Примерное время чтения: 5 минут
112

Социальный бугорок

24 марта, 1882 год, Берлин. В зале Физиологического общества медиков Германии состоялось очередное заседание. С докладом выступал уже известный доктор Р. Кох, тот самый, который открыл и доказал инфекционный характер возбудителя сибирской язвы. Его сообщение обещало быть сенсацией, так как в программе говорилось об открытии возбудителя туберкулеза.

ИДЕЯ носилась в воздухе, но никому ее не удавалось доказать. Всегда находилась причина, по которой доказательства ставились под сомнения и в конце концов опровергались. В эти времена каждый 7-й умирал по причине заболевания туберкулезом, и подобное сообщение не могло пройти незамеченным у широкой общественности медиков, да и не только их. Присутствовал даже знаменитый Р. Вирхов. В это время он был иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук, и его мнение в мире медицинской науки было окончательным и сомнению не подлежало. По окончании доклада, при тишине в зале, все смотрели на мэтра Вирхова. Тот встал, кивнул докладчику, молча надел шляпу и вышел. К вечеру телеграфные агентства донесли весть миру об открытии возбудителя туберкулеза.

В настоящее время туберкулез уносит больше жизней на земном шаре, чем любая другая инфекция. В 2001 году заболеваемость по России составила 87,3 на 100 тыс. населения, в 2002 году - 82,8. Смертность - 2150 на 100 тыс. населения. В 1944 году открыт антибиотик стрептомицин, 1949 год - парааминосалициловая кислота (ПАСК), 1952 год - изониазид. В руках врачей появились реальные средства воздействия на возбудителя болезни. Но надежды и ранее высказываемые предположения о возможности ликвидации туберкулеза как заболевания, к сожалению, не оправдались.

Еще врачи древности отмечали такую характерную особенность заболевания, как связь с условиями обитания человека, распространение его среди неимущих слоев населения, рабов и пленников. Но источником заболевания всегда остается больной туберкулезом человек, который выделяет возбудителя во внешнюю среду. Сам микроб - палочка Коха - устойчив к воздействию факторов среды, к холоду, теплу, влаге. В естественных условиях, без света сохраняется в течение нескольких месяцев. При 23 градусах жизнеспособен до 7 лет, правда, кипячение убивает его через несколько минут. В уличной пыли возбудитель сохраняется 10 дней. И даже полностью высохшие палочки на протяжении полутора лет остаются смертельными для морской свинки, которая считается биологическим индикатором туберкулеза. Сырое молоко для палочки нормальная среда. А ультрафиолетовые лучи губительны для возбудителя уже в течение 2-3 минут прямого воздействия.

Распространение бактерий происходит воздушно-капельным путем или при контакте с предметами больного человека. С продуктами питания, полуфабрикатами и пищевым сырьем также возможна передача инфекции. По данным статистики, возможность контакта с туберкулезным больным у жителя крупного города - 30 случаев в течение года.

Первичное инфицирование организма человека бациллой туберкулеза происходит в детском возрасте. Этот первичный контакт как правило, заканчивается благополучно. И происходит он на фоне нормально функционирующей вилочковой железы, которая в этом возрасте является важным органом иммунитета. В медицинских целях, для контроля инфицированности детей, и проводятся реакции Манту. Иммунитет к туберкулезу нестойкий, но прививка вакциной БЦЖ изменяет течение заболевания туберкулезом при его возникновении в благоприятную сторону. Заболеваемость у привитых в 4-10 раз меньше, чем у непривитых.

Наиболее часто туберкулез поражает легкие и бронхи, хотя возможны поражения и других органов, например почек, кожи, костей. Ряд заболеваний способствует возникновению туберкулеза. Это сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, депрессии. Что должно насторожить человека? Повышенная утомляемость во второй половине дня, снижение аппетита, необычная потливость днем и особенно по ночам, похудание, боли в области лопаток, кашель с мокротой, раздражительность или апатия. Повышение до 37,5. температуры тела, познабливание днем. Тахикардия - учащение ритма сердечных сокращений. Одышка при незначительных физических нагрузках. Кровохаркание или наличие прожилок крови в мокроте. Все это - повод обратиться к врачу-фтизиатру. Но туберкулез может протекать и без незначительно выраженных симптомов. Потому и проводят периодические флюорографические обследования органов грудной клетки.

К сожалению, выявляемость туберкулеза при этом исследовании, по данным Международного союза борьбы с туберкулезом, составляет всего 50%. И в большинстве случаев туберкулез развивается менее чем за год (есть случаи - за 4-5 недель). То есть ежегодное обследование на флюорографе может безнадежно запоздать.

Для точной диагностики у врачей есть и микроскопия мазков мокроты, "посевы" мокроты в специальные среды для выявления инфекции и ряд других тонких методов диагностики. Так, при микроскопии выявляемость составляет 65%.

В общем, с туберкулезом шутки плохи. Возможности медицины, увы, небезграничны. А вот выполнение простых и несложных правил снижает возможности опасного контакта и, следовательно, риска заболевания. Попробуйте "как на духу" ответить на следующие вопросы: как часто вы моете руки перед едой, в общественных местах, в театральном буфете, например, или в "Макдоналдсе"? Да и дома тоже. Кошка дома есть? Где она ходит? А потом сидит? Подошва вашей обуви абсолютно стерильна? Просто кошки и собаки тоже болеют туберкулезом. Как и попугаи с канарейками. Вот только флюорографию им не делают. И купленное на рынке или в розлив молоко пейте лучше кипяченым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно