Примерное время чтения: 10 минут
1078

Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 2

На вопросы читателей отвечает заведующая гастроэнтерологическим отделением Медицинского центра Управления делами Президента РФ доктор медицинских наук Наталия Андреевна БРЕДИХИНА.

Клизма вышла из моды

Слышал, что методики очищения организма клизмами уже устарели. А некоторые врачи утверждают, что клизма может даже нанести организму непоправимый вред. Что вы можете сказать по этому поводу?

А. Е р ш о в, Пермь

НИКОГДА никому не назначала лечения очистительными клизмами. Кроме единственной ситуации - когда больной готовится к проведению обследования. Может ли клизма нанести вред? Думаю, да, потому что основная масса полезных микроорганизмов находится в толстой кишке. И если смыть весь слой микрофлоры, потом придется его очень долго восстанавливать. Нарушение микрофлоры кишечника может повлечь за собой сбои в работе иммунной системы и привести к дисбалансу витаминных обменов. И еще один момент: особенно это касается тех, кто страдает запорами. Приучите свой организм к клизмам, и уже никакие слабительные не помогут восстановить нормальную работу кишечника.

Появились кандиды - проверь иммунитет

Что такое кандидамикоз желудочно-кишечного тракта? Как протекает это заболевание?

Н. Г о р и н а, Петрозаводск

ЭТО достаточно тяжелое заболевание, когда в желудочно-кишечном тракте появляются грибы рода кандид, которые являются не чем иным, как отражением состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта и иммунной защиты организма. Если появились кандиды, надо прежде всего подумать о некотором снижении иммунной защиты. Лечится ли эта болезнь? Конечно лечится, есть специальные противогрибковые препараты, а также антибактериальные средства, которые позволяют уничтожить имеющихся кандид и восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Отрубями по запору

Три года страдаю хроническими запорами. Слабительные травы и народные средства уже не помогают. Пожалуйста, посоветуйте хоть что-нибудь!

О. И., Кинешма

ПРЕЖДЕ всего надо определить причины запоров , которые могут быть разными: анатомическое строение кишечника, прием медикаментозных препаратов (снотворных, успокоительных, сердечно-сосудистых средств), заболевания органов пищеварения (желчно-каменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулез кишечника и др.). Можно посоветовать прежде всего в пищу добавлять пшеничные отруби. Суточная норма пищевых волокон, необходимых организму, - 40 грамм, а мы в лучшем случае потребляем не больше 5-10 грамм. В аптеках сейчас продаются отруби, изготовленные в виде маленьких сухариков. При мукомольных заводах, где есть магазинчики, продающие свежий хлеб, можно их купить в виде молотых пшеничных отрубей. 2-3 столовые ложки заварить стаканом кипятка и в течение дня добавлять в пищу. Прекрасная добавка к пище, не меняющая ее вкусовых качеств, которая очень быстро решит все проблемы в работе кишечника и восполнит организм группой витаминов В. Если этого будет недостаточно, то перед едой принимать препараты лактозы (отечественный лактусан).

Яблочный кисель от изжоги

Не повредит ли будущему ребенку, если беременная женщина часто гасит приступы изжоги содой?

И. Г а н и н а, Курск

СОДУ при изжоге принимать не надо не только беременным, но и всем остальным людям. Да, действительно, соду можно рассматривать как скорую помощь при изжоге. Как нитроглицерин является скорой помощью для сердечника, так иногда больному-язвеннику с высокой секрецией может помочь сода. Но пользоваться ею следует лишь в экстренных случаях. Существует масса препаратов, которые безвредны и хорошо помогают при изжоге. Чем опасно частое употребление соды? Всасываясь в кровь, сода меняет ее кислотно-щелочной состав, что может привести к образованию камней в почках. Поэтому для постоянного применения и для беременных могу порекомендовать великолепное простое средство: пищевые волокна, но только уже не отруби, а пектины. Так, например, производятся отечественные пектины из шкурок яблок. Берется одна чайная ложечка этого пектина, заваривается, по вкусу добавляется сахар, или фруктоза, или мед, и получается прекрасный яблочный кисель.

Отнюдь не безопасная жвачка

Моя семилетняя дочь целыми днями жует жвачку. Вытаскивает ее изо рта только на время приема пищи и сна. Не вредно ли это?

С. П и в и н а, Московская обл.

ЖВАЧКУ я бы порекомендовала жевать только после еды, не более 10-15 минут. Постоянно ее жевать, конечно же, не следует. Когда мы жуем жвачку, происходит очень сильное слюноотделение. Глотая эту слюну, мы как бы вводим организм в заблуждение: даем ему сигнал, что происходит прием пищи. Значит, сокращается желчный пузырь, выбрасываются ферменты поджелудочной железы - а пищи-то нет. И они начинают раздражать и переваривать сами себя. Вот почему безобидное на первый взгляд жевание жвачки ведет к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Десерт после еды

Читала в одной из газет, что фрукты теперь рекомендуют есть за 40-50 минут до основного приема пищи. А недавно были с мужем в ресторане, там об этой методике ничего не слышали и десерт нам подали, как и всегда, в конце ужина.

А. Е л и н а, Екатеринбург

РАБОТНИКИ ресторана поступили очень разумно. Фрукты надо есть после супа, а не наоборот. Овощи и фрукты обладают особенностью вырабатывать большое количество желудочного сока. Людям, у которых есть хоть какая-то, пусть даже малейшая несостоятельность или болезнь желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого высокая секреция, такая стимуляция совершенно не нужна, только пойдет во вред. То же самое относится к сокам перед едой. Если уж и употреблять сок, то он должен быть свежеприготовленным, из спелого, хорошего фрукта или овоща. А те консервированные соки, которые нам выдают за 100-процентные, могут вызвать обострение даже давно дремлющих заболеваний желудочно-кишечного тракта. С ними надо быть очень аккуратными и употреблять только после еды.

Голод камень не точит

Действительно ли лечебное голодание помогает при гастрите?

С. В о й н е н к о, Одесса

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИ, как правило, не являются сторонниками голодания, могут быть разгрузочные дни. Физиология пищеварения такова, что все органы желудочно-кишечного тракта работают в ритме приема пищи. Для чего нужна желчь, вырабатываемая желчным пузырем? Для переваривания пищи. Когда человек долго голодает, его пузырь начинает накапливать желчь. За сутки накапливается полтора литра. Понятно, что рано или поздно желчь должна куда-то выйти или во что-то превратиться. Во что? Если желчь не участвует в процессе переваривания пищи, начинается другой процесс - камнеобразования. В гастроэнтерологии голодание используется только в одном-единственном случае: при наличии острого панкреатита, т. е. болезни поджелудочной железы, и то не более одного-двух дней. А во всех остальных случаях мы всегда рекомендуем пациентам частое, дробное, рациональное питание.

Болезнь грязных рук или недоброкачественной питьевой воды?

Слышал, что есть такое заболевание - лямблиоз, а вот как оно проявляется, каковы симптомы, не знаю. Расскажите, пожалуйста, а то вдруг оно у меня как раз есть.

Пенсионер О г у р е е в, Свердловская область

ЛЯМБЛИОЗ - заболевание, возбудителями которого являются паразиты - лямблии, обитающие, как правило, в верхних отделах тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка) и начальном отделе тонкой кишки. Размножаются они только в просвете кишечника, прикрепляясь к поверхности слизистой оболочки при помощи присосок, но изредка могут проникать и в ткани стенки кишки. Вместе с содержимым кишечника вегетативные формы лямблий попадают в толстую кишку, где превращаются в цисты и с испражнениями выходят во внешнюю среду. Основными клиническими формами лямблиоза являются кишечная и печеночная. Кишечная форма характеризуется явлениями дуоденита или энтероколита. Стул больных неустойчивый: нормальный чередуется с кашицеобразным, с примесью слизи, но без крови. Кишечные формы лямблиоза могут симулировать острый или хронический аппендицит; иногда появляются симптомы, отмечающиеся при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как при кишечной, так и при печеночной формах лямблиоза часто отмечается нарушение всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике. Нередки невротические симптомы (особенно у детей): слабость, раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, головные боли, боли в области сердца, головокружения.

Может наблюдаться также нарушение обменных процессов, задержка увеличения массы тела, возникновение анемии. Сопутствуя острым кишечным заболеваниям инфекционной и неинфекционной этиологии, лямблиоз способствует затяжному или хроническому их течению. Необходимо учитывать, что лямблии у многих больных выделяются периодически. Периоды, когда паразиты или их цисты выделяются в огромных количествах ("положительная фаза"), сменяются периодами очень скудного выделения ("отрицательная фаза"). В течение отрицательных фаз паразитов вообще бывает невозможно обнаружить. Длительность фаз колеблется от 2 - 3 суток до 2 - 3 недель. Поэтому при подозрении на лямблиоз исследования рекомендуется проводить с интервалом в одну неделю в течение 4-5 недель.

Ряд специалистов считают, что истинная заболеваемость лямблиозом за последние пять лет выросла. Традиционно считалось, что лямблиоз - это болезнь грязных рук, поэтому-де ею чаще болеют дети, играющие в песочницах и на земле. Кстати, садоводам будет интересно узнать, что цисты лямблий достаточно долго сохраняются в почве, которая действительно является промежуточным фактором передачи инфекции. Но в последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что массовая заболеваемость связана в первую очередь с недоброкачественной питьевой водой. В США, например, две трети всех вспышек лямблиоза классифицируются как "водные". У нас подобной статистики нет вообще, так как до недавнего времени питьевую воду просто не проверяли на наличие цист лямблий. Лишь с 1 января 1998 года в силу вступили новые санитарные правила и нормы на питьевую воду, где впервые предусмотрена проверка на наличие возбудителей лямблиоза.

Ежегодно специалисты исследуют пробы грунта с детских площадок, песка из песочниц детских садов, пробы продуктов животноводства и тепличного хозяйства.

Ситуация оптимизма пока не внушает. Но с введением новых санитарных правил на воду, включением показателя паразитарной чистоты в новую редакцию медико-биологических требований к продуктам питания, ужесточением гигиенических требований к детским дошкольным учреждениям можно рассчитывать на постепенное снижение заболеваемости.

Зубная щетка для языка

По утрам испытываю горечь во рту, которая сохраняется всю первую половину дня. Иногда замечаю, что язык покрыт белым налетом. Не является ли это симптомами какого-то заболевания?

Г. Б у л ь к и н а, Магнитогорск

СКОРЕЕ всего имеет место заболевание желчевыводящей системы. Нужно исследовать ультразвуком желчный пузырь и обязательно посмотреть, как он сокращается. Очень часто приходится сталкиваться с нарушением моторики, то есть сократительной функции желчного пузыря, из-за него происходят забросы желчи в желудок и в кишечник. Отсюда - горечь во рту. Ранее считалось, что язык является зеркалом желудочно-кишечного тракта. Однако на сегодняшний день установлено, что это не так, и теперь мы спокойно относимся к обложенному языку и рекомендуем в таких случаях очень простую вещь: ухаживать за языком и чистить его так же, как зубы, только без зубной пасты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно