Примерное время чтения: 4 минуты
93

АМЕРИКА ГЛАЗАМИ ДОМОХОЗЯЙКИ. Чистота на кухне, как в операционной

Кто лучше всех поймет и оценит жизнь другой страны? Думаем, это будет не дипломат, и не командированный, и тем более не турист. Смеем утверждать, что наилучшие шансы здесь у домохозяйки. То есть женщины, которая обихаживает свою семью, ходит по магазинам, общается с соседями. Предлагая эти наблюдения свежеиспеченной американки, мы просим не раздражаться от широкого перечня продуктов, некоторых "закидонов" янки, а постараться использовать их опыт с учетом разницы в уровне жизни.

В ОТЛИЧИЕ от нас, традиционно готовящих пищу с большим количеством масла и налегающих на мучное, большинство американцев лихорадочно подсчитывают не только калории в своем рационе, но и количество жира и холестерина в покупаемых продуктах.

Как же выглядит дневное меню среднего американца?

Примерно так: завтрак - тарелка хлопьев с одним стаканом обезжиренного молока, немного свежих фруктов. Закуска - низкокалорийное печенье, немного джема и горстка винограда. Обед - салат из свежих овощей с соусом, не содержащим жира и холестерина, бутерброд с рыбой или курицей. Ужин - спагетти (макароны) с томатным соусом, овощи, небольшой кусок нежирного мяса. Закуска - йогурт, немного свежих фруктов.

Похоже на постоянную диету, не так ли? Зато результаты - прекрасные. Средняя продолжительность жизни американцев одна из самых высоких в мире. (50 лет в Америке - не старость, а середина жизни, период активной самореализации.) Ежегодно снижаются показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (уже доказано, что холестерин, накапливающийся в сосудах, - причина многих смертельно опасных заболеваний).

Еще одним аспектом, которому в Америке придается первостепенное значение, является гигиена на кухне. Отсутствие видимой грязи на кухне - это еще не гарантия того, что вашему здоровью ничто не угрожает, говорят американские ученые. Основную опасность представляют пищевые бактерии. Отравление едой не всегда вызывает бурную реакцию организма, такую как рвота, боль в животе или потеря сознания. Иногда вы и сами не знаете, почему у вас болит голова, вы чувствуете слабость и сонливость, не можете сосредоточиться. Вам и в голову не приходит, что причина в ... рисе, который вы сварили вечером и оставили на плите до утра.

По мнению американских диетологов, никакое блюдо, даже овощное или мучное, нельзя оставлять на столе более чем на полтора часа. Единственным оправданием того, что пища находится не в холодильнике, служит лишь то, что она еще горячая. Дело в том, что комнатная температура способствует быстрому размножению болезнетворных бактерий, которые уже содержатся в продуктах.

Вот несколько правил, которым следуют американцы.

* Если вы открыли банку мясных консервов или консервированных фруктов, переложите содержимое банки в стеклянную или пластмассовую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник.

* Овощи, такие как картофель, свекла и морковь, содержат бактерии, которые живут в земле. Перед приготовлением овощи следует тщательно вымыть в раковине, а затем вымыть и раковину.

* В доме должно быть по крайней мере 4 разделочные доски: отдельно для мяса, рыбы, овощей/фруктов и готовых продуктов. Лучше, если эти доски будут сделаны из какого-нибудь пластика, который хорошо моется и легко дезинфицируется. После окончания работ стол, раковину и все кухонное оборудование, которое было в контакте с сырым мясом, американцы обрабатывают дезинфицирующими и моющими средствами.

* Чтобы оградить себя от опасности заболевания сальмонеллезом, американские врачи рекомендуют обязательно мыть перед употреблением яйца.

* Кухонные полотенца, тряпки и фартуки следует стирать ежедневно. Лучше всего пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами.

Сложно? Только на первый взгляд. Привычка соблюдать гигиену на кухне вырабатывается быстро. И кто знает, может, эти правила помогут вам чувствовать себя гораздо лучше без лишних расходов на лекарства и докторов.

Алла БЕРЕЖКОВА, Атланта, США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно