Примерное время чтения: 10 минут
378

Онкология в вопросах и ответах №5

На вопросы читателей отвечает Андрей ИЛЬНИЦКИЙ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории профилактики канцерогенных воздействий Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН, главный редактор журнала "Вместе против рака".

Краски - в сарай

Муж хранит дома большое количество красок и еще каких-то химикатов, якобы в хозяйстве все пригодится. У нас маленький ребенок, не отразятся ли наши "запасы" на его здоровье?

С. П ы р ь е в а, Воронеж

ОТНОСИТЕЛЬНО малые концентрации токсичных соединений, действующие на организм человека в течение длительного времени, могут нанести больший вред, чем высокие концентрации, которые легко обнаруживаются и в отношении которых можно достаточно быстро принять меры по их устранению.

Большое количество острых отравлений при неосторожном пользовании бытовыми химикатами косвенно свидетельствует о том, что существуют еще большие группы населения, на которые также действовали эти соединения, но в меньшей степени и для которых подобный контакт может сказаться в будущем (так называемый отдаленный эффект от действия токсичных веществ).

Современные краски, используемые в домашнем хозяйстве для отделки внутренних помещений, опасны содержащимися в них летучими растворителями. Если их применять, не обеспечив эффективной вентиляции, то в помещении могут создаваться токсические концентрации таких растворителей. Описаны случаи отравления жителей квартир.

Могут быть опасны препараты, изготовляемые на основе растворителей, например пятновыводители. Трихлорэтан, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен, толуол, дихлорметан. Среди этих соединений есть вещества, которые вызывали у животных опухоли, правда, будучи в высоких концентрациях.

Опасность может представлять необдуманное применение в домашнем хозяйстве пестицидов (инсектицидов и т. д.). Соединяясь с домашней пылью, они могут долго присутствовать в квартире, они особенно опасны для детей (прежде всего для маленьких детей, которые так любят играть на полу).

Очень важно организовать правильное хранение всех этих химических препаратов. Оптимальным вариантом является их хранение вне квартиры, в специальном месте в сарае и т. п. В городских условиях это, как правило, невозможно. Но все-таки можно выделить место (может быть, на балконе) или специальный шкаф с таким расчетом, чтобы летучие соединения не поступали в воздух жилища и, конечно, чтобы это место не было доступно для детей.

Купание в электромагнитном море

Так ли уж безобидны домашние электроприборы, как уверяют нас их производители?

Н. Фисташкин. Смоленская обл.

ПО ОБРАЗНОМУ выражению одного из ученых, все живое "купается в море электромагнитном". И это действительно так. В последние годы это "море" превратилось буквально в "бушующий океан", уровень воздействия ЭМИ в настоящее время превышает естественный фон в десятки и сотни тысяч, а в некоторых случаях даже в миллионы раз. Поэтому нет ничего удивительного, что этот уже неуправляемый "океан" оказывает серьезное влияние на здоровье человека, на все живое.

Биологическое действие ЭМИ каждого частотного диапазона отличается своеобразием, но если давать общую оценку, то можно сказать, что ЭМИ влияет на функционирование организма в целом, а также на отдельные его системы (такие важные, например, как иммунная, эндокринная, кроветворная и т. д.) и органы (в том числе органы чувств - глаза, уши). При этом в организме могут происходить серьезные поломки, однако с возникновением опухолей долгое время связывали лишь воздействие ЭМИ гипервысокого диапазона (от ультрафиолетового до гамма-излучения). Здесь можно назвать, в частности, широко известный "рак рентгенологов", вызывавшийся действием рентгеновского излучения, опухоли кожи, возникшие в результате чрезмерного действия солнечного излучения, и т. п.

Холодильники, телевизоры, компьютеры, радиоприемники, видеомагнитофоны, пылесосы, микроволновые печи, электрические одеяла - все это источники электромагнитных излучений. Силу воздействия некоторых из этих "домашних электромагнитных полей" специалисты считают сопоставимой с силой полей высоковольтной линией электропередачи - ЛЭП, которые связывают с увеличением риска заболевания лейкозом у детей.

В самое последнее время специалисты обратили внимание на опасность, которую могут представить для здоровья человека компьютеры. Как источник ЭМИ это, безусловно, серьезный фактор. Несомненно также отрицательное воздействие на здоровье человека (особенно детей) при длительной работе на компьютере (нервная система, органы зрения и т. д.). (Напомним, кстати, родителям, что, по мнению специалистов, продолжительность одного занятия на компьютере для детей в возрасте 6 лет не должна превышать 15 минут, для детей 7-9 лет -60 минут и для детей 10-13 лет - 90 минут.)

Пока у нас, к счастью, в большинстве случаев насыщенность квартир электробытовыми и электронными приборами умеренна (в отличие от многих промышленно развитых стран). Однако ситуация может обостриться, если на каком-то этапе развития страны вдруг произойдет потребительский взрыв и электроприборы заполонят наши квартиры.

Что мы выделяем в окружающую среду

Объясните, пожалуйста, что такое антропотоксины и чем они опасны?

Е. В е р б и н а, Гомель

АНТРОПОТОКСИНЫ - вещества, образующиеся в организме человека в результате обменных процессов и выделяющиеся в окружающую среду. Их качественный и количественный состав зависит от возраста и состояния здоровья человека (у молодых людей и престарелых, у диабетиков и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. п. может существенно различаться).

Уже в 60-х годах прошлого столетия было известно более 400 химических соединений, источником которых является человек: с выдыхаемым воздухом в окружающую среду поступает около 150 веществ, с поверхности кожи - более 200, с мочой - свыше 1980 и с фекалиями - около 200. Одни и те же вещества могут выделяться разными путями. Однако основным (в количественном отношении) соединением, выделяемым каждым человеком, является двуокись углерода (СО2), да еще вода. Концентрация СО2 практически всегда высока в помещениях без вентиляции, где находятся люди. После повышения содержания двуокиси углерода до определенного уровня может появиться головная боль и головокружение.

Интересно и важно знать, что существует связь между родом деятельности человека и составом выдыхаемого им воздуха. Например, даже краткое пребывание на автозаправочной станции приводит к тому, что следы бензола регистрируются затем в легких человека в течение нескольких часов. Естественно, работа на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей и в других подобных отраслях промышленности делает человека источником неучтенного поступления многих производственных токсикантов. Утешением для окружающих может служить лишь то, что выделяемые человеком с воздухом и другими путями вещества его "родного" производства не достигают больших концентраций.

Иное дело - производственная одежда, обувь. Пропитанные красками, растворителями, токсическими соединениями, они могут существенно загрязнять внутреннюю среду жилища. Хорошо, если дело ограничивается только появлением неприятного запаха. Известны, однако, и более серьезные ситуации.

Реальная возможность переноса производственной вредности с рабочего места домой, в квартиру, сейчас уже признана многими специалистами. Появился даже специальный термин - парапрофессиональные заболевания, т. е. заболевания, которые вызываются среди членов семьи (главным образом у детей) различными вредными соединениями, принесенными с работы в жилье на одежде или обуви кем-либо из родителей.

В "Американском журнале промышленной медицины" несколько лет назад была опубликована статья, в которой приводится анализ многочисленных работ, а также описание конкретных ситуаций. В частности, описываются случаи парапрофессиональных заболеваний (используем этот термин и мы) у детей, родители которых работали на производстве, связанном с применением свинца. У детей в этих семьях были обнаружены клинические проявления свинцовой интоксикации, а в моче - высокое содержание этого вещества. Похожие наблюдения сделаны и в отношении асбеста, ртути, бериллия и других химических соединений.

Бомба замедленного действия

На производстве приходится контактировать с асбестом. Руководство предприятия уверяет, что этот материал абсолютно не опасен для здоровья. Так ли это?

С. Г., Московская обл.

АСБЕСТ является доказанным для человека канцерогеном, он может вызывать у работников, контактирующих с ним, рак легких. Исследования показали, что опухоли вызывают микроскопические обломки волокна диаметром меньше 3 мкм, а длиной свыше 5мкм. Попадая в легкие, они внедряются в легочную ткань и способствуют возникновению опухолей. Для асбеста характерен длительный период между началом действия асбестовых волокон и возникновением заболевания (так называемый латентный период) - около 30 лет.

Однако при этом всегда надо помнить, что речь идет прежде всего о высоких концентрациях асбеста, встречающихся на производстве. Опасность возникновения опухоли легкого может быть также высокой, когда населенные пункты располагаются в местах выхода на поверхность месторождений асбеста, как это имеет место, например, в одном из районов Турции - классический пример, многократно описанный в онкологической литературе. В этом случае почва, дороги, воздух - вся окружающая человека среда наполнена волокнами, концентрация которых достаточно высока.

В случае применения асбестосодержащих материалов в жилище концентрация асбеста, естественно, во многие сотни и тысячи раз меньше, а следовательно, и степень опасности для человека тоже несравненно меньше или вообще отсутствует. Поэтому многие специалисты, в том числе часть медиков и онкологов, считают вполне допустимым применение таких материалов в строительстве, в жилище.

Вместе с тем надо сказать, что эта опасность может быть совершенно реальной, если начинается, например, реконструкция или капитальный ремонт здания, в ходе которого могут быть повреждены или разрушены многие строительные элементы, содержащие асбест. При этом миллионы микроскопических волокон поднимаются в воздух и могут затем попасть в легкие человека. Это надо иметь в виду, и относиться к подобной ситуации следует со всей серьезностью.

Другая ситуация, по-видимому, еще более опасная, возникает при использовании населением отходов асбестоперерабатывающих предприятий для засыпки ям, нивелирования территории вокруг домов (прежде всего в так называемом частном секторе). Некоторые такие предприятия охотно продают населению отходы производства. При этом жители, использующие эти отходы, сами подкладывают под себя бомбу замедленного действия - через 15-20 или более лет она может дать о себе знать.

Известны случаи, когда ретивые хозяйственники использовали в нашей стране асбестосодержащие отходы для прокладывания дорог. В результате водители машин, проезжающих по таким дорогам, а особенно жители прилегающих к дороге населенных пунктов могут получить опасную дозу асбеста.

В квартирах достаточно часто используются асбесто-цементные плиты. Пока они целы, покрыты обоями, краской и т. п., опасности для здоровья не представляют. Если же плиты начинают крошиться, растрескиваться, ломаться, нужно их укрепить, покрыть связывающим, изолирующим от воздуха составом.

В общем, при слове "асбест" не надо впадать в панику, но точно так же при появлении реальной возможности загрязнения им жилища не следует относиться к этому халатно.

Дополнительный метод диагностики

Что такое опухолевые маркеры и какова 1 их роль в диагностике ракового заболевания?

С. Марусева, Владивосток I

ОПУХОЛЕВЫЕ маркеры - это вещества, которые вырабатываются опухолевыми клетками в существенно больших количествах, чем нормальными клетками. Уровень опухолевых маркеров в крови онкологических больных часто бывает значительно выше, чем у здоровых лиц и пациентов с воспалительными заболеваниями и доброкачественными новообразованиями.

Известны опухолевые маркеры рака яичников, рака тела и шейки матки, рака молочной железы, рака предстательной железы, рака органов желудочно-кишечного тракта, рака легкого и некоторых других злокачественных новообразований.

Анализы опухолевых маркеров позволяют лечащему врачу получить дополнительную информацию о характере распространенности заболевания до начала лечения, осуществлять контроль эффективности лечения и в процессе наблюдения за больным.

Как самостоятельный метод диагностики злокачественной опухоли опухолевые маркеры не используются. Однако в комплексе с другими диагностическими тестами они могут иметь большое значение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно