ВОЗМОЖНО, скоро на столиках пациентов с заболеваниями сердца плитка тёмного шоколада заменит горькие пилюли. Британский профессор Роджер Кордер решил провести исследование о влиянии различных сортов тёмного шоколада на состояние сердечно-сосудистой системы у 40 пациентов.
Уже давно известно, что шоколад содержит флавоноиды, способные бороться с заболеваниями сердца, снижать риск инсультов и инфарктов. Но эксперты считают, что высокое содержание сахара и калорийность шоколада намного снижают его положительные эффекты. Профессор Кордер говорит: "Неправильно считать, что любой тёмный шоколад полезен. Я думаю, что потребуется от шести до двенадцати месяцев, чтобы окончательно выяснить список наиболее полезных сортов".
Вторая цель исследования - выяснить роль флавоноидов в лечении больных с ишемической болезнью сердца. Большинство исследований до настоящего времени изучали влияние флавоноидов на здоровых людей и пациентов с лёгкими формами сердечных заболеваний. Флавоноиды также найдены во фруктах и овощах, чае и красном вине.
Доктор Чармэйн Гриффитс считает, что есть более здоровый путь использования флавоноидов. "Лучший способ защитить своё сердце - это употреблять не менее пяти раз в день овощи и фрукты. При этом вам не нужно волноваться об избытке сахара и калорий, как в случае с шоколадом. Но это совершенно не значит, что мы предлагаем совсем отказаться от шоколада - каждый может время от времени баловать себя".