62

ЧИТАТЕЛЬ РЕКОМЕНДУЕТ ЧИТАТЕЛЮ. Лечебное голодание

Мне 83 года, нормально, без остановки, поднимаюсь на 10-й этаж, прохожу за 2 часа 9-10 километров, регулярно занимаюсь физзарядкой, не пользуюсь очками, летом тружусь на приусадебном участке. Я уверен, что одной из основных причин моего хорошего самочувствия и активного долголетия явилось лечебное голодание. Думаю, что мое здоровье было бы еще лучше, если бы я начал заниматься им не в 66 лет, а, скажем, в 25-30 лет.

Конечно, вроде бы странно сейчас пропагандировать лечебное голодание - в стране не хватает обычных продуктов, не говоря уже об овощах и фруктах. И все же скудность стола - это одно, а совсем другое то, что называется разгрузочно- диетической терапией (РДТ), или лечебным голоданием.

ЭТОТ МЕТОД применяется с древних времен, он признан учеными Японии, США и других стран. Минздравом СССР утверждены "Методические рекомендации по дифференцированному применению РДТ".

РДТ не требует лекарств, дает хорошие результаты при лечении аллергии, бронхиальной астмы, полиартритов, гипертонии, ишемической болезни сердца, системы пищеварения и ряда других.

Однако РДТ противопоказана при заболеваниях, требующих хирургических вмешательств, при острых стадиях туберкулеза, циррозах печени и почек, органических поражений центральной нервной системы, при нарушении функций щитовидной железы, опухолях, при некоторых видах психических заболеваний, для кормящих матерей и крайне истощенных больных.

РДТ длительностью 1 - 3 дня, после совета с лечащим врачом, можно проводить самостоятельно, соблюдая определенные правила, а более длительные - только в стационарных условиях, при этом из организма выводятся шлаки, токсины, улучшается здоровье и продлевается жизнь.

Эффективность и порядок проведения РДТ описаны в книгах профессора Ю. Николаева, П. Брэгга, Г. Шелтона и в рекомендации "Врачевание без лекарств" врача Е. Тарасова, но, к сожалению, тиражи их были так малы, что книг у населения практически нет.

Кстати, П. Брэгг умер в 96 лет, катаясь на доске по морским волнам. После смерти патологоанатомы установили, что его организм соответствовал 45 - 50-летнему возрасту.

Кратко изложу основные правила, которые позволят безопасно проводить наиболее простую и эффективную 24- часовую РДТ самостоятельно. Эти правила - итог 16-летнего опыта проведения лечебного голодания и неоднократных бесед с профессором Ю. Николаевым.

До начала первого РДТ желательно подготовиться психологически - убедить себя, что все пройдет нормально, здоровье улучшится.

* С вечера перед голоданием принять слабительное. Утром желательно сделать клизму, но многие, в том числе и я, этого не делают. Обязательно в течение дня, в 6 - 8 приемов выпить 1 - 2 литра кипяченой воды.

* Проводить РДТ можно в любой подходящий день, но первое лучше в нерабочий, а летом, при возможности, на усадебном участке, и поменьше лежать, побольше ходить и выполнять посильную работу.

Некоторым людям, наоборот, лучше голодать в будни - дела отвлекают от желания что-то пожевать. Это не принципиально. Как вам удобнее, так и делайте.

* Не бойтесь, если у вас в первые РДТ, во второй половине дня, немного заболит голова, причиной может быть изменение погоды или что-то другое.

* Отлично будет, если все взрослые в вашей семье примут единый день РДТ, не нужно будет готовить пищу, мыть посуду, тратить время и деньги.

* Вхождение и выход из РДТ следует проводить без животной, особенно мясной пищи.

Выход из РДТ рекомендуется проводить примерно так:

- завтрак: соки - яблочный, томатный или другие;

- обед: сок, салат из смеси нашинкованной моркови и сырой капусты. Каша овсяная, гречневая или другая, заправленная подсолнечным маслом, желательно без молока и соли; овощной суп - без острых приправ, малосоленый, с небольшим количеством хлеба;

- ужин: салат, каша, фрукты, зелень, хлеб, свежие фрукты можно заменить консервированными или сушеными.

Кушать до и после РДТ следует умеренно, твердую пищу хорошо разжевывать, исключить алкогольные напитки и курение.

Проведя 2 - 3 месяца еженедельные 24-часовые голодания, вы заметите, что уменьшилась утомляемость, повысилась работоспособность, прекратились или уменьшились головные боли, улучшилось общее самочувствие.

Японские ученые подчеркивают, что РДТ особо нужна и эффективна для лиц, работающих во вредных цехах и проживающих в экологически загрязненных городах.

И последнее. Многих, по всей видимости, заинтересует, где можно ознакомиться с квалифицированным опытом применения лечебного голодания. В первую очередь, в больнице N 68 г. Москвы, где отделением РДТ и курсами усовершенствования врачей руководит профессор Ю. Николаев. А также в Санкт-Петербурге в НИИ пульмонологии, Институте усовершенствования врачей и в Санитарно- гигиеническом институте.

Здоровья всем!

В. КОРНЕЕВ, Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно