Примерное время чтения: 10 минут
223

Жизнь - не дырка от бублика, или Терапия против старости

ВЫ ПРОСЫПАЕТЕСЬ среди ночи от резкой боли в пояснице. Тело отяжелело, лицо покрылось испариной. Кое-как перетерпев до утра, набираете номер районной поликлиники. Но врач приходит лишь к обеду и, прежде чем вколоть обезболивающий, выговаривает: "Опять радикулит (или, к примеру, остеохондроз, грыжа)?! Но ведь не ангина же и не грипп, могли бы и сами прийти!" Небрежно прописывает какие-то мази, растирки, непременно рекомендует перцовый пластырь, пояс из собачьей шерсти и уходит. Знакомая картина, не правда ли? Так что же делать? Безропотно мириться с капризами судьбы, насылающей на нас недуги? Взывать к милости участковых врачей? Или пойти к бабке-целительнице и истратить уйму средств на бесконечные новомодные "панацеи"?

Обратимся за советом к толковому специалисту по наболевшим "спинно-позвоночным" проблемам. Знакомьтесь: у нас в гостях Сергей Михайлович БУБНОВСКИЙ - автор метода экстремальной лечебной физкультуры, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической педиатрии РМГУ, доцент кафедры физической культуры МПУ, зав. кафедрой функционального восстановления и физической реабилитации МИПКРО. На основе неврологии, мануальной терапии, спортивной медицины, психотерапии, гомеопатии и прочих практических знаний он создал уникальную методику лечения остеохондроза, грыжи, радикулита, сколиоза и других хронических заболеваний позвоночника и суставов. Получил четыре патента.

Автокатастрофа на подмосковном шоссе за одну секунду превратила сержанта Бубновского в развалившуюся груду костей. Пролежав две недели в коме, он не сразу сообразил, где находится: буквально от каждой точки тела отходили прозрачные трубочки. Вторая группа инвалидности, костыли и пожизненное сострадание окружающих мыслились тогда врачами как наилучший исход для чудом оставшегося в живых пациента.

Однако самого пострадавшего такая перспектива устраивала мало. Бубновский, перенеся две тяжелые операции, принялся за самовосстановление. Шаг за шагом он разрабатывал собственную программу максимальной реабилитации. Его методика, названная им же запатентованным термином кинезитерапия, гениально проста: больному позвоночнику нужны НАГРУЗКИ, причем не какие-нибудь щадящие, как нередко рекомендуют врачи-ортодоксы, а максимально допустимые для конкретного организма (заниматься желательно на современных тренажерах). Истинная причина болей в спине, по мнению доктора, заключается в малом объеме мышечной массы, а отнюдь не в суставах и позвоночных дисках, как считает официальная медицина.

Холодная ванна вместо анальгина

- Сергей Михайлович, но ведь физическое напряжение для нездорового человека - это дополнительная боль.

- Прежде всего, не надо ее бояться. Боль, как принято думать, это вовсе не враг человека, равносильный смерти, а, как это ни странно, главный защитник организма, сигнал о бедствии, и ее надо устранять прежде всего физическими нагрузками, а никак не лошадиными дозами анальгетиков. (Боль, заглушаемая таблетками и инъекциями, возвращается снова, только лекарства потом потребуются более сильные, а значит, и более токсичные.) Да, при напряжении мышц и связок, безусловно, возникают болезненные ощущения, но, поверьте, боль, вызываемая сознательно, уже не та боль, что появляется спонтанно, по собственной прихоти. Кроме того, с каждым продвижением крови по пораженным сосудам они восстанавливаются, так как получают подпитку.

- Многие врачи, однако, рекомендуют в таких случаях разного рода тепловые воздействия.

- И это совершенно бесполезно. Тепло создает иллюзию лечения, успокаивая боль лишь на время. Куда более радикальный эффект приносит ванна с холодной водой.

- Неужели?

- Полежав в ней от нескольких секунд (в первый раз) до двух-трех минут (когда эта процедура войдет в ежедневную привычку), вы, уверяю вас, не заболеете. Холодная вода действует как анестезия. Не нужно бояться и сквозняков. Дело в том, что причина боли в спине на 90% состоит вовсе не в мнимой простуде и переохлаждении, а в блокаде коротких глубоких мышц спины, а она, в свою очередь, следствие нехватки сокращения этих мышц, а порой их излишней, а точнее, неправильной нагрузки. Но в обоих случаях убирать эту блокаду с полным возвращением мышечных функций надо правильным напряжением на специальных тренажерах, а возникающее воспаление в мышцах гасить не теплом, а холодом.

- И как скоро можно избавиться от недуга?

- Это долгий, трудный процесс. По мановению волшебной палочки ничего не делается. Радикулиты, остеохондрозы, сколиозы зарабатываются годами, поэтому на лечение уходит, как правило, несколько месяцев. При этом каждому пациенту я ставлю три обязательных условия: терпение, труд и послушание.

- Сергей Михайлович, а как вы относитесь к хирургическим вмешательствам на позвоночнике?

- Я категорический противник операций на человеческом теле. Они почти никогда не приносят пользы, зато калечат людей очень серьезно.

- А если человек, мягко скажем, уже не молод?

- Но ведь старость - это не возраст. Старость - это детренированность, то есть потеря мышечной массы, начинающаяся с 18 лет. Мышечная масса в норме должна составлять 40% веса человека. Это фактически единственная ткань, которая не забирает, а отдает, требуя лишь одного - достаточного напряжения и своевременного расслабления. Это условие не так трудно выполнять человеку разумному.

- Что еще способна вылечить кинезитерапия, помимо болезней позвоночника?

- Кинезитерапия, как высшая ступень лечебной физкультуры, признана сейчас в педиатрии, геронтологии, урологии, гинекологии, кардиологии. Замечено, что люди, восстанавливая свой позвоночник, одновременно излечивают простатит, гипертонию, сахарный диабет (неинсулинозависимые формы), головные боли, депрессии. Этот метод помогает также справиться с избыточным весом, бронхиальной астмой, болями в коленных суставах, копчике, астеновегетативными нарушениями, а также мастопатией и другими женскими болезнями.

- Но согласитесь: качать "железо" - это тяжелый труд!

- А кто сказал - легкий? Я вывел такую формулу: труд - это терпение, терпение - это страдание, страдание - это очищение, а очищение - это здоровье. Главная задача человека - подготовиться к старости, состоянию полного самообеспечения. Посмотрите внимательно вокруг на пожилых людей. Их убогость физическая объясняется вовсе не трудной жизнью (у кого она легкая?), а прежде всего полной детренированностью. Просто на каком-то возрастном рубеже человек начинает себя жалеть, избавляясь от нагрузок, гимнастики и тем самым понемногу убивая себя. Шопенгауэр писал: "Величайшая из всех глупостей - жертвовать своим здоровьем ради денег, чинов, учености, славы, не говоря уж о сластолюбии и мимолетных наслаждениях. Напротив, перед здоровьем все должно отходить на второй план". Я часто люблю повторять: жизнь превращается в дырку от бублика, когда жить хочется, а жить нечем. Важно еще помнить, что главное для человека вовсе не количество прожитых лет, а их качество.

Какой должна быть постель

МНОГИМ больным при остеохондрозе зачем-то назначается жесткая постель или даже доски. Подобные рекомендации оправданы только при переломах позвоночника и костей таза. В остальных случаях может быть предложен ортопедический матрац или просто упругая постель. Главное, чтобы во время сна спина не "проваливалась". Подушка должна быть плотной и невысокой, чтобы не возникало прогиба в шейном отделе позвоночника. Спать надо в удобной для себя позе. Главное для сна - это релаксация.

Советы доктора Бубновского

Для избавления от остеохондроза шейного отдела позвоночника и общей профилактики при отсутствии тренажеров я рекомендую отжимание от пола по 10 раз 15-20 серий, то есть 150-200 раз с интервалом 20 секунд (для начинающих - стоя на коленях и с большими интервалами). Хорошо отжиматься под ритмичную музыку и в довольно быстром темпе. При отжимании стараться напрягать мышцы спины, как бы подбрасывая себя ими.

Для большего лечебного воздействия нагрузок на больную спину необходимо ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ. Выдох делайте резкий и в момент максимального напряжения мышц, как бы проговаривая при этом звук "ХА". Так удаляется из организма избыток углекислого газа, который в противном случае может привести к быстрой утомляемости и даже токсикозу. Не стесняйтесь выдыхать громко, с куражом.

Немедленно бросайте курить, так как говорить о правильном дыхании с курящим человеком совершенно бессмысленно. Представьте себе безмятежно текущий ручей, на середину которого брошен большой камень. Получится пруд, болото. Тот же самый процесс происходит и в организме курящего на энергетическом уровне.

Если есть возможность заниматься на тренажерах в спортзале (фитнес-клубе или дома), вместо отжиманий полезны:

а) жим штанги, лежа на горизонтальной скамье (угол наклона равен 0);

б) разведение рук с гантелями в стороны, лежа на горизонтальной скамье. При разведении рук локти слегка согнуть (кисти развернуты мизинцами вниз), а при сведении - выпрямить;

в) "пуловер": лежа на горизонтальной скамье (ноги на полу!), прямыми руками ритмично опускайте гантели за голову (голова должна немного свисать со скамьи). И снова на выдохе поднимайте вверх (верхняя точка - руки под углом 90 градусов к туловищу).

При болях в плечевом суставе (когда трудно поднять руку, спать на больном плече) и онемении пальцев рук я также рекомендую поднимать гантели - поочередно каждой рукой, стоя или сидя на стуле.

Обратите внимание: вес штанги и гантелей во всех случаях подбирается таким образом, чтобы каждое упражнение вы могли сделать 12-15 раз (но с максимальным напряжением!) в 3 подходах. Привыкнув к этому ритму (у новичков уйдет на это около месяца), постепенно увеличивайте вес до того предела, когда вы сможете выжать его не более 6 раз в одном подходе (принцип пирамиды). Заниматься желательно каждый день при открытой форточке, в спортивном костюме или майке, чтобы тело дышало. После этого обязательно примите контрастный душ (а если есть возможность, посетите сауну), закончив процедуру обливанием холодной водой (а еще лучше - принятием ледяной ванны).

О питании

Во-первых, оно должно быть максимально простым - естественные, живые продукты. Побольше овощей в салатах, поменьше фруктов, потому что в них много глюкозы, сахара, которые ведут к увеличению веса. Фруктовая диета, которую рекомендуют некоторые специалисты, - просто глупость. При избыточном весе лучше 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на воде, арбузе или помидорах. Во-вторых, я категорически против любых диет. Просто нужно знать некоторые правила питания: никогда не есть на ночь, убрать из рациона всевозможные сдобы, бутерброды, помнить, что мясо с тестом - несочетаемые продукты, поэтому никаких мясных пирожков, пельменей, мантов. Все надо есть раздельно: мясо, рыбу, хлеб, молочные продукты. Чтобы сохранить фигуру (и женщинам, и мужчинам), лучше есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Меньше соли, больше воды. Люди, занимающиеся спортом, буквально после каждого упражнения должны делать один-два глотка минеральной воды. Лучше, если в ней будет кальций и магний в пропорции 2:1 ("Ессентуки-4", "Боржоми" и др.). Это хорошо укрепляет мышцы и связки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно