Примерное время чтения: 6 минут
345

Зачем нам этот геморрой?

ОДНАЖДЫ, готовясь к встрече со специалистом-проктологом, я в метро перелистывала книгу с названием "Геморрой". Рядом стояли две молодые девушки и, заглядывая мне через плечо, непрерывно хихикали, а потом одна тихонько сказала подруге: "Знаю, что это сзади и очень больно". Как часто знания о заболеваниях прямой кишки даже у взрослых людей с явными проблемами сводятся лишь к стыдливому замалчиванию своей болезни и ощущению чего-то неприличного. А визит к врачу такие пациенты откладывают до самого последнего момента, надеясь на то, что все само рассосется.

Проверьтесь - и спите спокойно

"УДИВИТЕЛЬНО, но даже имея явные признаки если не заболевания, то предболезни, люди так долго "стесняются", что только сильные боли могут заставить их пойти к специалисту", - говорит заведующий консультативно-диагностическим отделением Центра эндохирургии и литотрипсии, хирург-проктолог, кандидат медицинских наук Сергей Геннадиевич НЫЧКИН.

Если человек заметил даже однократное появление кровяных выделений, то просто необходимо провести диагностику, причем желательно, чтобы обследование включало в себя и колоноскопию, и ректороманоскопию. Колоноскопия - это основной метод осмотра всей толстой кишки с помощью гибкого эндоскопа, который дает объективную картину поражений, если они есть. Ректороманоскопия - эндоскопическое исследование прямой и конечной части сигмовидной кишки. Только убедившись, что все в порядке, можно успокоиться. После 50 лет нужно посещать проктолога раз в полгода, да и молодым людям желательно проверяться, не дожидаясь развития болезни, или по возможности постараться захватить ее на самой ранней стадии.

К сожалению, как и во многих областях медицины, сильно "помолодели" злокачественные новообразования толстой кишки. И сегодня уже встречаются пациенты, которым едва за 30. Причем человек приходит с подозрением на геморрой, например, обнаружив кровь при дефекации, а это онкология. Тем, у кого близкие родственники (особенно мать или отец) страдали подобным заболеванием или у них были полипы, могут получить схожие проблемы в наследство, и им тоже не стоит затягивать визит к проктологу.

Без единой капли крови

В ЦЕНТРЕ эндохирургии и литотрипсии стараются помочь людям, используя самые современные методы диагностики и лечения. Конечно, самое распространенное заболевание - это геморрой. При его лечении применяют малоинвазивные методы лечения, и цель их применения - восстановить нормальное положение смещенных тканей. Это достигается за счет их повреждения (ишемического, температурного, травматического или введения склеротизирующего вещества).

Самая простая, наименее дорогая и, вероятно, наиболее популярная из всех методика лечения геморроя - это латексное лигирование. При этом на питательную ножку узла набрасываются латексные колечки, и получается эффект "удавки": прекращается приток крови к самому узлу, он некротизируется в течение 10 - 12 дней, затем отмирает и отваливается.

Именно в центре есть единственный в России аппарат "ЛИГА - ШУА", с помощью которого можно устранить геморрой даже в IV стадии (геморроидальные узлы выпадают в покое и не вправляются или снова выпадают после вправления. При этом часто наблюдается их тромбоз, боль в области заднего прохода, а также обильные кровотечения). Этот уникальный аппарат позволяет решить проблему в течение 10 - 15 минут, без единого шва и без единой капли крови.

Помимо геморроя существует и такая проблема, как анальная трещина. Конечно, вначале применяются консервативные методики, особенно если заболевание носит острый характер. Если трещина хроническая и существует более 3 - 4 месяцев, то предлагается хирургическое лечение. Но в этом случае есть возможность не ложиться в клинику, а полечиться амбулаторно, применяя методику радиоволновой хирургии.

Диагностика, а в случае необходимости и лечение полипозов, также может производиться как в стационаре, так и амбулаторно, что очень удобно для пациентов. Если полип солитарный (единичный), размеры его невелики, а питающая ножка тоненькая, то нет необходимости госпитализировать пациента. При множественных полипах и если они крупные, то после операции врачу необходимо 2 - 3 дня наблюдать пациента, и в этом случае лучше полежать в стационаре.

Помимо перечисленных проблем можно обращаться в центр с такими заболеваниями, как крестцово-копчиковые свищи, различные новообразования промежности (кондиломы, папилломы, анальные полипы и сосочки) и полипы в пределах достижимости жесткого ректоскопа, различные пластики у женщин с послеродовыми проблемами.

Как не провоцировать заболевание

СОВЕТЫ специалиста известны, но, как и многие полезные вещи, не используются в повседневной жизни. Все же еще раз повторим то, что желательно делать, а чего избегать по возможности.

Нужно следить за регулярностью опорожнения кишечника. Ходить в туалет в одно и то же время, например, утром после сна, выпив большой стакан воды. Соблюдать сбалансированную диету: принимать пищу, богатую клетчаткой, злаковые, хлеб с отрубями, фрукты, овощи. Если возникают проблемы, желательно применять запаренные отруби (заливать их кипятком, настаивать 10 - 15 минут, воду сливать, а массу есть). Стараться не поднимать тяжести. Соблюдать личную гигиену, но избегать средств, которые при длительном использовании могут вызвать раздражение. Одним из очень простых, но действенных приемов можно считать использование восходящего душа или биде. Это прекрасный гидромассаж.

Не сидите подолгу

СЛИШКОМ много в нашей жизни факторов, которые могут вызвать болезни заднего прохода, еще больше тех, которые могут их усугубить. У горожан это малоподвижный образ жизни, а у сельских жителей - тяжелая физическая работа, у тех и у других неправильное питание, отсутствие достаточного количества клетчатки в пище, алкоголь, натуживание при дефекации, беременность, роды и множество других факторов (например, излишне долгое сидение в туалете с кроссвордами, горячие ванны, длительный кашель). Симптомы, на которые люди привыкли не обращать внимания: нарушение функции кишечника (запоры, поносы), и то, что их пугает, но все равно не всегда приводит к врачу: выделение крови из заднего прохода (алой или темной).

Если больной говорит, что он обнаруживает капли крови в унитазе, то речь, скорее всего, идет о геморрое, если он отмечает, что кровь смешана с калом, следует думать о других заболеваниях толстой кишки. Небольшое количество крови и боль во время опорожнения, скорее всего, указывают на трещину заднего прохода. При выделении во время дефекации темной крови следует в первую очередь исключать опухоль прямой кишки. В любом случае не надо бояться провериться с помощью врача-специалиста и техники, которая находится в его распоряжении.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно