Примерное время чтения: 4 минуты
180

Сердце любит рыбу и не любит курить

Сердечно-сосудистые заболевания во всем мире стоят на первом месте среди ряда других недугов. Как научиться долго оставаться здоровым? С таким вопросом я обратилась к директору НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова академику РАМН, профессору Юрию БЕЛЕНКОВУ.

- КО МНЕ часто обращаются дачники. Представьте себе картину: человек 5 дней просидел в душном, прокуренном кабинете, а в выходные вырвался на свой участок. И давай копать, сажать, полоть, окучивать. А ближе к вечеру воскресенья его привозят ко мне с инфарктом. Так же нельзя.

- Юрий Никитович, как надо себя вести при высоком артериальном давлении?

- Прежде всего вы должны сами знать свое "рабочее давление". Если у вас часто болит голова, ухудшается память, падает зрение, то проверить артериальное давление необходимо. Но измерив его один раз и получив высокие цифры, не стоит бить тревогу - это вовсе не означает, что вы безнадежно больны. 140 на 90 - верхняя граница нормы. Все остальное - предболезнь или уже болезнь.

- И что же нужно делать пациентам, у которых такая пограничная гипертония?

- Во-первых, необходимо ограничить потребление соли. Следовательно, и жидкости. Ее в среднем человеку необходимо 1,5 - 1,7 литра. А это в свою очередь уменьшает объем циркулирующей крови и снижает давление. Во-вторых, надо немедленно бросить курить. И конечно же, одним из тяжелейших и серьезнейших факторов риска развития артериальной гипертонии является алкоголь.

- А если все бросил и не помогает?

- Нас природа наградила достаточным количеством таких препаратов, как настойка валерьянки, пустырника и т. д. Они эффективны и невредны. Причин развития артериальной гипертонии может быть несколько. Это и от "нервов", и от родителей по наследству. Как правило, в семьях гипертоников дочки рано или поздно тоже становятся гипертониками, если даже в девичестве были гипотониками. И поэтому совет таков: если ваша мама гипертоник, то вам на десять лет раньше, чем подругам, у которых мамы не страдают этой болезнью, надо обратить внимание на свое артериальное давление и пройти серьезное обследование.

- От полноценного, здорового питания зависит очень многое. Не каждый в России сейчас может себе это позволить.

- Позвольте с вами не согласиться. Человеку в сутки необходимо 700-1000 килокалорий, а у нас умудряются съедать по 3500-4000. При чем здесь экономика?! Известно ли вам, что в самую полезную средиземноморскую диету входит хлеб грубого помола, а не мягкая, белая, сдобная булочка. А настоящие итальянские спагетти не увеличивают массу тела, потому что сделаны из муки твердых сортов. Далее - самые банальные овощи: помидоры, огурцы, салат. Готовить надо на растительных маслах. И по возможности стараться избегать сливочного масла. Необходима правильная сбалансированность жиров. Рыба чем проще, тем полезнее. Самая ценная - треска. В ней меньше всего ненасыщенных жирных кислот. Тем более что рыбий жир снижает уровень холестерина. Подчеркиваю, все морепродукты, как дорогие лангусты, так и стоящая копейки морская капуста, очень полезны. Здоровому человеку, негипертонику, иногда, скажем, пару раз в неделю, полезно выпить стакан сухого красного вина. Молдавские вина, на мой взгляд, полезнее грузинских. Просто глюкозы меньше содержат.

Следующий совет - это контроль за массой тела. Избыточный вес недопустим при гипертонии и ишемической болезни сердца. Но не надо увлекаться быстрым похудением. Нормальная скорость сброса веса - полкилограмма в неделю. И не более того. Если видите рекламу, в которой гарантируют потерю 15 кг за месяц, выключите телевизор. В лучшем случае это растительные слабительные. В худшем - такой крутой замес, в котором не разберутся и три института.

- Как быть, если доктор прописал сильнодействующий препарат? Употребляешь его, и начинает покалывать сердце, хотя раньше оно не давало о себе знать?

- Это так называемая ошибка формальной логики: после того - не значит вследствие того. Если вы почувствовали покалывание в сердце - это значит, не препарат плохой, а неправильно подобранная доза его применения. В таком случае все вопросы необходимо решать с лечащим врачом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно