Продолжение. Начало в NN 35, 36, 37, 38, 39
ДВА-ТРИ десятилетия назад, интересуясь йогой, просматривая научно-популярные журналы и перелистывая самиздат, мы непременно наталкивались на шавасану - "мертвую позу".
"Лягте на спину, свободно вытяните руки, ноги, закройте глаза и полностью расслабьтесь. При этом голова склонится влево или вправо. Спустя некоторое время ноги и руки ощутят тепло и тяжесть. Не открывая глаз, вообразите безоблачное голубое небо. Затем представьте себя в образе птицы, парящей в этом чистом небе. Через пять-десять минут почувствуете себя свежим и бодрым. Заканчивайте каждодневный комплекс йоги именно этой позой. Применяйте это упражнение всегда, когда не высыпаетесь и когда просто ощущаете сильную физическую или умственную усталость".
Мертвую позу мы понимали как позу расслабления - недвижную, удобную и безмятежную. Однако, по словам Ринада Минвалеева, "мертвая поза" - это не совсем корректный перевод слова "шавасана". Правильнее будет называть эту асану "позой мертвеца".
- Ринад Султанович, у меня проблема. Пытаюсь выполнить "мертвую позу", но не могу представить себя птицей, созерцающей "безоблачное голубое небо", а следовательно, летящей кверху пузом. Если перевернуться мысленно в нормальное "птичье" положение, то голубого неба лицезреть не удается. Как быть?
- Представить себя птицей в небе - это один из многочисленных приемов, помогающих расслабиться, достигнуть релаксации. Если не получается этим путем, есть множество других. Но релаксация - это еще не шавасана, а лишь один из элементов подготовки к позе мертвеца. Цель у шавасаны другая, гораздо более мудреная: включить ретикулярную формацию. Так называют совокупность нервных клеток мозга, тех, что руководят эмоциями, сознанием и восприимчивостью, способностью активно реагировать на то, что видишь, чувствуешь.
Правильно выполняя эту позу, надо не просто "отключиться". Необходимо "умереть" и заново "ожить". Поэтому ее и величают позой трупа. Она воссоздает момент агонии. Но, прежде чем об этом говорить, надо бы разобраться с релаксацией. Это основа. Без нее шавасаны не будет. Она проводится в самом начале этой позы и выполняется очень строго.
Итак, ложимся на спину. Если улечься произвольно, под поясницей обязательно останется пространство ввиду естественного прогиба, который называется лордозом (фото 1). Этот лордоз нужно убрать. Поэтому спинной хребет надо не укладывать, а как бы "растекать" его по полу. Для этого необходимо приподнять обе ноги как можно выше (даже закинуть за голову), так, чтобы вместе с ними приподнялся таз, и убедиться, что покачивание вперед-назад проходит плавно (фото 2).
- Это напоминает пресс-папье.
- Да. "Промакиваем" поясницей коврик и при очередном разгибе приземляем ноги (фото 3). После чего свободно их вытягиваем (фото 4). Тело расслаблено. Волны расслабления должны идти от позвоночника - от центра на периферию. Малый просвет под поясницей все равно останется, но он будет вызван только разницей объемов тела. Тогда как если человек просто ложится, не пытаясь "растекаться", этот прогиб у него обусловлен еще и напряжением некоторых мышц.
Теперь, когда вы скрупулезно отрешили позвоночник от "бесполезных мышечных одеяний", необходимо убедиться в том, что ваше тело "мертво". Труп, он - тяжелый, "жидкий до окостенения". А следовательно, ваши мускулы должны быть неподъемными, ленивыми и вялыми. Общее состояние должно быть таковым, что вы ни при каких условиях не согласитесь эту позу поменять. А стало быть, пункт первый выполнен: "труп" не шевелится. Можно включать ретикулярную формацию. Она обслуживает все сигналы, которые приходят в мозг - как изнутри, так и снаружи. Нас в данном случае интересует - изнутри.
Когда вы исполняете какую-либо асану в первый раз, ретикулярная формация работает на полную катушку, будто бы "озаряя" мозг. Но вот со временем приходит опыт, и новая асана делается привычной, приедается. Толку от йоги никакого. Надо включать ретикулярную формацию. Как?
Как чрезвычайно разветвленная система, ретикулярная формация включает множество специальных центров. Один из них - дыхательный. Его можно попробовать "нащупать". Он подает сигнал "на вдох".
- Требует кислорода, предлагая углекислый газ?
- Нет. На химическом уровне это не исследовано. Никто не знает, каким путем идет замена кислорода углекислым газом и наоборот. Зато доподлинно известно, что происходит с мышцами. Во вдохе участвуют межреберные мышцы, ключичные, крылья носа и другие. Но главная "мышца вдоха" - это диафрагма. Она в спокойном состоянии напоминает лошадиную подкову, прибитую гвоздем к стене. (Выпуклой стороной она обращена в грудную полость, в легкие.) А напрягаясь, делается более плоской, похожей на автомобильную рессору. Выпуклая сторона "садится", оставляя место вдыхаемому воздуху.
Чтобы включить ретикулярную формацию, необходимо вспомнить, что во время правильного вдоха диафрагма опускается (легкие расширяются), а живот расслаблен (и немного раздувается). "Проверьте" это, положив ладони на живот. А теперь попробуем реконструировать агонию. В агонии во время вдоха мышцы живота не расслабляются. Вдох "накладывается" на выдох.
Мы будто бы вдыхаем (опуская диафрагму), но в то же время выдыхаем (напружинивая мускулы брюшного пресса). Дыхание при этом сдерживать нельзя. Процесс - в течение секунд. Внешне невозможно отличить, что делает йог: шавасану или простую релаксацию. Определить, насколько поза удалась, способен только он сам: если получилось, тело покроется мурашками. Если немедля после выполнения шавасаны исполнить какую-нибудь знакомую наскучившую асану, эффект будет такой же, как в первый раз.
- Это потому, что человек стал "новым"?
- Да. У покойника часто бывает "одухотворенное лицо", он пережил опыт. А если человека вытащить из клинической смерти, он в некоторых случаях становится "другим". Все это связано с включением ретикулярной формации. "Величайший путешественник не выходит со двора", - так в дзен-буддизме характеризуют это свойство организма.
- Так как же быть со старым добрым самиздатом, где шавасана рекомендуется как средство против недосыпа? Это заблуждение? Если человек не выспался, шавасана не помогает?
- Помогает. Когда событий мало, можно проспать весь день, и все равно не выспишься. А если впечатлений много, можно вообще почти не спать. Ретикулярная формация - это и есть бодрствование, "вспышка мозга".
Продолжение следует