Примерное время чтения: 5 минут
103

Супермен - это идеальная энергетическая машина

Пассажирский самолет потерпел аварию. Группа туристов заблудилась в горах. Экипаж вертолета совершил вынужденную посадку на территорию, контролируемую боевиками. Людям, попавшим в такого рода экстремальные ситуации, требуется максимум физической, психологической и моральной выносливости для выхода в безопасную зону. Как ведет себя организм в состоянии предельной усталости? На эти вопросы ответили ученые Харьковского института ВВС в сотрудничестве с генетиками. Они исследовали динамику физиологического состояния курсантов во время экспериментальных рейдов в горах. Результаты исследований можно использовать для целевого подбора различных групп для работы в сложных условиях.

УЧЕНЫЕ Харьковского института ВВС в сотрудничестве с генетиками Харьковского национального университета исследовали динамику физиологического состояния курсантов во время экспериментальных рейдов в Крымских горах. Маршрут будущих командиров спецназа предусматривал значительную физическую нагрузку при жестком противодействии "противника".

Для определения энергетических затрат каждого из участников военные использовали метод известного украинского генетика профессора Харьковского национального университета Валерия Шахбазова. Он основан на обнаруженном им феномене: у человека часть клеточных ядер так называемого буккального эпителия, то есть слизистой с внутренней поверхности щеки, имеет отрицательный электрический заряд, а часть - нейтральна. По их соотношению в момент взятия мазка можно судить о состоянии всего организма. Пробы клеток брали у курсантов непосредственно в полевых условиях и сохраняли в физрастворе до тех пор, пока можно было провести их анализ в лабораторных условиях.

Отправной точкой для сравнения служила возрастная норма: в пробе 20-летних испытуемых дожно быть 70-75% отрицательно заряженных клеточных ядер. Вторая точка на графике отмечала реальное значение этого показателя у каждого из военнослужащих перед началом рейда, после ночного сна. Клетки отбирали также во время кратких остановок на всех этапах маршрута рейда, а последнюю пробу - после его окончания и отдыха.

Оказалось, что динамика изменения энергетического состояния организма у разных людей имела схожие черты. Так, в начале рейда, когда организм только начинал адаптироваться к физической и психологической нагрузкам, количество заряженных клеток резко снижалось: вместо положенных по норме 70-75% их было только 30-35%. Специалисты объясняют этот феномен выбросом адреналина и норадреналина в кровь. Организм приспосабливается к большим физическим и психическим нагрузкам и мобилизует дополнительные энергетические ресурсы.

Если сравнивать человека с аккумулятором, можно сказать, что он наполовину разряжался, преобразуя энергию в интенсивную работу мышц и ускоренный обмен веществ. Причем "аккумулятор" разряжался тем быстрее и основательнее, чем больше была нагрузка и слабее человек, и наоборот. Потом наступал момент, когда количество активных клеток вновь начинало повышаться, хотя нагрузка не уменьшалась. Это означало, что организм адаптировался. Как правило, чем раньше у человека заканчивался спад показателя и начинался такой подъем, тем легче он справлялся с дальнейшими тяготами маршрута.

Несмотря на то что все участники рейдов были молодыми, здоровыми и тренированными людьми, исследователи наблюдали и значительные индивидуальные отклонения от общей картины. Так, у одного из курсантов клеточный заряд как снизился в начале маршрута, так и не поднимался до его конца. А у другого - энергетический показатель упал после... сна, хотя, как правило, у всех он восстанавливается до исходных величин как раз после отдыха, дневного или ночного. По мнению исследователей, этот парадокс может объясняться слишком медленным выведением молочной кислоты и мочевины из организма уставшего человека.

Исследователи наблюдали и случаи наступления предельного падения энергетического потенциала у участников исследовательских рейдов - вплоть до 2-3% (этот показатель характерен для глубоких стариков). В этом эксперименте группа из нескольких человек двигалась к заданному объекту по 60 километров за ночь в течение недели. В этом случае даже у молодых и тренированных участников проявлялись признаки сильного физического и психического истощения. Это - вялая реакция на команды или даже ее полное отсутствие, немотивированные действия, потеря пространственной ориентации и координации, понижение температуры тела, неуправляемый тремор конечностей.

В таких случаях, говорят ученые, нужно по возможности создать условия для реабилитации: тепловой комфорт, специальный рацион питания и изоляция от товарищей. В момент предельной усталости человеку желательно побыть в одиночестве, в темноте, в ограниченном пространстве. Когда участники тяжелого ночного рейда устраивались на дневной отдых, они, несмотря на утомление, нередко рыли в земле так называемые щели, чтобы обеспечить себе помимо индивидуальной маскировки также свето- и шумоизоляцию.

Впрочем, ученым удалось выявить участников рейда, у которых после тяжелого похода процент заряженных клеток становился даже выше, чем до него! Нагрузки побудили организм работать в полную силу его возможностей. С этой точки зрения супермен - это идеальная энергетическая машина. Результаты исследований интересны сами по себе, однако их можно использовать для целевого подбора различных групп туристов, спортсменов, исследовательских групп для работы в сложных условиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно