Примерное время чтения: 4 минуты
535

Не щадя живота своего! Как заставить кишечник бесперебойно работать?

Что от хворей в животе помогает всей семье? "АиФ" решил узнать у директора ГНЦ колопроктологии академика РАМН Геннадия ВОРОБЬЁВА.

- ГЕННАДИЙ Иванович, часто можно услышать, что многие проблемы со здоровьем возникают из-за шлаков, которые годами копятся в организме.

- Много раз читал и слышал, что в человеке скапливается 13 с чем-то килограммов шлаков и их надо обязательно вычистить. На самом деле очищение кишечника - процедура весьма небезопасная.

Враги кишечника...

В МЕДИЦИНЕ есть понятие запоров. И это действительно болезнь цивилизации. Мы сейчас стали питаться, грубо говоря, тем, что до нас уже один раз съели или, во всяком случае, пережевали. Кишке "работы" почти не остаётся. Чёрный хлеб в массовом сознании превращается в какую-то "плебейскую" пищу. Но ведь в беленькой булочке клетчатки вообще нет. Изобретаем приёмы, чтобы питаться на бегу. И считаем калории, чтобы, не дай бог, не поправиться. Результат прямо противоположный. Но самое главное - такой индустриальный характер питания приводит к различным расстройствам и болезням. За последние 15 лет чуть ли не вполовину увеличилась частота рака толстой кишки.

- Кроме полуфабрикатов какие ещё "враги" у кишечника?

- Консерванты. Я глубоко убеждён, что молоко, которое хранится 30 дней, - это не молоко! Это жидкость белого цвета, по химическому составу похожая на молоко. Но консерванты есть практически во всех современных полуфабрикатах и части продуктов.

- Выходит, что нелады с пищеварением - от хорошей жизни?

- И от неё тоже. Многим нужна парная телятина, котлетки каждый день, сёмга, осетрина, шашлыки. На самом деле эти продукты для праздничного ужина, а не для повседневной еды. Или, например, чипсы. Они очень вредны для желудка, печени, толстой кишки и могут быть только добавкой к пище - как конфета. Но нельзя же всё время питаться конфетами!

...И его друзья

- КАКИМ должно быть меню здорового кишечника?

- В день нужно съедать 250-300 г клетчатки. Что это такое? Например, ржаной хлеб, хлеб с отрубями (но не выпечка из белой муки!). Всевозможные салаты: из огурцов, помидоров, капусты и т. п. Сейчас у всех есть возможность купить на рынке свежую морковь, свёклу, кинзу, петрушку. Если заменять их бананами, пользы не будет. Фасолевые и гороховые супы, картошка, гречка - это тоже клетчатка. Щи да каша - как раз то, что нужно. Но настоящие, а не протёртые слизистые бульончики или каши из пакетиков.

И не забывайте старое правило: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Мы всё делаем наоборот. Завтрак - быстренько-быстренько (а то и вовсе без него!), на обед - булочки, гамбургеры, бутерброды. Вечером усталые приходим домой, наедаемся от души и лежим, как удав, переваривая пищу. И конечно, это нарушает работу кишки: она не приспособлена к таким ударам в ночное время.

- А если всё-таки не уберегли своё "кишечное хозяйство"?

- Сегодня даже рак толстой кишки врачей не пугает. Его можно полностью вылечить. Но только на ранних стадиях. А таких к врачам попадает буквально 5-10%. Губят не доктора, которые плохо работают, а собственная гордыня. Ну, подумаешь, кровь в стуле появилась, живот прихватило ("Съел, наверное, не то или выпил лишнего") или запоры (куплю слабительных - и порядок). А уж антибиотиками сегодня самостоятельно только ленивый не лечится. Такая переоценка своих сил - одна из главных причин поздней диагностики и запущенности заболеваний. Будьте внимательны к себе. Почувствовали нелады - идите прямо к проктологу. Многие заболевания, в том числе опухоли и полипы толстой кишки, часто обнаруживаются при простом первичном обследовании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно