Примерное время чтения: 2 минуты
66

Не шутите с часовыми поясами!

ПЕРЕЛЕТ через несколько часовых поясов вредит памяти и быстроте реакции из-за сужения части мозга. Поэтому владельцы аэролиний должны предоставлять экипажам лайнеров по меньшей мере 10 дней отдыха, прежде чем направлять их в продолжительный полет. Так утверждают ученые, открывшие это явление.

В прошлом году исследовательский коллектив Бристольского университета обнаружил, что летные экипажи, преодолевшие несколько часовых поясов, отличаются повышенной концентрацией гормона стресса - гидрокортизона в крови, так как нарушается ритм сна - бодрствования. У их членов наблюдаются также дефекты некоторых мозговых функций, таких как быстрота реакции, возможно, необратимые.

Высокий уровень гидрокортизона может изменить структуру мозга, чем и объясняются дефекты познавательных функций мозга. Так, известно, что ветераны войны во Вьетнаме с высоким уровнем гидрокортизона имеют необычно малый гиппокамп - ключевой для обучения и запоминания отдел головного мозга. В подтверждение этой находки ученые исследовали мозг 20 стюардесс, прослуживших на международных авиалиниях свыше 5 лет и часто во время полетов пересекавших по меньшей мере 7 часовых поясов. Половина из них работала в авиакомпаниях, предоставлявших им между полетами 5 дней отдыха, другим авиакомпании позволяли 14 дней не участвовать в длительных рейсах. Правая лобная доля мозга оказалась много меньше левой у тех стюардесс, которым предоставлялась короткая передышка между длительными полетами. Причем чем выше уровень гидрокортизона в их слюне, тем больше эта разница. Изучалась также способность стюардесс запоминать положение пункта на экране и затем узнавать другой пункт на той же позиции. Женщины, которым предоставлялся более краткий перерыв между длительными полетами, хуже справлялись с этим заданием, давали больше ошибочных ответов и обнаруживали более медленную реакцию, чем стюардессы с 14-дневной передышкой. Пока что ученые предупреждают, что как члены экипажей, так и пассажиры не должны совершать полеты, во время которых преодолеваются 6-7 часовых поясов чаще, чем по меньшей мере раз в 10 дней. Ведутся исследования проблемы, причем рассматривается разница влияний полетов в западном и восточном направлениях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно