1274

Как снизить метеозависимость

У практически здоровых людей резкая перемена погоды отражается в основном на состоянии психоэмоциональной сферы. Иногда при аномальных климатических явлениях наблюдаются метеоневрозы, то есть у этих людей серьёзных сбоев в работе организма не происходит, но дождь с утра способен вогнать их чуть ли не в депрессию. Неврозы - удел психотерапевтов.

ДРУГОЕ дело - хронические больные. Любые колебания температуры воздуха, атмосферного давления, напряжённости электромагнитного поля могут вызвать у них нежелательные обострения основного заболевания, а то и привести на больничную койку.

Изучением влияния метеофакторов на течение различных заболеваний занимаются специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии. Наш корреспондент беседует с заведующей научно-поликлиническим отделом центра кандидатом медицинских наук Асей УЯНАЕВОЙ.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, влияние метеофакторов на здоровье человека.

- Начну с такого важного, как атмосферное давление. Его перепады, особенно скачкообразные, негативно сказываются на системе кровообращения, сосудистом тонусе, артериальном давлении. Отрицательно влияет на здоровье и высокая влажность воздуха. Скажем, в Москве в холодный период года она составляет в среднем 83-86% и часто приводит к обострению хронических заболеваний воспалительного характера. Неблагоприятно отражается на состоянии больных с сосудистой и лёгочной патологией, бронхиальной астмой так называемая погодная гипоксия - пониженное содержание кислорода в атмосферном воздухе. Она бывает и зимой, например перед снегопадом, и летом на фоне повышенных показателей температуры и влажности.

- А в чём проявляется действие магнитных бурь?

- У здоровых людей они могут вызвать головную боль, нервное напряжение, замедление реакции организма на различные внешние раздражители. В такие дни метеочувствительным людям надо быть особенно внимательными, например при управлении автомобилем. Кроме того, магнитные бури часто способствуют появлению обострений у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

- Какие больные наиболее остро реагируют на капризы погоды?

- В первую очередь - кардиологические. Это подтверждают данные обращаемости населения за скорой медицинской помощью в различных городах России. Так, в дни аномальных значений хотя бы одного из погодообразующих факторов - температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений - резко возрастает количество вызовов к больным с ишемической болезнью сердца и гипертоникам. Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

- Что помогает уменьшить нашу зависимость от погоды?

- Если речь идёт о хронических больных, то в первую очередь - лечение основного заболевания и лекарственная профилактика в случаях неблагоприятных прогнозов погоды. Очень полезны лечебная физическая культура, закаливание воздушными и солнечными ваннами, регулярный отдых на природе. Хорошо помогают электросон по специальной методике, контрастные и сухие углекислые ванны. Эффективны хвойные ванны, которые легко приготовить из хвойного экстракта в домашних условиях. Их продолжительность - 10-15 минут, температура воды - 35-37 градусов, курс лечения - 12-15 процедур. Трудно переоценить также значение здорового образа жизни, отказ от такого фактора риска, как курение. Всё это, по нашим наблюдениям, способствует лучшей адаптации организма к меняющимся климатическим условиям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно