Примерное время чтения: 7 минут
1878

Клизма - штука противоестественная

Сегодня на вопросы читателей отвечает главный колопроктолог Минздравсоцразвития РФ, директор Центра колопроктологии академик Геннадий ВОРОБЬЕВ.

Валерий, С.-Петербург:
- Мне часто приходится по делам службы выезжать в командировки, в том числе и за рубеж. Живу я обычно в комфортных условиях. Питаюсь тоже очень неплохо. Но вот мой живот считает, видимо, по-другому: то колет, то пучит.

- Если вы попадаете за границу и живете в приличном отеле, то где бы вы ни находились (в Малайзии или Канаде), везде вас ждет абсолютно одинаковый шведский стол. Иногда утром даже сразу и понять нельзя, где ты находишься. Повинна в этом индустриализация питания, когда протерто, провернуто и машинами до нас, в общем-то, съедено и разжевано - такое положение характерно практически для всех развитых стран. Продукты содержат массу консервантов, они могут быть фальсифицированы, к тому же сейчас широкое распространение получили еще и генетически модифицированные растения, из которых приготовлены блюда. Вместо черного хлеба вы едите белый - это неправильно. Словом, в командировке волей-неволей изменяется весь характер питания. Существует даже такое понятие, как "запор командированных". Чтобы как-то сгладить последствия пусть и комфортного, но все же командировочного состояния, вам надо помогать организму - для этого существует масса препаратов и очистительных свечей. Воспользуйтесь ими.

Главное - пообедать

Светлана, Москва:
- Мне 26 лет, я пять лет работаю в бизнесе. Кручусь, конечно, ведь болеть некогда. Но последнее время стал подводить живот. Может быть, подскажете рецепт какой-то специальной диеты?

- Интенсификация труда и стрессовый характер жизни - вот, собственно, отчего ваш живот бунтует. И ведь поесть по-человечески часто вам некогда, вместо полноценного обеда - перекус с "кружкой Магги". Что касается диеты, я глубоко убежден: французы должны придерживаться французской диеты, русские - русской, эскимосы - эскимосской. То есть привычной, выработанной веками и генетически присущей этим народам. Потому что если вы будете питаться, как грузин, шашлыками с аджикой, то долго не протянете. Я на аджику смотреть не могу - у меня сразу же колики появляются. А грузин ест и нахваливает - ему без нее и еда не в радость! Поэтому мы должны не сидеть на какой-то искусственной диете, придуманной кем-то, а питаться той пищей, которая проверена всем вековым опытом жизни нашего народа. Наши предки умели покушать, но щами и борщом не пренебрегали! А вот питание бульонными кубиками и гамбургерами - это не питание, а только средство существования!

Николай, Уссурийск:
- Какие есть эффективные методы лечения анальной трещины? Страдаю уже несколько лет. По совету врачей использую различные мази и облепиховое масло. Вроде бы сначала помогает, а потом все возобновляется.

- Обычное лечение сочетает диету, мазевые примочки или свечи, препараты, послабляющие стул, и целый ряд обезболивающих и противовоспалительных лекарств. И поддерживающее лечение нужно проводить постоянно. Стоит хотя бы ненадолго прерваться, как все возобновится. Хроническая анальная трещина, к сожалению, именно этим и характеризуется. Кардинально может помочь только операция.

Ф. С., Махачкала:
- Временами внутри кишечника ощущаю холод и боль. Холод такой, что ничем не могу согреться. Что это может быть?

- Ощущение холода и боли в области прямой кишки, в малом тазу у женщин - не всегда признак проктологического заболевания. Нужно показаться гинекологу.

Валентина Викторовна, Краснодарский край:
- Появился полип - 0,8 см, который кровоточит. Врач предложил сразу же оперироваться, а я боюсь...

- При наличии полипов приходится оперироваться. Бояться операции не стоит. Ведь страдания от кровопотери значительно серьезнее, чем от операции, которая длится всего 30 минут. К тому же удаление полипа - это не большая полостная операция, а всего лишь небольшое вмешательство. Но удалять полип нужно обязательно - нечего его наблюдать. И выращивать его нельзя. Он опасен перерождением в рак. Поэтому мы с ним не церемонимся, а просто удаляем! Зачем иметь при себе такую бомбу замедленного действия? Так что не искушайте судьбу - расставайтесь с полипом без сожаления.

Очищение без принуждения

Вера Николаевна, Владивосток:
- Моя дочь где-то вычитала, что нужно, по крайней мере, раз в неделю делать очищение организма. И она раз в неделю делает себе клизмы. А недавно попробовала чистку маслом. Теперь собирается чиститься таблетками. Не вредно ли это и как вы вообще смотрите на чистки?

- Я вспоминаю фразу, которую приписывают Омару Хайяму: "Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья!" То есть без стула не может быть никакого наслаждения жизнью. Вот пример: без питания люди могут обходиться - постятся, голодают в лечебных целях и даже в политических. Но какая политическая цель стоит перед непроходимостью кишечника, я не могу себе представить - ведь это серьезнейшее заболевание. Если не выводятся шлаки - возникает отравление. Чистка хороша "рано поутру и без принужденья". А когда возникает принужденье - это уже плохо.

Каких только чисток сейчас не предлагает реклама! Особенно любят толстую кишку. Считается, что если что и нужно почистить, то именно ее. Но чистят то, что грязно. В организме человека все устроено так, что любое вмешательство становится грубым вторжением. Ведь организм чистит себя сам - день и ночь трудятся почки, печень, кожа и, конечно, толстая кишка! При чистке маслом идет колоссальная нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу. Если есть панкреатит, дело вообще может дойти до некроза (омертвения органа). После приема ударных доз слабительных нервная система толстой кишки сильно страдает - кишка попросту утрачивает способность к сокращению. Разбудить добровольно умерщвленную кишку нам, врачам, бывает очень трудно. А "чистильщик" становится нашим постоянным пациентом (крутым запорником).

Что касается клизм: ставить их - дело неприятное и совершенно для организма противоестественное. Их можно оправдать только в двух случаях - когда предстоит обследование у врача и если человек болен, лежит, а стула нет и нет. Тогда ему показаны клизмы. Те "ударники", что делают клизмы десять дней подряд, не становятся здоровее. Кишка ленится и перестает работать вовсе. Можно с помощью клизмы получить осложнения (прободение кишки), а заодно и дисбактериоз - ведь вымывается вся полезная микрофлора. С помощью сеансов гидроколонотерапии можно улучшить моторику кишечника, то есть убрать запор. Для этого аппарат и был изобретен. Но чистить в кишке решительно нечего!

Анна, 26 лет, Мурманск:
- Какие есть методы, лекарства для лечения послеродового геморроя?

- Методы лечения любого геморроя одни и те же, но прежде всего нужно избегать подъема тяжестей - это обязательное условие. Нужно отрегулировать стул, чтобы не было запоров, и если бывают кровотечения, то можно применять консервативное лечение: свечи и таблетки, которые способствуют уменьшению болевого синдрома. Но самое главное, чтобы не было запоров. Следите за этим.

Нина Борисовна, Рязань:
- Мне 73 года, есть геморрой. Можно ли применять пиявки при лечении и мазь Вишневского?

- Пожалуйста, обойдитесь без пиявок! Мазь Вишневского канцерогенна, и в вашем возрасте ее лучше не применять. Есть масса других средств, мазей и лекарств - современных и действенных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно