Примерное время чтения: 2 минуты
450

Синдром саморазрушения

Вас вызвал к себе шеф, но по дороге вы споткнулись и сломали руку. Случайность? Нет, утверждает психолог Елена Кузьмина. Причиной этой травмы явилось стремление избавиться от чувства вины.

СТЕРЕОТИП, что вину можно искупить физическим страданием, внушается с детства. Ребенка наказывают за проступок, и он вновь заслуживает любовь родителей. У некоторых этот стереотип настолько прочно входит в подсознание, что начинает разрушать их самих. Психологи совместно со специалистами страховых компаний установили, что до 60 процентов бытовых и производственных травм люди получают по своей же собственной вине. Конечно, если вам на голову упал кирпич - это случайность. А вот если же вы поскользнулись и что-то себе сломали, есть повод задуматься. Может, причина внутри вас? Не протестуете ли вы против чего-либо, вас не устраивающего, хотя и не высказываете это вслух?

Наиболее частой причиной самотравмирования бывает внутреннее раздражение на родителей или начальство и нежелание соглашаться с их мнением. Все равно, правы они или нет, главное - вы испытываете противоречивые чувства сопротивления их давлению.

Синдром саморазрушения может проявиться в любую минуту, даже спустя несколько лет после критической ситуации. Но все-таки чаще проходит от нескольких минут до одной недели. Предсказать, когда это произойдет, невозможно, зато можно узнать, с кем. Обычно человек, склонный к самотравматизму, стремится получить от жизни максимум удовольствий, в подростковом возрасте у него уже было несколько травм. Они импульсивны, решительны и смелы, иногда их называют мятежниками - они стремятся преобразовать все вокруг, но не слишком в этом настойчивы.

Если вы поняли, что относитесь к такому типу людей, то старайтесь соблюдать меры предосторожности. После сильных душевных волнений сведите к минимуму любой риск, даже переходя дорогу на зеленый свет, будьте предельно осторожны. Если травма произошла на работе, то лучший способ избежать повторения - перейти на новое место, если такой возможности нет, то поменяйте сферу деятельности. Ну и, конечно, существенно снизить риск самотравмирования поможет психолог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно