Примерное время чтения: 2 минуты
205

Мал золотник, да долог

Генетики Европы и США считают, что маленькое тело сулит долгую жизнь. Результаты новых исследований могут рассматриваться как предупреждение голливудским звездам, которые принимают гормон роста как молодильное яблочко, не сознавая, что, омолаживаясь, они запускают механизм, укорачивающий жизнь.

ЭТО НЕ значит, что малые размеры сами по себе удлиняют жизнь. Это говорит о том, что ключевые гены, контролирующие рост и метаболизм, влияют на продолжительность жизни. Научный коллектив под руководством Марка Татара из Университета Брауна в Род-Айленде изучал мух с мутациями INR (эквивалент рецептора инсулина у человека) и связанного с инсулином фактором роста. Мутации этих генов у червей в три раза увеличивали продолжительность их жизни, и ученые хотели проверить, так ли это у мух. Действительно, мухи жили на 85% дольше, но были карликами по сравнению с нормальными мухами. К тому же у них отсутствовал ключевой гормон, называемый ювенильным, который связан с продолжением рода. Если им предоставляли этот гормон, продолжительность их жизни возвращалась к норме. "Существует своеобразный бартер между долголетием и плодовитостью", - утверждает Татар.

Лондонская группа ученых под руководством Линды Партридж и Дэвида Джемса обнаружила, что мухи с мутациями протеина, активизируемого гормонами, связанными с рецепторами INR, рождают карликовых мух-долгожителей. Эти открытия могут быть верны и для людей. У млекопитающих эквивалент этого протеина взаимодействует с гормоном, который контролирует рост и размеры тела. Мыши-карлики с низким уровнем этого гормона живут на 55% дольше. Таким образом, факторы, влияющие на продолжительность жизни, такие как низкокалорийная диета, возможно, просто снижают уровень гормона роста. Эти исследования могут объяснить, почему крошечная чихуахуа может жить до 16 лет, а огромный датский дог - до 6-7 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно