Примерное время чтения: 4 минуты
167

Еда на бегу

БУТЕРБРОДЫ - это на самом деле полезно. Но только в одном случае. Если вопрос стоит так: или совсем ничего не есть весь день, или пожевать хоть что-то. Например, чипсы, хот-дог, беляш, биг-мак и прочие бутерброды. Многим это кажется вкусным. И в любом случае - притупляет голод. На этом плюсы такого питания и заканчиваются...

- ПРАКТИЧЕСКИ весь фаст-фуд (еда быстрого приготовления) наносит "удар по печени", поскольку содержит консерванты, вкусовые добавки, а их нейтрализует именно печень. К тому же ей приходится "работать" над фаст-фудовскими жирами, в том числе скрытыми. Учитывая, что на полноценный белок "быстрое питание" скуповато, то новые клетки организму строить не из чего. Месяц-другой еще можно выдержать, а потом вы рискуете ознакомиться с диагнозом "гастрит", а то и "язвенная болезнь" - это уж кто к чему предрасположен, - считает диетолог Института питания, кандидат медицинских наук Валентина Матушевская.

А что делать, если и хотелось бы поесть нормально, но на работе нет столовой, а обедать в ресторане - дорого? Для начала позавтракать (каша, омлет). Обед же организовать своими силами. В заботе о здоровье многие "ловятся" на то, что превращается в горячее блюдо без особых усилий: бульон из кубиков, лапша "залей кипятком" и прочие концентраты.

При всей видимости "нормального обеда" такое питание отнюдь не полноценное и вовсе не здоровое! Как и любой другой фаст-фуд, оно дает организму главным образом углеводы и немного жиров, не балуя витаминами и микроэлементами, а главное - категорически обделяя белком. Зато щедро снабжая консервантами, ароматическими и вкусовыми добавками и пр. Эта еда допустима только для тех, кто считает себя просто очень здоровым человеком. То есть если вы изредка пообедаете "растворимым супом" или биг-маком и хот-догом и даже запьете газировкой, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но если это ваше привычное блюдо на обед из месяца в месяц, можете не сомневаться, проблемы с пищеварением появятся неизбежно. А скорее всего, не только с ним, но и с общим состоянием организма, иммунитетом, сосудами и т. д.

Существенно и то, что нерациональное питание биг-маками обходится дороже - в прямом смысле. За те же деньги можно справиться с голодом гораздо успешнее. К "полезным бутербродам" условно приравниваются: йогурт, фрукты, сухофрукты, орехи (несоленые). За рубежом модны питательные коктейли типа наших молочных, но у нас они дороговаты. Оптимальным вариантом обеда "вне столовой" считается сочетание "мясо (курица, котлета) плюс овощи (свежие, тушеные)", а также свежие молочные продукты, фрукты. То есть колбаса (сосиска) с булочкой плюс майонез или кетчуп - это плохо. А кусок вареного мяса (курицы) плюс огурец - нормально! Не только позволяет справиться с голодом, но и несет нормальный набор питательных веществ, в том числе незаменимые аминокислоты, без которых организм страдает. Во всяком случае такой бутерброд, прихваченный из дома, - это гораздо лучше, чем купленный на улице беляш, чебурек и пр.

Еще один "грех" фаст-фуда - "подстрекательство" к перееданию. Притупляя днем на короткое время чувство голода, вечером трудно справиться с желанием наконец-то поесть нормально. Но "задобрить" желудок все равно не получится - это как слопать всю упаковку таблеток разом. Полезные вещества организму требуются регулярно в течение дня. Кстати, обильный ужин кроме перегрузки организма вводит обычно человека в порочный круг - с утра есть не хочется. А днем, как обычно, некогда и негде...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно