На протяжении многих веков у разных народов вырабатывались самобытные оригинальные приемы и методы, которые помогали им избавляться от самых разных недомоганий. Среди них особое место занимают так называемые жесты силы - соединения рук и пальцев, позволяющие мобилизовать скрытые возможности организма, направив их на борьбу с недугом. О том, как можно использовать наиболее простые и распространенные жесты силы в повседневной жизни, рассказывает автор уникальной оздоровительной системы Николай ШЕРСТЕННИКОВ.
ПРАКТИКА жестов силы сформировалась давно, по-видимому, еще на заре человечества - то ли древние охотники инстинктивно почувствовали и осознали смысл определенных поз и переплетений пальцев, то ли это было дано людям как высшее откровение. Сейчас трудно точно сказать, что стало источником этих знаний. Для нас важно другое: пробуждение с помощью жестов силы дремлющих возможностей человеческого организма и обретение здоровья.
Жестов силы очень много. Они позволяют моделировать различные ситуации, останавливать поток текущих событий, восстанавливать силы, избавляться от мелких недомоганий, расслабляться, приближаться к состоянию, когда мысли полностью отсутствуют, а мозг отдыхает...
Попробуем освоить комплекс силовой подпитки и подъема жизненного тонуса. Область его применения очень широка. Это и быстрое восстановление сил после трудной напряженной работы, и борьба с недомоганиями, и эффективный отдых, и общая реабилитация в период выздоровления.
Первый жест силы (рис. 1) выполняется стоя. Ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, локти разведены в стороны. Пальцы согнуты, прижаты подушечками к ладоням. Соприкасаются только подушечки больших пальцев обеих рук. Их нельзя сильно сдавливать.
Глаза закрыты. Концентрируем внимание на ощущениях соприкосновения подушечек больших пальцев. Тело начинает медленно раскачиваться взад-вперед наподобие маятника. Движение спонтанное, возникающее само по себе после того, как соединятся подушечки больших пальцев.
Такое покачивание успокаивает, появляется ощущение отстраненности от внешних раздражителей, как будто все, что происходит вокруг, вас не касается. Постепенно возникает тепло. Сначала оно пульсирует в точке соединения больших пальцев, а затем начинает распространяться по предплечьям обеих рук, охватывает локти и поднимается к плечам.
Если исполнение этого жеста силы продолжать, то постепенно тепло заполнит все тело и дойдет до ступней ног. В теле оно будет приятное, мягкое, расслабляющее, а в ступнях ног возникнет жар. Он тем сильнее, чем дольше вы стоите, выполняя первый жест. Поэтому существует некий предел терпения, индивидуальный для каждого человека. Когда жар в ступнях станет таким сильным, что его трудно будет терпеть, упражнение прерывается.
Второй жест силы напоминает первый с той разницей, что ладонь правой руки накрывает сверху сжатые в кулаки пальцы левой руки (рис. 2). Локти разведены в стороны, глаза закрыты, подушечки больших пальцев соединены, и оба пальца направлены на грудину. Внимание сосредоточено на ощущениях в левой стороне тела.
Во время исполнения этого жеста силы раскачивания уже не будет. Но появится неожиданное и непривычное чувство, что в левой стороне тела открываются все каналы и мягкое живительное тепло волной поднимается от стопы левой ноги вверх к колену, потом к тазобедренному суставу, течет по левому боку и руке, наполняет левую сторону шеи и левую половину головы.
Теперь все каналы и меридианы слева наполнены энергией, которая пульсирующим устойчивым ручьем струится по энергетическим магистралям. Левая половина тела согрета внутренним движением энергии, а правая остается пока без каких-либо воздействий. Тело словно разделено вертикальной плоскостью на две половины: одну - теплую, пульсирующую, живую, и другую - привычно незаметную, неощутимую.
Побудем в этом состоянии, пока не почувствуем, что тепло энергетического движения пробило все каналы левой половины тела, освободило магистрали от внутренних зажимов и застоев. Возникает очень приятное, радостное ощущение. Сердце работает легко, ритмично, будто убрали какие-то помехи.
Третий жест силы повторяет второй с той разницей, что уже ладонью левой руки накрываем сжатую в кулак правую руку. Волна ощущений повторяет те, что мы переживали по отношению к левой половине тела, но на этот раз они развиваются справа. Так же течет энергия и раскрываются каналы и меридианы, тепло поднимается вверх, к голове и заполняет ее до самой макушки.
Теперь обе половины тела - правая и левая - наполнены чувством свободного движения и тепла. Но между ними остается невидимый и неощутимый барьер. Будто тонкая прозрачная плоскость разделила тело надвое.
Четвертый жест силы направлен на то, чтобы убрать эту преграду. Стоим все так же, ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтях, ладони соединены, плотно прижаты одна к другой (рис. 3). Глаза закрыты. Внимание сосредоточено на ощущениях серединной линии тела. Оно снова начинает раскачиваться, и появляется внутренний покой, отстраненность от внешних раздражителей.
Сконцентрируем внимание на ощущениях в области грудины и скоро почувствуем, как там появляется тепло. Оно тонкой струйкой течет вверх и вниз по серединной линии тела - там, где располагается переднесерединный меридиан.
Внизу тепло достигает лобка, ныряет вглубь тела, проходит по промежности и поднимается по внешней границе позвоночника. Вверху тепло достигает лица, там поднимается по сетке энергетических канальчиков, снова собирается в единый поток на макушке головы, оттуда движется по затылку вниз, на позвоночник.
Здесь, в области седьмого шейного позвонка, оно тонкой теплой струйкой течет вниз по внешней границе позвоночника до встречи с потоком, идущим снизу. Когда энергетические ручейки соединятся на позвоночнике, исчезнет ощущение преграды, разделяющей тело на две половины. Ритм пульсации в каналах и меридианах станет общим для обеих половин тела, а вскоре и ощущение разобщенности правой и левой стороны исчезнет. Останется только общий ритм пульсации энергии, струящейся по каналам и меридианам.
Не менее эффективным средством подпитки организма и восстановления жизненного тонуса является кольцо. Система энергетического воздействия кольцами дает быстрый ощутимый результат. С помощью колец в течение нескольких минут убираются также некоторые виды боли. Работа с кольцами проста и доступна любому, даже неподготовленному человеку.
Что такое кольцо? На первый взгляд это привычная фигура, с которой мы постоянно встречаемся в жизни. Но порой за привычным скрывается необычайное и тайное. Мало кто задумывается над тем, что собой представляет кольцо как энергетическая структура. А между тем это универсальный концентрат потоков энергии, рассеянной в пространстве.
Кольцо как замкнутая психоэнергетическая структура способно собирать рассеянную в пространстве энергию, концентрировать ее и сжимать в узкий направленный поток. Пользуясь этим свойством, мы можем генерировать силовой поток, наполнять им внутренние органы или части тела, промывать энергетические структуры и выполнять другие лечебные действия.
В целительской практике накоплен обширный опыт применения колец из разных материалов. К примеру, золото укрепляет кости, повышает иммунитет. Серебряное кольцо прекрасно помогает при работе с ранами и глубинными воспалительными процессами. Применяют кольца из разных пород дерева, камней, металлов и даже тканей. Каждый материал имеет свой особый заряд и оказывает специфическое влияние на тело и телесные структуры.
Например, наши предки, древние славяне, чтобы снять головную боль, держали над головой обычное сито для просеивания муки - боль проходила. И в этом нет ничего загадочного. Чаще всего головная боль свидетельствует о застойных явлениях в сосудах головы и сопутствующих им переизбытках энергии на тех или иных участках меридианов. Сито - это не просто кольцо, а кольцевая ячеистая структура. Внутри него расположено множество мелких колечек - ячеек сетки. Поток энергии, проходя сквозь большое кольцо сита, дробится в мелких ячейках, фиксируется в виде тонких энергетических струй, которые пронизывают голову, воздействуют на застойные участки, заставляют энергию в меридианах двигаться, делают ее более текучей, легкоструящейся.
Застойные явления в сосудах и меридианах взаимосвязаны. Поэтому, как только начинается движение энергии по меридианам, сразу же происходит отток излишней крови от больных участков, восстанавливается нормальное крово- и энергоснабжение организма. Для усиления лечебного эффекта при снятии головной боли надо не просто подержать сито над головой, но и представить, как сквозь него дует ветер в нужном направлении.
Особое внимание при воздействии решетом нужно уделять своему самочувствию. Если надеть решето на голову и смотреть телевизор, воздействие произойдет, но в меньшей степени. А вот если сядем прямо, водрузим на голову решето и сконцентрируем внимание на своих ощущениях, эффект будет значительным.
Сначала появится чувство, что тонкие, едва различимые потоки энергии сквозь кольцо решета наполняют голову, омывают мозг, вымывают боль. А потом потоки потекут к позвоночнику, наполняя его. В тех местах позвоночного столба, где есть зоны неблагополучия, может появиться чувство напряжения. Постепенно оно исчезает, и позвоночник наполняется силой. Его даже чуточку как бы распирает изнутри.
Если решето не убирать с головы, то поток энергии будет распространяться и на внутренние органы. Отчетливо проявят себя энергетические пустоты. Они так же, как и позвоночник, сначала отзовутся ощущением напряжения, которое постепенно сменится блаженным расслаблением. Достаточно посидеть под решетом полчаса, сосредоточенно слушая свои ощущения, чтобы расслабить внутренние органы, снять в них напряжение, заполнить энергией все внутренние энергетические пустоты и активизировать свой жизненный тонус.
Наши предки умели работать не только с искусственными кольцами. В лесах, где обитали племена славян, было немало, как они говорили, здравых мест. В современной терминологии такие участки называют местами силы. Они есть и сейчас, но люди разучились находить их и видеть.
В лесу нужно внимательно присмотреться к тому, как растут деревья. Обычно в силовых центрах они располагаются по кругу, ромбом или четырехугольником. Деревья, как правило, мощные, высокие, здоровые, без изъянов. Они стоят близко друг к другу. Земля под ними кажется плотно утрамбованной. Ничего, кроме травы, на ней не растет.
Если вы найдете такой силовой центр, в нем можно работать. Начнем с того, что войдем внутрь этого центра, ограниченного стволами деревьев. Возникнет удивительное чувство, будто вы попали в замкнутое, хорошо защищенное от всяких внешних воздействий пространство. Если в лесу ветер, то в найденном вами силовом центре он почти не будет ощущаться.
Как-то с группой начинающих изучение психоэнергетической саморегуляции мы побывали в морозный зимний день в лесу на одном из таких мест. Никто из группы не знал, куда мы пришли. Каждый входил внутрь силового пространства, и все отмечали, что там гораздо теплее, чем рядом, на снежной тропинке, уютнее, спокойнее и ощущается наполнение тела энергией.
Высокие стволы деревьев в местах силы образуют своеобразную трубу, устремленную в небо. Замкнутая в кольцо энергетика деревьев фокусирует постоянный энергетический поток. Силу таких мест можно использовать и для оздоровления, и для восстановления жизненного тонуса, и для подпитки энергией. Правда, следует учесть, что лиственные деревья, образующие контур мест силы, работают только весной и летом. А вот хвойные деревья (кроме лиственниц) действуют круглый год.
Силовые пространства бывают разными. В одних энергетический поток имеет избирательную направленность и воздействует на какие-то конкретные органы и системы тела. В других местах происходит общая подпитка организма. А третьи дают отрицательную энергетику - от них лучше держаться подальше. Как это определить?
У негативных мест силы есть одна характерная особенность. Когда человек оказывается в фокусе патогенной зоны, он сначала испытывает неожиданное сексуальное возбуждение. Но всплеск этот кратковременный, он длится буквально несколько минут. А потом наступает упадок сил, странная расслабленность, внутренняя пустота. Если уйти с этого места и просто постоять под деревом, покажется, будто в тело что-то вливается.
Геопатогенная зона опустошает человека, вытягивает из него жизненную энергию. Пребывание в ней сопровождается чувством сдавливания головы в висках, подташниванием, ломотой в глазах. Симптомы напоминают неожиданный скачок артериального давления. Продолжительное пребывание на отрицательном месте силы может вызвать даже гипертонический криз. Поэтому, если на какой-то поляне возникает ощущение неблагополучия, дискомфорта, лучше с нее уйти.
Из практики работы с силовыми пространствами удалось сделать несколько важных выводов.
Для того чтобы успешно противостоять заболеваниям, наш организм имеет все необходимое. Нужно только понять, на что он способен, активизировать его возможности и умело ими пользоваться. Они, как любимый инструмент мастера, всегда должны быть под рукой. С освоения простейших приемов самопомощи начинается ваше знакомство со всеми резервными возможностями.
Смотрите также: