Примерное время чтения: 3 минуты
85

Уход за волосами

ЕСЛИ внимательно посмотреть на старые фотографии, то можно заметить, что в большинстве случаев наши бабушки запечатлены на них не со стрижками, а с длинными, густыми, шелковистыми косами. К сожалению, многие из нас могут им только позавидовать. Несмотря на всевозможные шампуни, ополаскиватели и бальзамы-кондиционеры, состояние волос наших современниц заметно ухудшилось.

Связано это в первую очередь с общим состоянием организма. Установлено, что причинами чрезмерного выпадения волос может быть стресс, роды, операции, инфекционные заболевания, нарушение функций надпочечников, почек, эндокринной системы, неправильное питание, нарушение режима труда и отдыха. Вредят волосам и такие процедуры, как химическая завивка, окраска, сушка горячим феном.

Между тем, вернуть своим волосам здоровье и красоту можно с помощью тех способов ухода за волосами, которыми пользовались наши бабушки.

Мытье волос

  • яичной смесью. Разбейте в кружку 1-2 яйца. Вымойте этой смесью голову, затем промойте чистой водой. Последнюю воду для полоскания подкислите столовой ложкой уксуса или лимонной кислоты.

  • горчицей. Смешайте 1-2 столовые ложки сухой горчицы с водой, разотрите, долейте воды. Промойте голову, затем прополоскайте теплой водой.

  • ржаным хлебом. Разрежьте полбуханки черного хлеба на куски, как для бутербродов. Залейте кипятком и перемешайте. Настаивайте в течение нескольких часов. Полученную кашицу процедите через мелкое сито и подогрейте. Налейте в два тазика. В одном тазике вымойте голову, в другом - сполосните.

  • с дрожжами. Размешайте немного дрожжей (комочек величиной с грецкий орех) в одной чайной ложке воды комнатной температуры до образования кашицы. Смешайте кашицу со взбитым белком. Вотрите полученную смесь в волосы и кожу головы, оставьте до высыхания. Затем вымойте голову мыльной пеной.

    Лечение и укрепление волос

  • хной. Заварите кипятком столовую ложку хны. Добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку кефира, один яичный желток, чайную ложку какао. Нанесите на голову на 30-40 минут. Затем сполосните настоем трав или березовых листьев.

  • репейным маслом. Перед мытьем полезно втирать в пожу головы репейное масло, слегка подогрев его и укрыв голову теплым полотенцем на 1-2 минуты. Репейное масло можно приготовить самим. Настаивайте в теплом месте 75 г свежих измельченных корней лопуха и 200 г подсолнечного масла. После этого кипятите на слабом огне, постоянно помешивая. Процедите, слейте в бутылочку.

    Маски

  • кефирные. Нанесите на голову кефир, втерев его в корни волос. Покройте голову полиэтиленом и наденьте теплую шапку на 30 минут, затем смойте теплой водой с мылом.

  • желтково-масляные. Желток и касторовое масло (по 1-2 чайные ложки). Нанесите на голову. Укутайте ее. Через 3 минуты помойте. Процедура особенно полезна для сухих ломких волос, а также для лечения перхоти.

    Голову надо мыть так часто, как того требуют волосы. Желательно мыть голову кипяченой водой, добавив в нее чайную ложку нашатырного спирта или лимонного сока.

    Большое значение при лечении волос имеет полноценное питание. Особенно полезны для волос яичный желток, морковь, курага. Положительные эмоции, отдых на свежем воздухе, глубокий сон также способствуют нормальному состоянию волос.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно