99

Самое вкусное лекарство

ПОСТ, конечно, постом, и скоромного нам не жевать еще аж до 15 апреля, но как же хочется хорошо, а главное, вкусно поесть. И почему же тогда вот уже не один десяток лет целая плеяда авторов по различным системам оздоровления убеждает нас, что все пряное, жареное, соленое, острое, маринованное заодно со всем мучным, сладким и сдобным, короче говоря, все вкусное - неимоверно для нас вредно? Неужели человек веками только и делал, что вредил своему здоровью, изобретая всевозможные кулинарные изыски?

Природа - дура?

ПРИВЕРЖЕНЦЫ "полезного" питания упрямо заставляют нас оценивать любую пищу с точки зрения ее калорийности, витаминности, микроэлементности и т. п., но никогда - с позиций ее вкусности. Выходит, что природа, создавая у нас вкусовые рецепторы, была то ли не в себе, то ли просто глупа. Ведь сколько раз наши совершенно инстинктивные желания заставляли нас съесть очередную восхитительно вкусную "вредность"? "Ага! - слышатся злорадные голоса. - Вот потому-то вы жирные, с нездоровым цветом лица и больные на все органы!" Но так ли уж глупа на самом деле природа и так ли уж слабы и невоздержанны мы?

Отечественные физиологи еще в 50-х годах достоверно установили, что у нас в желудке и кишечнике перевариваются не только белки, поступающие с пищей (экзогенные), но и те, что родились внутри организма (эндогенные). В результате получается аминокислотная смесь, которая и всасывается в тонком кишечнике. Причем соотношение эндогенных и экзогенных белков в этой смеси - один к одному. Другими словами, с каждым приемом пищи мы съедаем почти такой же кусок самих себя. Зачем?

- Это необходимо для обогащения и выравнивания состава смеси всасываемых аминокислот, - говорит физиолог, кандидат биологических наук Ринад МИНВАЛЕЕВ, - что улучшает их усвоение и использование организмом в дальнейшем. Вплоть до того, что даже при полном исключении белка в пище мы все равно получим необходимые микроэлементы как бы из самих себя. То же самое касается и жиров. Так что, сколько бы мы ни изощрялись в сочетании белков, жиров и углеводов, полноценное переваривание в норме должно завершаться комком внутри пищеварительного тракта примерно одинакового аминокислотного состава.

Собака умнее

МОЖЕТ быть, потому, что она не умеет читать, считать калории и ни за что не станет есть то, чего есть не хочет. Во всяком случае исследования физиологов показали, что, когда животных насильно кормили совершенно безвкусной пищей (смесь очищенного белка, растительного масла и сахарозы) или вводили ее через зонд, никакого выделения "своих" белков в полость желудка не происходило. В общем, не было вкусовых ощущений, не было рефлексов из полости рта о том, что собака ест. В результате не было стимуляции нервных центров, которые отвечают за первую фазу желудочной секреции. А закончилось все тем, что никакого выравнивания состава аминокислот не было.

Догадались, к чему все идет? Правильно, у человека, который ест "полезную", но невкусную пищу, внутри происходит то же самое! Более того, все эти недоваренные каши, картошка на пару, обезжиренный творог, соевые "шницели", к которым вы, возможно, приучали себя долгие годы, вместо искомого здоровья вполне могут привести вас на больничную койку. Ведь дефицит некоторых незаменимых веществ вкупе с безвкусной едой весьма быстро становится фактором риска для развития многих болезней кишечника, желудка, других органов и даже крови.

- Зато вкусная еда, - продолжает Р. Минвалеев, - может очень долго нивелировать самые разнообразные огрехи как по составу, так и по качеству принимаемой пищи. В общем, чтобы еда нормально усваивалась организмом, она просто обязана быть как минимум вкусной. Недаром есть поговорка: "От пресной еды и баре хворают".

Недавно доктор медицинских наук Борис Шеврыгин пришел к выводу, что многие продукты питания способны оказывать на человека лечебное воздействие. Это лечение сродни рефлексотерапии, но не иголками, а вкусом. Язык - это входные ворота организма, и он насыщен рефлексогенными зонами, связанными со всеми органами человека. Так, сладкое благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, горькое нормализует работу почек и оказывает противовоспалительное действие.

Вот и задумаешься: то ли кашку недосолить, то ли в борщ перчику добавить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно