раствор розового цвета. Продолжительность ванночки 10-15 минут, затем задний проход промокнуть туалетной бумагой или бумажной салфеткой (ни в коем случае не газетой!) и смазать назначенной врачом мазью. Вечером маленькой детской спринцовкой ввести 50-60 г теплого отвара ромашки или другого рекомендованного врачом лекарства и задний проход смазать мазью. После этого не рекомендуется в течение 1-1,5 ч ложиться (можно сидеть, стоять, ходить), чтобы введенное лекарство воздействовало на трещину. На ночь в задний проход на 1,5-2 см вводится маленький тампончик-турундочка, смоченный маслом шиповника или облепихи.

    Такое лечение продолжается 2-3 недели, а при необходимости оно повторяется через 1-1,5. Помимо этих процедур врач, учитывая состояние больного, может назначить успокаивающие и обезболивающие средства.

    Присмотритесь к тому, что вы "сделали"

    ДЛЯ этого заболевания характерны три основных признака, или, как говорят врачи, триада симптомов:

  • резкая боль в заднем проходе во время и особенно после дефекации;

  • спазм сфинктера заднего прохода;

  • небольшое выделение алой крови (несколько капель или полоска крови на кале).

    У некоторых больных анальная трещина долго ничем не дает о себе знать. Бессимптомную, "безболевую" трещину обнаруживают обычно при профилактических осмотрах, так как выделяющуюся при дефекации кровь больные принимают за проявление геморроя и, как правило, к врачу не обращаются до тех пор, пока не разовьются тяжелые осложнения. Вот почему, когда во время дефекации выделяется алая кровь, нельзя откладывать визит к врачу.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно