Примерное время чтения: 2 минуты
670

Тюрьма для диабетика смерти подобна

Что такое гипогликемия и чем она опасна?

Р. К а л у г и н а, Ялта

Отвечает главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения РФ, зав. детским отделением Научного центра эндокринологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Валентина ПЕТЕРКОВА:

- ГИПОГЛИКЕМИЯ кроме спазмов вызывает целый ряд осложнений, которые могут быть несовместимы с жизнью. Причем развиваются эти осложнения очень остро. Человек может в таком состоянии вести себя неадекватно, может потерять сознание и в конечном итоге умереть. При лобильном течении диабета это случается, к счастью, не так часто. Чаще причиной гипогликемии является передозировка инсулина. Могу рассказать о таком случае, который произошел в одной из московских тюрем. Как это у нас нередко бывает, в тюрьме возникли перебои с поставками инсулина, и один из заключенных, больной диабетом, несколько дней не имел возможности вводить себе инсулин. На третий день, когда препарат привезли, он решил: "Раз я два дня инсулин не вводил, введу сейчас тройную дозу", - и ввел. Все - человека не стало.

Также к гипогликемии может привести то, что человек вовремя не поел, понервничал, более интенсивно, чем для него допустимо, занимался физическими упражнениями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно