Примерное время чтения: 2 минуты
96

Гипоплазия: не лечится, но прячется

Моей дочери врач поставил диагноз "гипоплазия", а что это такое и как лечиться, не сказал.

В. С у х о р у к о в а, Мурманск

Рассказывает руководитель отделения кариесологии и эндодонтии Центрального НИИ стоматологии МЗ РФ доктор медицинских наук Ирина Михайловна МАКЕЕВА:

- ГИПОПЛАЗИЮ нельзя вылечить, зато ее проявления можно скорректировать. Гипоплазия - это некариозное поражение тканей зуба, его недоразвитие, а точнее, недоразвитие поверхностного слоя зуба - эмали, которая покрывает коронковую (наружную) часть зуба и защищает его от химических и механических повреждений, от микробов. Крайняя степень гипоплазии - полное отсутствие эмали на зубе.

Формированию гипоплазии до рождения ребенка способствуют перенесенные матерью токсикоз первой и второй половины беременности, грипп, ОРВИ. Причиной гипоплазии постоянных зубов становится неблагоприятное местное воздействие: если молочный зуб был травмирован или неправильно вылечен, то он может "заразить" постоянный зуб. На самом деле речь идет, конечно, не о заражении, а о воздействии микробов и токсинов, поступающих из молочного зуба к зачатку постоянного. Постоянный зуб еще не прорезался, но находится в непосредственной близости от корня молочного зуба, который поражен осложнениями кариеса или травмирован, например, при падении ребенка. Микробы и токсины через молочный зуб поражают зачатки постоянного. В результате эмаль формируется неправильно - так возникает местная гипоплазия (то есть задевающая только один зуб).

Гипоплазия - это порок развития. Ни диетами, ни какими другими методами лечения исправить ничего нельзя. Зуб уже развился неправильно, и вылечить это невозможно. Можно только "навести красоту" на испорченные зубы - исправить форму с помощью коронки или пломбировочных материалов. Самая легкая форма гипоплазии может не причинять дискомфорта, потому что проявляется в виде небольших точек и углублений в коронке зуба; иногда их видно только при хорошем высушивании. Чем тяжелее форма гипоплазии, тем сильнее выражены приметы поражения эмали, тем лучше видны углубления, которые приобретают цвет от желтого до коричневого. Такие дефекты нужно пломбировать, причем делается это точно так же, как при кариесе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно