Примерное время чтения: 9 минут
8942

Чем кормят в больницах?

В редакцию приходит немало писем с жалобами на плохое питание в больницах. Ни для кого не секрет, что часто продукт не доходит до больного, оседая на кухне. Бывает, что пища на вид не вызывает даже подобия аппетита, а иногда она бывает просто невкусной. Вместо пяти раз в день могут покормить в лучшем случае три. Мы решили проверить, как обстоят дела на самом деле. "Больничное" меню наш корреспондент отправился читать в московские больницы, выбрав три из них наугад.

Написано одно - дают другое

ПЕРВОЙ по списку идет Дорожная больница им. Семашко.

Объект моего внимания - гнойное отделение. При входе на этаж сразу передо мной - аккуратная столовая. Над окошком выдачи висит заветный листок меню - цель моего посещения. Но тут выясняется, что радость напрасна: написано одно, а дают совсем другое. Трудно каждый день печатать названия разных блюд, тем более что у каждого больного своя диета. Например, стол 15 сегодня ест одно, а стол 9 - совершенно другое. Кормят, как оказалось, очень даже вкусно и интересно. Например, в меню 9-го стола входят разнообразные мясные продукты. В понедельник им дают котлеты или колбасу, во вторник - сосиски, в среду - кур, а в четверг положена рыба. В дополнение ко всему этому обязательно каждый день суп. Масло дается только утром. "На завтрак яйца или омлет, все, больше ничего", - говорит работник столовой. Без каши в любой больнице - никуда. Поэтому в наличии всегда имеются рисовая, пшенная, манная, овсяная. Еще блюда из меню: яблочное суфле, суп овощной со сметаной, компот и т. д. и т. п. "У нас кормят хорошо. В некоторых больницах и этого не дают, все свое больные носят. А у нас домой звонят, говорят, что ничего не надо, и так здесь объедаемся", - рассказывают мне. Действительно, больные на питание не жалуются. Петр Николаевич говорит, что ел сегодня на обед "какой-то суп. Кормят более или менее, есть можно. А бывают очень даже вкусные обеды, ем с удовольствием". Как выразился Сергей: "Кормят, конечно, не фонтан, но так ведь нужно для больных, у нас диета. А так все нормально. Если не наелся, всегда получишь добавку".

Хорошо, когда все хорошо

В ГОРОДСКОЙ клинической больнице N 1 им. Пирогова иду прямиком в столовую сердечно-сосудистого отделения. И тут уж меню поражает мое воображение. Есть такие блюда, которые дома не часто готовишь, не то что в больнице. Меню каждый день разное. Повторение может быть только через неделю. Повара перечисляют мне то, чем обычно питаются пациенты. На завтрак - каши, сыр, колбаса, творог, запеканка творожная. Обед не обходится без супа: борщ, щи, куриный, вермишелевый, рисовый, рассольник, фасолевый, гороховый. Вторые блюда не менее разнообразны: гуляш мясной, котлеты, куры отварные, печень по-строгановски, суфле куриное паровое, плов, макароны с мясом. На вечер обычно дают картофельную запеканку, рыбу отварную, солянку, рагу, голубцы ленивые с мясом и др. Пьют кисель, кефир, компот. Каждый день больному дают или апельсин, или яблоко. 10-й и 15-й столы кормят 4 раза, а 9-й - целых 5 раз в день. Больным полезны овощи и нежирное мясо, поэтому в меню нет блюд из свинины. К сожалению, с пациентами поговорить не удается, зато работники столовой заверяют, что при них на еду еще никто не жаловался.

Гинекологическая больница N 1 рассчитана чуть больше чем на 100 коек. А потому у поваров есть возможность приготовить даже то, что в больших больницах покажется слишком хлопотным. Например, пекут пирожки с мясом, а летом фаршируют перец и баклажаны. "Положено кормить на 39 рублей, а мы кормим на 53, больница добавляет. И потом у нас ведь повара готовят с душой. Больные, например, спрашивают, что мы такое в омлет добавляем, и он такой воздушный становится? А секрет прост: нужно его хорошенечко, с любовью, взбить", - говорит диетсестра Ольга Сергеевна. Меню здесь тоже семидневное, то есть не повторяется. А дают и мясо, и рыбу, колбасу, сыр, яйца, фрукты, крупы, вермишель. Даже зимой стараются каждый день включать в рацион помидоры и огурцы. Балуют сладким и таким фирменным блюдом, как мясной рулет. Полдничают обязательно фруктами, а на ночь положен стакан кефира. На обед сегодня приготовлен ароматнейший грибной суп и вышеупомянутый мясной рулет. Это действительно вкусно и по-домашнему. Читаю Книгу отзывов и предложений. Помимо искренней благодарности врачам часто мелькает отдельное "спасибо" кухне и поварам. Попросили даже завести отдельную Книгу для столовой.

"Выражаем особую благодарность работникам питания за любовное отношение к своей работе. Все блюда очень вкусные, сытные и разнообразные. Большое спасибо!"

Палата N 11

"Огромное спасибо за прекрасное питание. Все настолько вкусно в больнице, как дома..."

16-я палата

Оказывается, и такое бывает в наших больницах: и врачи хорошие, и кормят прекрасно.

Домашняя корочка вкуснее больничного пирога

МНЕ попались довольно благополучные больницы, которые кормят своих пациентов достаточно хорошо. Но это, скорее, исключение из правил. Многие из нас не понаслышке знают, что иногда невозможно есть то, что дают. Плавающая колбаса в манной каше на завтрак, суп из одного капустного листа и куска непонятного мяса на обед - вполне реальная картина.

Несмотря ни на что, во всех больницах у пациентов есть одна отличительная черта. Как бы вкусно ни кормили, все равно что-нибудь да попросят принести из дома. Видимо, дело здесь в том, что хочется именно чего-то родного, из рук домашних. Это ведь тоже немаловажно - ощущать поддержку близкого человека. О том, как разнообразить питание больного, рассказывает врач клиники лечебного питания Валентина Никитична МАТУШЕВСКАЯ:

- Каждый больной имеет свой лечебный стол. В свою очередь столы имеют утвержденный рацион и особенности питания, у каждого своя диета. Бывает, что формально все правила соблюдены: и калорийность, и соотношение продуктов. Но существуют определенные зависимости. Например, зимой и весной - традиционный дефицит овощей и фруктов. Играет роль социальный фактор, иногда на лекарства денег не хватает, не то что на разнообразное питание. Опять же больница привязана к определенной продуктовой базе. Хорошо, если там есть то, что нужно. А если нет, приходится выкручиваться, заменять картошку макаронами и наоборот. Не последнюю роль играет человеческий фактор: как повар приготовит блюдо, насколько оно ему удается. В связи с географическим положением из овощей у нас очень популярны капуста, морковка и свекла. Они, безусловно, полезны. Но кто-то может ту же капусту не переносить. Если есть возможность, можно ввести в рацион цветную капусту, кабачки, стручковую фасоль, зелень. Вполне реально ввести салаты, которые редко встречаются в меню больниц. Из моркови и свеклы можно приготовить полезные овощные запеканки. Всё это, естественно, в соответствии с диетой. Если кому-то чего-то нельзя, значит, так нужно.

В идеале в больницах должно быть 5-разовое питание, чтобы восстанавливался обессиленный организм. На практике часто встречается 3-разовое питание. Этого, конечно, недостаточно. Поэтому родственникам больного можно посоветоваться с лечащим врачом, спросить, что дополнительно принести пациенту. Очень полезными будут кисломолочные продукты (творог, молоко, йогурт, сыр). Если разрешат принести продукты домашнего приготовления, сделайте овощное рагу, приготовьте отварную курицу. Хороший выход из положения - детские овощные и фруктовые смеси. Они содержат многие питательные вещества, их могут есть даже люди, которым трудно жевать. Не стоит баловать больного разными вкусностями. Например, если он любит все соленое, перченое, пряное, не забывайте, что это не вписывается в систему здорового питания. Чрезмерное количество сладостей - это лишние углеводы, а они не всегда нужны.

Бытует мнение, что бульон - самое лучшее, что можно принести в больницу. Намного полезнее для больного в качестве дополнительного питания будут полисубстратные питательные смеси. Они представляют собой сбалансированное количество белков, жиров, углеводов. Эти смеси легче усваиваются организмом, больной тратит меньше сил на переваривание еды. Полисубстратные смеси обычно продаются в специализированных магазинах в виде порошка. Его нужно растворить в воде и пить, либо препарат продается уже в готовом виде. Существуют так называемые модульные смеси, свойство которых - усиливать какой-либо компонент питания (белки, жиры или углеводы). Но о них мало кто знает, и потому не все врачи могут их посоветовать. Не забывайте, что обо всех изменениях в питании нужно говорить с лечащим врачом. В зависимости от вида лечения пейте минеральную воду. Полезны разбавленные морсы, соки, компот из сухофруктов.

За то время, пока человек лежит в больнице, ему приходится перестроить организм на новый лад. А все потому, что еда в больнице совсем не похожа на домашнюю, и режим не тот. Тем не менее от каши и компота зависит не так мало: если питание будет полноценным и вкусным, то и выздоравливать мы будем намного быстрее.

Вообще государство на питание больного выделяет 39 руб. в сутки. На эти деньги вы даже не сходите один раз в магазин. И тем не менее на эту сумму положено кормить 4-5 раз в день, причем сытно и разнообразно.

От редакции. Уважаемые читатели! Мы понимаем, что таких больниц очень немного. Они, скорее, должны служить примером для подражания. Если вы готовы поделиться своим опытом и впечатлениями о питании в больницах, мы готовы опубликовать ваше мнение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно