Примерное время чтения: 6 минут
267

Учитесь властвовать собой (27.03.2002)

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 2002 г.

ПРОБЛЕМА укрощения боли - одна из центральных проблем биологии и медицины. Было доказано, что боль, появляющаяся вследствие какого-нибудь болезненного процесса, сама усиливает этот процесс. Следовательно, избавив человека от боли, мы тем самым ослабляем болезненный процесс. Другое дело - хроническая боль, которая продолжается после заживления своего очага. Ее можно сравнить с хвостом кометы, которая уже сгорела. Но где же тогда "живет" боль, если ее очага нет? Ее запоминает наш мозг.

Особенность боли - ее субъективность. Врачи могут достаточно объективно определить степень поражения тканей, но измерить боль они не в состоянии. Любопытнейший момент: иногда боль становится для людей определенной социальной реакцией. У человека неприятности на работе - у него возникает боль и повод сходить к врачу. Имеем ли мы здесь дело со случаями выраженной симуляции? В том-то и дело, что нет! У человека действительно болит - другое дело, что мозг на уровне подсознания в ответ на неприятности разного рода отвечает болевыми ощущениями.

Среди ученых распространено мнение, что боль непознаваема, что она находится за пределами человеческого разума и ее нельзя изучать при помощи современных методов исследования. Однако вопрос в другом, как с ней бороться.

Не будь боли, люди в ущерб здоровью запускали бы заболевание. Но болевой сигнал необходим только до тех пор, пока он сигнализирует о неблагополучии в организме. После того как он просигналил, боль напоминает невыключенную вовремя сирену. От боли необходимо срочно избавляться, нет больше нужды ее терпеть. Доказано, что под влиянием длительных болевых ощущений изменяется вся деятельность организма, перестраиваются все физиологические процессы. Боль ломает и калечит человека, она может вызвать шок, глубокое потрясение нервной системы с потерей сознания.

При хронической боли (артрозы, ревматоидный артрит, подагра) на лекарства надежда слабая. Почти ко всем лекарствам вырабатывается привыкание, не говоря уже о множестве побочных эффектов. Остается следовать совету Гиппократа: видеть врача в самом себе. Научимся управлять болью, т. е. вызывать ее по желанию. Это не парадокс. Овладев искусством произвольного ощущения (вызова) боли, вы сможете и устранять ее. Для этого она должна стать для вас предметом, имеющим температуру, размер, форму, цвет и даже вкус. Чем ярче ваше образное восприятие боли, тем большей будет ваша власть над ней.

На предыдущих занятиях мы аргументировали, что управляемая визуализация вызывает физические реакции и передается иммунной системе, воздействуя на нее. Так, визуально смоделированная антиболевая программа инициирует ЦНС вырабатывать морфиноподобные пептиды - эндорфины, энкефалины, которые подавляют боль. Мы обеспечим вас примерами подобных программ, чтобы по их подобию вы разработали собственные программы. Напоминаем, что все упражнения выполняются в ОСС (см. "АиФ. Здоровье" NN 42-48, 2001 г.). Поучимся моделировать программы, защищающие от боли.

Упражнение по снятию острой боли путем переноса ощущений. Техника этого метода заключается в том, чтобы, ощущая боль, одновременно чувствовать и те части тела, где ее нет. Противопоставьте болезненным ощущениям безболезненные, затем смешайте их, как краски на палитре, чтобы разбавить боль. После чего сфокусируйте внимание (см. "АиФ. Здоровье" N 46, 2001 г.) на той части тела, где нет боли, и перенесите это ощущение на то место, где болит.

Проделайте подобное упражнение с добавлением цвета. Допустим, у вас невыносимо болит левая нога (правая часть поясницы и т. п.). Представьте больную ногу в виде ярко- красного цвета, а безболезненную правую ногу - бледно-розового. Следующим шагом визуализируйте (см. "АиФ. Здоровье" NN 48,50, 2001 г.) левую ногу как будто это раскаленный докрасна колокол, который откликается ударами на каждое биение сердца, в правой ноге - ощущение прохлады. Смоделируйте на белом экране визуализационную картинку: правая нога касается левой ноги, остужая ее; прохладное ощущение правой ноги смешивается с красным жаром левой, приглушая его. Чувствуете, как затихает пульсирующая боль в правой ноге и красный цвет постепенно переходит в лиловый...бледно-розовый...белый?

Другой вариант. Ассоциируя боль с определенным цветом, визуализируйте, как выбранный вами цвет вместе с болью постепенно перетекает на другой предмет. Дыхание при этом должно оставаться замедленным, размеренным, глубоким.

Примерно половину человечества беспокоят головные боли. Не будем здесь разбираться в патогенезе, просто предложим универсальное средство. Сконцентрируйте внимание внутри головы. Визуализируйте внутричерепное пространство в виде черного цвета. Затем постепенно скатывайте цвет в комочек так, чтобы за его пределами цвет разряжался, светлел. Делайте "уборку" медленно, ненапряженно, неотрывно наблюдая за сменой цвета. Скатали? Теперь выкатывайте комочек вместе с болью наружу через ушную раковину.

Если у вас артроз или артрит, лечебные программы эффективнее моделировать при помощи осязательного мышления (см. "АиФ. Здоровье" N 52, 2001 г.). Визуализируйте себя сидящим с опущенными в прохладную воду ногами, мышцы становятся мягкими и расслабленными, как дрожжевое тесто или как шарик, из которого вышел воздух. Почувствуйте, как расползается прохладное онемение, притупляя боль; капли воды смывают боль и напряжение. Визуализируйте картинку, как плавится боль и вытекает из тела, капая в виде теплой жидкости с кончиков пальцев.

Метод отчуждения. Если вы ушибли ногу или руку или у вас по другой причине болит какая-либо часть тела, мысленно отделите ее от себя и положите рядом. Можно поступить иначе. С помощью осязательного мышления вызовите в ней ощущение оцепенения, одеревенелости, замороженности. Наконец, представьте, что болезненная часть тела находится в гипсе и стала бесчувственной. Или отчуждайте: "Это не моя часть тела". Какой бы вы техникой ни воспользовались, боль непременно прекратится.

Метод отвлечения. Сконцентрируйте внимание на боли, это нетрудно, поскольку она и так в центре ваших ощущений. Изучайте ее бесстрастно, словно она существует отдельно от вас. Рассматривая ее отстраненно, вы изменяете интенсивность боли. Далее сосредоточьтесь на той части тела, в которой нет боли. Удерживайте внимание только на нем.

Метод сравнения. Он основан на том, что при наличии в организме двух болевых очагов ощущается только вызывающий более сильную боль. Для контраста репродуцируйте воспоминание о зубной боли, это отвлечет от актуальной боли.

Метод уменьшения. Визуализируйте боль в виде большой монеты, или пятна яркого цвета, или лужицы воды. Решив, с каким образом вам лучше работать, наложите его или цвет на болевую область и постепенно уменьшайте или образ, или интенсивность цвета. Ощутите, как вместе с вашими ментальными упражнениями утихает боль.

Метод регрессии. Воспользуйтесь свойством памяти, возвратитесь в то время, когда вас не мучила боль.

Метод смены эмоций. Просмотр кинокомедии уменьшит болевые ощущения, закроет "болевой шлагбаум".

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно