Примерное время чтения: 3 минуты
311

Токсичность плесневых грибов

НЕСКОЛЬКО лет назад на центры по предупреждению и контролю болезней в Атланте обрушился шквал тревожных звонков в связи с тем, что отряд особого назначения связал случаи фатальных легочных кровотечений у новорожденных с некоторыми плесневыми грибами, выделяющими токсины. Но недавно этот вывод подвергся ревизии: эксперты посчитали, что эта связь не доказана, а в первоначальных исследованиях отмечены грубые недостатки. Спор был продолжен в Интернете, так как больные младенцы - только надводная часть айсберга очень серьезной проблемы здравоохранения. Токсичные плесневые грибы, вызывающие аллергию и приступы астмы, связаны с проблемой "больных" зданий, что вызывает, в свою очередь, судебные иски и огромные расходы по санации зараженных плесневыми грибами сооружений. Когда в 1994 г. в одной из клиник у восьми детей было обнаружено весьма редкое легочное кровотечение, отряд особого назначения признал, что причина - в домашних условиях, так как дети, выписанные из клиники, вновь поступали с теми же симптомами после краткого пребывания дома. Выяснилось, что во всех домах с больными детьми недавно произошли аварии водопровода. Вероятным виновником заболевания были признаны плесневые грибы во влажных помещениях, споры которых содержат целый коктейль вредных веществ. И хотя предполагалось провести дополнительные исследования, жители из зараженных плесенью домов были эвакуированы, последовали многомиллионные судебные иски, шумиха в прессе. Однако, после того как жители Кливленда были выселены из зараженных плесневыми грибами домов, случаи легочных кровотечений прекратились.

Об опасностях, грозящих со стороны плесневых грибов, предупреждает профессор Бронислав Циска, член микробиологического комитета Академии наук Польши: "Никогда не ешьте заплесневевшего варенья. Наши мамы обычно снимали с верхушки испорченный слой, считая оставшуюся часть съедобной. Нужно выкидывать всю банку. В 1960 г. в Англии сдохли 100 тыс. индюшек. Исследования показали, что причиной были арахисовые орехи из Бразилии. Плесень, появившаяся на них, выделяла вредные субстанции, называемые с тех пор микотоксинами. Известна 1000 их разновидностей. Так что, с одной стороны, из плесени получают антибиотики, с другой - вредные субстанции. Из-за заплесневелого хлеба люди умирали во время Второй мировой войны!"

В сухих помещениях плесневые грибы не появляются. Страшна не сама грибница, а продукты ее жизнедеятельности, вызывающие различные микотоксикозы - болезни желчных путей и печени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно