Американские ученые считают, что рак будет побежден к 2017 году. Учитывая количество открытий, появившихся в этой области за последнее время, множество новых методик и лекарств, в том числе таргетных - бьющих точно в мишень, укрощение некоторых видов рака, раньше не поддававшихся никакому лечению, этот прогноз вполне реалистичен.
В РОССИЙСКОЙ науке на этом пути тоже есть свои достижения. Среди новых приоритетных разработок Московского научно-исследовательского института им. А. П. Герцена недавно появилось исследование по развернутой диагностике раковых опухолей. Почему опухоли одного и того же типа, одной величины, клинической стадии и т. п. ведут себя у разных больных по-разному? Одним людям лечение помогает. Другим нет... И дело, оказывается, не только в защитных силах организма пациента. Есть еще какие-то факторы, влияющие на воздействие лечебных средств.
- Их выяснением мы и занялись, - говорит заведующий отделением патологической анатомии института член-корреспондент РАМН Георгий Франк. - При всей однотипности у каждой опухоли много вариантов. В одних случаях она более агрессивна, активно дает метастазы, в других эта способность почему-то меньше, в одних случаях - чувствительна к гормонам, в других такая же опухоль на них не реагирует. Раньше достаточно было определить, к примеру, рак молочной железы. Теперь этого мало, надо выяснить, какой он, дать подробную шкалу его оттенков - как бы указать его "фамилию, имя, отчество".
Мы исследовали на молекулярном уровне условия, которые способствуют разным свойствам опухоли. В частности, были выявлены некоторые ферменты, участвующие в разрушении связей между злокачественными клетками, в результате чего они начинают разъединяться, "путешествовать" по организму и оседать в разных местах, образуя метастазы. Причем определить это можно на той стадии, когда опухоль еще не дала метастазов, поэтому клиницист, зная о степени ее "зловредности", может сориентироваться, применить ли сильнодействующие средства или ограничиться простым удалением новообразования. Сейчас существует уже целый комплекс признаков того, что данная опухоль не просто рак вообще, а определенный его тип. И от этого зависит выбор лечения. Зачем прописывать пациенту, например, гормоны, если в его случае они бесполезны? А раньше гормонотерапию назначали всем подряд...
Путь к этой индивидуальной диагностике пролегает через тонкие молекулярно-биологические реакции. По ним можно определить, в какой хромосоме находится поломка, которая вызывает злокачественный рост. А поскольку гены и хромосомы - величины исключительно малые, то искомые результаты обнаруживают в реакциях с помощью маркеров - меток. Исследования проводила старший научный сотрудник Лариса Завалишина, разработка комплекса маркеров - ее личная заслуга.
- На оболочке клетки есть участки-рецепторы, которые распознают и пропускают внутрь нужные ей вещества, - поясняет Лариса Эдуардовна. - Это как бы "замочек", который открывается специальной молекулой - "ключиком". Ген-мутант взламывает эту преграду, в результате в клетку попадают вредоносные вещества, в том числе фактор роста, побуждающие ее постоянно делиться. Опухоль растет. Вместо четырех усиков-рецепторов на поверхности клетки появляется 40-60. Если доказано, что есть значительное увеличение этих структур, которые воспринимают лечебный препарат, направленный именно против них, то он будет подавлять рост данной опухоли. Все это мы видим в реакциях под микроскопом: если в клетке есть участки, совпадающие с внесенным маркером, он начинает светиться.
Задача данной работы института - в комплексе, с разных сторон изучить опухоль, все ее свойства и оттенки, чтобы внести уточнения в методики лечения и выбрать оптимальный вариант. Поскольку у каждого человека опухолевый процесс индивидуальный, то и лечение соответственно должно быть индивидуальным, а не унифицированным, как зачастую бывает. Не всегда и не всем больным показана химиотерапия, нередко дорогостоящая, с массой побочных действий, небезразличных для организма. Уточняющие методы, разработанные учеными института, помогут избежать ошибок.