Примерное время чтения: 5 минут
525

Как стать деловым человеком

ЧЕЛОВЕКУ, пришедшему в новый коллектив, порой бывает трудно быстро адаптироваться в нем. Для облегчения этого процесса предлагаем несколько советов.

Если вы пришли к коллеге, чтобы выяснить интересующий вас вопрос, то должны дождаться момента, когда хозяин кабинета освободится. Когда вы приходите на прием к начальнику, а он все еще занят своими бумагами, то лучше некоторое время молчать. Некоторые начальники часто пытаются строить разговор, не отрываясь от своих записей. Тогда лучше подать письменное изложение вашего вопроса (заявление, проект и т. д.): "Пожалуйста, взгляните, здесь все изложено".

Если вам назначена встреча у начальника, то лучше появиться в его приемной минут за 5 до этого. Если у вас встреча в другом месте, то спланируйте свои действия так, чтобы появиться там за 10-15 минут. Это даст возможность привести свой внешний вид и мысли в порядок. Помните, что забота о своей внешности - это скрытый комплимент окружающим.

Твердость в отношениях с партнерами понижает ваш имидж, потому что воспринимается как бездушие. Поэтому лучше будьте тверды, говоря о проблеме, но мягки с людьми. Старайтесь высказывать жесткие аргументы в мягких выражениях.

Многие люди считают, что если они будут вести беседу с равным в виде утверждений, то произведут эффектное впечатление. На самом деле излишняя категоричность способна породить конфликт. Наоборот, задавая вопросы, мы демонстрируем интерес к собеседнику, к его мнению. К тому же психологическое преимущество на стороне задающего вопросы, а не отвечающего на них.

Когда вы хотите показать свою компетентность, уверенность в себе и своих силах, то лучше создавать впечатление открытости для критики: "прав ли я, считая, что...", "если я не прав, поправьте меня..." и т. п.

После того как вы подружились с кем-то в коллективе, вы постепенно переходите на взаимное обращение друг к другу по имени. В кругу людей, где все называют друг друга по имени, это допустимо, но в присутствии других сотрудников или деловых партнеров неэтично.

Когда у вас возникают неприятности или неудачи, то лучше, чтобы об этом никто из сотрудников не знал, потому что при этом возникает эффект неудачника.

Каждому из нас хотелось бы, чтобы начальник принимал свои решения с учетом нашего мнения. Для этого необходимо помнить о своем выражении лица на работе вообще и во время совещаний в частности. У некоторых людей, когда они задумываются, бывает неприветливое выражение. Ваш имидж в глазах начальника может повыситься, если в ходе совещания вы будете кое-что записывать в свой рабочий блокнот.

Такие непроизвольные действия, как поигрывание ручкой во время разговора, дерганье галстука или салфетки, постукивание и т. п., не приняты, так как они отвлекают собеседника от мысли, а могут и раздражать. Во время решения сложных вопросов нельзя долго говорить, приводить доводы в порядке убывающей силы, делать слишком много встречных предложений, подчеркивать расхождения в позициях. А также спорить и острить, "умничать" и обвинять, угрожать и нападать.

Когда в ходе обсуждения взаимных интересов вы подвергаетесь мощному психологическому прессингу партнера, то лучше предпринять ряд шагов, которые сведут ущерб для ваших интересов к минимуму. Когда от вас требуют уступок, то требуйте ответных. Можно сделать вид, что требования партнера вас шокируют. Лучше уступать понемногу. Каждая следующая уступка должна быть меньше предыдущей. Можно уступать прежде всего в том, что вам недорого, а партнерам ценно.

Устал? Прими ванну

НИКАКАЯ косметика не скроет хроническую усталость, вызванную переутомлением, болезнью или авитаминозом. Уставшего человека всегда "выдадут" отнюдь не сверкающие здоровьем глаза, а также вялость. Как же взбодриться? Вовсе не обязательно пить кофе. Прежде всего необходимо хорошенько выспаться. Но если и это невозможно? Позади тяжелый рабочий день, а завтра снова вставать ни свет ни заря... Тогда самый лучший способ - принять ванну перед сном. И не простую, а особенную.

Возьмите один лимон, разрежьте на тонкие пластинки, залейте теплой водой и оставьте в тарелке примерно на 2-3 часа. Этот настой и вылейте в ванну с температурой воды не ниже температуры тела (самая оптимальная, по расчетам специалистов, температура - 39 С). Полежите в ванне минут 20. После этого вы забудете о том, что день выдался чересчур сложный.

Можно вспомнить еще один старый способ снятия усталости и повышения настроения. Аккуратно вымойте два апельсина, снимите с них кожуру, высушите, измельчите в порошок и залейте двумя столовыми ложками растительного (лучше всего - оливкового) масла. Все это также надо вылить в чуть теплую ванну. В общем, с умом приготовленная ванна всегда снимет любую усталость!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно